Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 15:21    Погода: +17 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

О ПОИСКАХ ЧЕРНОЙ КОШКИ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ

Ольга Набатова | Местное время | 385

Наш город нельзя назвать провинциальным ни по местоположению (в двух шагах граница с Европой), ни по архитектурному ансамблю, ни по тонусу культурной жизни. Да и столичная пресса не обходит Выборг своим вниманием. И конечно, хотелось бы, чтобы позитивных информационных поводов для такого внимания было больше.

В конце ноября газета «Московский комсомолец» разместила статью, которая привлекла внимание вашего корреспондента. Автор, старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр», главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук и  Почетный адвокат России Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВ поведал читателям о казусе, имевшем место на Выборгской таможне.

Собственно говоря, случай-то  выборжцам известный. Суть вкратце такова: в июле нынешнего года сотрудники таможенного поста «Брусничное» задержали две фуры, следовававшие из Финляндии и числящиеся за религиозной организацией евангельских христиан «Гедеон». Фуры везли около 190 тысяч экземпляров Нового Заветов русского синодального перевода, напечатанных в Финляндии… Как говорят, все таможенные документы и транзитная декларация на Новый Завет и Псалтирь были заполнены надлежащим образом. К документам была приложена, в том числе справка, выданная Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям о том, что ввозимая продукция относится к материалам культурного характера и не является книжной продукцией рекламного и эротического характера. Сюда же, как пишет автор, было приложено Экспертное заключение кафедры религиоведения РГПУ  им. А.И. Герцена о том, что Новый Завет и Псалтирь являются частями Библии. Однако сотрудники таможенного поста  груз не пропустили, отправив две фуры с печатной продукцией на платную стоянку временного хранения. 

В  результате этого хранения часть книг, как утверждает г-н Пчелинцев, отсырела и пришла в негодность. Более чем через месяц груз удалось вывезти обратно в Финляндию, где  он был размещен на складе финской таможни (бесплатно) и находится там по сей день …

Дальнейшая судьба задержанной литературы, честно говоря, незавидна... Таможня уведомила перевозчика груза о том, что Новый Завет и Псалтирь необходимо проверить на предмет содержания в них экстремистских высказываний, и назначила экспертизу. «Гедеон» утверждает, что за двадцать с лишним лет, в течение которых он ввозит Новый Завет в Россию, претензий никогда не возникало. Книга, как известно, бесплатно распространяется среди христиан разных конфессий. Ее можно найти в гостиницах, в больницах и т.д. Пчелинцев ссылается на то, что в номере одного из  отелей (в котором он остановился в Выборге), в прикроватной тумбочке он обнаружил такую же книгу.  Чего не знаем, того не знаем -  местным журналистам по понятным причинам в местных гостиницах останавливаться не доводилось, но то, что Библию в нашей стране  уже давно можно встретить где угодно – факт, не подлежащий сомнению.

Не будем пересказывать статью в «МК», хотя в ней много любопытного. Например, данные о стоимости экспертизы на предмет отнесения (или неотнесения) библейских текстов к материалам экстремистского характера.  Или, к примеру,  информация о том, кто в данном случае выступает в роли эксперта. Приведены и другие весьма интересные факты…

Действия Выборгской таможни по назначению экспертизы были обжалованы руководством «Гедеона» в Выборгском городском суде. На предварительном слушании по делу 16 ноября ответчик не представил отзыва и не был готов к предварительному судебному заседанию, поэтому заседание перенесли на 6 декабря. В этот день интересы заявителя в суде представляли адвокаты из Москвы, в том числе и Анатолий Пчелинцев. Присутствовали также представители православного  духовенства из Выборгской епархии.  В ходе слушаний представитель таможни озвучил Заключение экспертизы, из которого следует, что представленные образцы книг Синодального перевода Новый Завет и Псалтирь в своих текстах не содержат экстремистской или иной антигосударственной  направленности. Из последнего следует, что книги, хранящиеся на складе Сhslogistics в Финляндии и в типографии St. Michelprint, и все 28 коробок, которые конфисковала Российская таможня в  июле, в Россию ввезти все-таки можно.

Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря. Будем надеяться, что именно тогда и будет поставлена точка в этой не совсем обычной и довольно грустной ситуации.

Ольга НАБАТОВА

№ 141 (17689) | 09 декабря 2016, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».