Сегодня: 26 мая 2017, пятница    Время: 00:49    Погода: +10 °C    Курс $: 56,0701    Курс €: 63,0116    Свежий номер: № 54 (17753)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

НАШИ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ, А ТАКЖЕ ДОЛГИ…

Елена Степанова | Закон и порядок | 348

Мы уже рассказывали читателям о  пресс-конференции Выборгского городского прокурора. Сегодня – еще о некоторых вопросах, которые осветил Василий ШИЛИН.

Защита трудовых прав и «серые» зарплаты

Вопросы своевременной выплаты заработной платы продолжают оставаться актуальными – на контроле у прокуратуры два предприятия, где есть задолженность по зарплате. Это хлебокомбинат и птицефабрика «Приморская». Хлебокомбинат задолжал 49  своим работникам  около 1,7 миллиона рублей, на птицефабрике 95 человек ожидают выплаты  в общей сложности около шести миллионов рублей. 

– За истекший период 2016 года пять проблемных предприятий смогли полностью рассчитаться с аналогичной задолженностью на общую сумму около 4 млн. 300 тыс. рублей, чему способствовало внимание прокуратуры и принятие соответствующих мер.

Факты выплаты так называемых «серых» зарплат выявлены в трёх организациях общественного питания и одной строительной фирме. Должностные лица по инициативе прокуратуры были привлечены  к административной ответственности и оштрафованы. 

О правах участников долевого строительства

Три объекта незавершённого строительства находятся в настоящее время в поле зрения прокуратуры, причём, один из них – практически  за окном – «Торкельская ратуша», а также ЖК «Брусника» на Августовской улице (застройщик ООО «Айбер Звезда») и дом на Садовой, 10 (застройщик ООО «Гринвич»).

– Если в первом случае имело место мошенничество, то два других дома не достраиваются по причинам экономического характера. Важно не допустить ведения банкротных процедур и принять меры к содействию инвестиционной активности застройщика в целях завершения строительства объектов.С объектом на проспекте Ленина – по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело, и мы надеемся привлечь к ответственности виновных лиц.

О незаконном обороте алкоголя

В течение года на территории Выборгского района прокуратурой проведено десять проверок, по результатам которых возбуждено столько же дел об административных правонарушениях, виновным назначено около 100 000 рублей штрафа. Материалы ещё одной проверки, проведённой совсем недавно, направлены в органы предварительного расследования для возбуждения уголовного дела по факту  изготовления и сбыта поддельных акцизных марок. Если подтвердится, что изъятый алкоголь представляет опасность для потребителей, будет возбуждено ещё одно уголовное дело за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

– Все мы знаем о трагических событиях, произошедших в Иркутске, и допустить повторения в нашем районе мы не в праве. Должен сказать, что обязанность по осуществлению контроля качества реализуемой алкогольной продукции должна проводиться как со стороны полиции, так и со стороны Роспотребнадзора. К сожалению, в этой части мы не можем признать их работу достаточной. В частности, тому же предпринимателю, у которого прокуратурой изымалась часть алкогольной продукции, органы полиции ранее вернули алкоголь, изъятый ими в ходе проведения  проверки. И это несмотря на возможность его конфискации при назначении административного наказания.

Работа с населением органов власти

Василий Шилин отметил, что работа органов власти с населением ведётся, однако, не всегда она видна самому населению. Примером этому служит недавняя встреча в Светогорске, на которой жители подняли ряд наболевших вопросов – проблемы ЖКХ, транспортное обслуживание, здравоохранение, образование и другие. В ходе обсуждения выяснилось, что многими из них местные власти уже занимались, а некоторые вопросы могли бы стать предметом для обсуждения при более тесном контакте администрации с гражданами.

– Именно недостатки работы с населением стали условием для проведения публичных акций. Я уверен, если бы соответствующие проблемы были поставлены жителями перед органами власти заранее, их решение произошло бы гораздо раньше, не пришлось бы инициировать публичные мероприятия. 

Одна из тем острой дискуссии на той встрече – подорожание автобусного проезда до Выборга; волнений могло и не быть, если бы об экономических причинах такого шага население было своевременно проинформировано. 

То же и с управлением многоквартирными домами – проблемы с протечками, затопленными подвалами и другие должны были  выявляться и устраняться в ходе текущей эксплуатации, а не после обращения граждан в прокуратуру. По итогам работы  возбуждено 24 административных дела только в Светогорске, всего же по району в течение года было выявлено 296 нарушений  в эксплуатации многоквартирных жилых домов. 

О качестве питьевой воды

По собранным прокуратурой материалам возбуждено уголовное дело, связанное с давней проблемой качества питьевой воды, сообщил Василий Шилин. Речь  о посёлке Селезнёво и взимании платы за холодную воду ненадлежащего качества  шла ещё в 2013 году. Судом принято решение обязать Управляющую компанию обеспечить соответствие качества холодной воды требованиям санитарных норм и правил.

– Мы также хотели решением суда обязать Управляющую компанию произвести перерасчёт за ранее поставленную некачественную воду. Суд, к сожалению, с нашими доводами не согласился… Сейчас мы рассматриваем вопрос о повторном инициировании этого разбирательства уже от имени конкретных граждан, относящихся к категории социально незащищённых.

О деятельности коллекторов

В последнее время в полицию неоднократно обращались граждане, пострадавшие от действий так называемых коллекторов. Вступивший этим летом в силу федеральный закон № 230 регулирует и регламентирует взаимоотношения кредиторов с должниками. Так общение с родственниками должника возможно только с его письменного согласия и молчаливого согласия самих родственников. Стоит напомнить, что запрещены психологическое и физическое воздействие, любые действия в отношении несовершеннолетних, личные встречи в рабочие дни с 22.00 до 8.00 и выходные с 20.00 до 9.00. В законе прописана периодичность и продолжительность телефонных звонков (два раза в неделю, причём, не более одного раза в сутки), количество смс-сообщений и другие важные детали. 

– Эти моменты нужно знать гражданам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В органы внутренних дел за истекший период поступило 68 обращений граждан о неправомерных действиях коллекторских агентств. В основном заявления схожи: неизвестные звонят, требуют погасить долг, угрожают физической расправой, поджогом или уничтожением имущества. К сожалению, лица, занимающиеся этим, действуют на грани. Нами были изучены все обращения, поступившие в полицию, оснований для возбуждения уголовного дела установлено не было. Если, по мнению граждан, с которыми происходили подобные случаи, оценка правоохранителями была дана неверно, можно прийти ко мне. Я обещаю максимальное внимание проблеме этого заявителя. 

О сотрудниках прокуратуры 

Сегодня в прокуратуре трудится 19 человек, включая оперативный и руководящий состав.

– Наверное, нет ни одного руководителя, который не хотел бы увеличить штат сотрудников. Но в том и заключается искусство управления, чтобы максимально эффективно решать поставленные задачи имеющимися людскими силами и ресурсами. Сейчас подобрался профессиональный и грамотный штат. Например, первый заместитель Выборгского городского прокурора Евгений СМАГИН в 2015 году был признан лучшим государственным обвинителем в стране, и он сейчас работает у нас. Ещё один заместитель –  Юрий СУЛИЦКИЙ – в 2014 году занял второе место в общероссийском конкурсе руководителей следственных подразделений органов следственного комитета. Профессионализм сотрудников, желание работать и возможности есть. Будем надеяться, что нам удастся эффективно реализовать те задачи, которые стоят перед органами прокуратуры.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

№ 149 (17697) | 28 декабря 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».