Сегодня: 24 апреля 2017, понедельник    Время: 05:25    Погода: -1 °C    Курс $: 81,0755    Курс €: 56,2307    Свежий номер: № 43 (17742)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ДНЕВНИК ТЕХ, КТО УЧИТСЯ И УЧИТ. ГИМНАЗИЯ №11

- | Я - молодой | 465

Ольга КОЛОДЯЖНАЯ, руководитель школьного кружка «Юный журналист» и газеты School time:

Добрый день! В каждой семье есть свои традиции, и все пытаются их сохранить. Вот и у нашей школьной семьи они есть, во многом благодаря учителям английского языка. Сегодня мы с удовольствием поздравляем с юбилеем Ларису Витальевну Панкову, учителя с большой буквы, и вспомним ушедшего из жизни удивительного человека, учителя, полностью отдавшего свою жизнь нашей школе, – Серафиму Исааковну Ханову.

«Вот за что я люблю свою профессию!»

В этом году у замечательного педагога английского языка нашей школы Ларисы Витальевны ПАНКОВОЙ юбилей. Ученики, администрация школы и редакция «School time» спешат поздравить Ларису Витальевну с праздником. 

Мы задали Ларисе Витальевне несколько вопросов.

– Как вы стали педагогом?

– Очень странным образом. Хотела быть врачом и даже получила среднее медицинское образование. Но, пройдя практику,  поняла, что в этой профессии слишком много трагизма, который не каждому дано вынести, а я человек позитивный. У меня была подруга, которая уже в школе мечтала стать именно учителем иностранного языка. В старших классах она меня буквально заразила этой профессией, говорила, что лучше ничего не может быть. По окончании школы она поехала поступать в областной педагогический вуз, а я отважилась на ЛГПИ имени Герцена. И вот, выдержав серьёзный конкурс, поступила, получив прекрасное образование. 

– Что для вас значит школа?

– Школа – это моё любимейшее занятие. Профессия – одна из благороднейших. Очень рада, что посвятила ей много лет. Сейчас, оглядываясь назад, думаю: как здорово, что я нашла свою профессию, а она меня.

– Бывали на протяжении вашей карьеры какие-то забавные случаи?

– Конечно, бывали, и очень много! Всех сейчас и не вспомнишь. Бывало, дашь старшеклассникам задание написать анекдот на английском, и такие смешные получались! Или подойдёт девочка-второклассница и скажет: «Какая у вас сегодня клёвая причёска!» За время работы каждый день происходило что-то весёлое.

Моя профессия никогда не была для меня монотонной, потому что мы постоянно были открыты для всего нового. Благодаря контактам со школами Великобритании, Финляндии, Америки мы обменивались с коллегами новейшими методиками и разработками в области преподавания иностранных языков. Сильнейший преподавательский состав, прекрасные условия работы и окружение позволяло нам добиваться все эти годы высоких показателей. В  течение всей моей карьеры у меня и моих коллег складывались очень хорошие, тёплые отношения с учениками и их родителями, сохранившиеся до сих пор.  И поэтому тоже я так высоко ценю свою профессию.

Ну а в конце хотим пожелать Ларисе Витальевне крепкого здоровья, удачи во всём, и пусть счастье идёт за руку с вами всегда! С юбилеем!

Полина ЛЕСНИКОВА, 6 «Б»

Встречаем хлебом-солью

Прошлая неделя для восьмиклассников нашей школы выдалась непростой, но, безусловно, интересной и весёлой. А сами ребята превратились из простых учеников в гостеприимных хозяев. В нашу гимназию приехали итальянцы!

Мы уже не первый год сотрудничаем с организацией по обмену студентов. В этом году восьмым классам посчастливилось не только съездить в Милан и погрузиться в итальянскую культуру, но и самим оказать гостеприимство студентам из страны, похожей на сапожок. 18 апреля итальянцы приехали в Выборг, и у них началась бурная культурная жизнь. Каждый день их ждали сюрпризы, различные события и, конечно же, общение на английском, поскольку в школе они изучают именно этот язык. За неделю, которая пролетела незаметно, гости научились лепить настоящие русские пельмени, познакомились с казахскими народными танцами и песнями, узнали об истории нашего города, не раз посетили Санкт-Петербург и сыграли в волейбол с нашей школьной командой. 

Вспоминая Учителя

Она по праву считается основателем школы с углублённым изучением английского языка в Выборге. В этом году Серафима Исааковна  Ханова ушла из жизни.

Всем известно, что в нашей школе углублённо изучается английский язык, и довольно успешно. Выпускники получают возможность выбора профессии, непосредственно связанной  с иностранным языком, да и простое знание английского в жизни лишним не будет. И этому мы, ученики Гимназии № 11, обязаны Серафиме Исааковне Хановой, которая самостоятельно разрабатывала первые учебные программы и создавала методику обучения. 

Учителя, с которыми она проработала много лет, и ученики, которых она выучила,  вспоминают её с улыбкой и с теплотой. Этими воспоминаниями мы хотим поделиться с вами. 

Лидия Антоновна ШМЕЛЁВА, бывший директор школы:

– Серафима Исааковна Ханова начала свой педагогический путь в школе № 13. Было видно, что в школу пришёл одарённый, высокообразованный, начитанный, строгий, но справедливый педагог. Дети полюбили учительницу и считали зазорным плохо учиться у неё. Затем Серафиму Исааковну перевели  в интернат № 1, а  позднее – в школу № 11, на должность заместителя директора по английскому языку. Благодаря её энергии, настойчивости и подвижничеству была создана методическая база, подобран педагогический коллектив. Серафима Исааковна – педагог-новатор. Она лично создала систему по эффективному обучению детей видам речевой деятельности. Её методики и творческий опыт широко использовали при создании школ подобного типа. 

Елена Михайловна БАРАЧУК, бывшая ученица:

– Я хорошо помню Серафиму Исааковну, хотя прошло более 30 лет. Маленькая, строгая, всегда безупречно выглядевшая, она была спокойна и величава, никогда не позволяла себе перейти на повышенный тон. Зато её похвале мы были рады, как самому ценному подарку! Серафима Исааковна была настоящей леди! Она всегда казалась мне очень мудрой и важной, какой-то недосягаемой дамой. От всех её учеников ей низкий поклон и признание в любви! 

Валентина Сергеевна ЛУТАНОВА, бывшая ученица:

– В 5 классе я приступила к изучению английского языка под руководством Серафимы Исааковны. Она умела заинтересовать каждого ученика. Быть настоящим учителем – это талант. Прошли годы. Я уже бабушка. Два моих внука изучают английский язык. И я до сих пор могу помочь им сделать домашнее задание. Я всегда с гордостью и благодарностью вспоминаю Серафиму Исааковну.

Зинаида Ивановна ГОЛОВЧЕНКО, бывший преподаватель английского языка:

– Лично для меня Серафима Исааковна – это легенда. Это человек, который отдал свою жизнь  обучению и воспитанию детей. Она также умела воспитать целое поколение учителей, которые стали её преемниками. Я начала свою педагогическую деятельность, когда мне было 22 года. И на протяжении всей моей работы в школе № 11 Серафима Исааковна была для меня мудрым наставником, старшим другом, ярким примером порядочности, справедливости и человечности. Мне уже 70 лет, но я и сегодня стараюсь жить по тем  принципам, которые во мне воспитала Серафима Исааковна.

Оксана Васильевна ОМЕЛИНА, бывшая ученица:

– По окончании школы № 11 я выбрала специальность преподавателя английского языка. Работаю в школе более 20 лет и поняла, что мастерство педагога во многом зависит от наставника. А талантливым наставником для меня была завуч по английскому языку – Серафима Исааковна Ханова. Зачёты и экзамены по английскому всегда проходили на высшем уровне, потому что Серафима Исааковна умела методически правильно организовать эту работу. Все ученики ответственно готовились к экзаменам и с большим уважением относились к Серафиме Исааковне…

Настя ПАРШУТИЧ, 8 «Б»

Приглашаем школы Выборга и района к сотрудничеству в формате "Дневника". Телефон для связи: 8-953-361-86-34

№ 43 (17591) | 27 апреля 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».