Сегодня: 27 июля 2017, четверг    Время: 08:48    Погода: +16 °C    Курс $: 59,9102    Курс €: 69,6816    Свежий номер: № 80 (17779)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПОМОЩЬ СЕМЬЯМ

Маргарита Захарова | Общество | 234

В комплексном центре социального обслуживания населения «Выборг» вот уже несколько лет функционирует стационарное отделение социального обслуживания несовершеннолетних. Здесь проходят реабилитацию ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Основные направления работы отделения – реализация законных прав детей, социальная поддержка, способствование разрешению кризисной ситуации и возвращение ребенка в семью или устройство его в государственное учреждение. 

- Дети находятся у нас круглосуточно, длительность пребывания в Центре -  до года, - говорит заведующая отделением Алина КОТ. – Малыши до семи лет пребывают в группе дошкольного воспитания (в прошлом году     Центр получил лицензию на ведение этой деятельности), а школьники учатся. Поскольку в отделении проходят реабилитацию дети не только из Выборга, но и со всего района, то при содействии специалистов комитета образования мы устраиваем детей в близлежащие школы. После уроков ребята возвращаются в Центр как домой, вместе с нашими воспитателями делают уроки, занимаются в различных студиях. Кроме того, наши специалисты водят детей на кружки во Дворец детского творчества, в секции ДЮСШ «Фаворит». Дружим мы со станцией юных натуралистов: педагоги приходят прямо в Центр, а иногда мы ездим к ним на автобусе СЮН. Наши социальные партнеры также Дом-музей Ленина, музей Выборгского замка, Межпоселенческая библиотека и филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто, клуб «Дружба», Вересковая усадьба, Ильинский храм. Специалисты Выборгского замка учат детей лепить из глины, приглашают на экскурсии, отец Максим из Ильинского храма ведет с ребятами духовные беседы. 

Некоторые предприниматели оказывают помощь воспитанникам отделения фруктами или сладостями, ученики разных школ в рамках акции добрых дел приносят игрушки, канцелярские принадлежности и другие подарки. Горожане приносят вещи, которые специалисты Центра раздают нуждающимся семьям. Кроме того, многодетные семьи, стоящие на учете в Центре, ежемесячно получают продуктовую помощь от благотворителей.  

- Есть у нас дети, родители которых обратились в Центр за помощью сами, но большинство несовершеннолетних направляются к нам по факту изъятия, - вступает в разговор заместитель директора Центра «Выборг» Татьяна СОЛОВЕЙ. - Даже если ребенка изъяли из семьи, мы прилагаем все усилия, чтобы после реабилитации ребенок в нее вернулся. Работаем как с детьми, так и с родителями, бабушками, дедушками, другими родственнниками. Если же родители не встают на путь истинный, ребенку подыскивается приемная семья или он направляется в Выборгский ресурсный центр (так теперь называется детский дом). Напомню, что в Управлении опеки и попечительства организована Школа приемного родителя. Потенциальные приемные мамы и папы, прошедшие школу, знакомятся с ребенком в нашем Центре, сначала забирают его на выходные или праздники, а потом уже принимают решение о том, чтобы забрать ребенка в свою семью.    

Специалисты Центра «Выборг» - дефектолог, логопед, психолог, социальный педагог, воспитатели, медицинский работник работают с каждым ребенком по индивидуальной программе, составленной комитетом социальной защиты населения. В нынешнем году в отделении прошли реабилитацию 69 детей, из них всего два ребенка по заявлению родителей, остальные изъяты из семьи по факту безнадзорности. Троих детей пришлось устроить в ресурсный центр, троим подобрана приемная семья, остальные  возвращены биологическим родителям. 

- Естественно, когда ребенок изымается от родителей, семья ставится на обслуживание, с мамами и папами работают наши специалисты. Родители могут навещать своих детей, общаться с ними в Центре или брать на прогулку. После возвращения ребенка в биологическую семью еще полгода специалисты наблюдают обстановку в семье и только после этого она снимается с учета, - добавляет Алина. – В борьбе за сохранение семьи наши специалисты тесно сотрудничают с комитетом социальной защиты населения, КДН, Управлением опеки и попечительства. Специалисты совместно наблюдают семьи, ищут пути решения сложившихся проблем. Не секрет, что в большинстве неблагополучных семей родители злоупотребляют алкоголем. Наши специалисты предлагают таким мамам и папам для начала бесплатное кодирование. Сталкиваемся со случаями, когда у родителей нет паспортов, помогаем оформить документы, совместно с Центром занятости подыскиваем родителям работу. Бабушкам и дедушкам помогаем в оформлении пенсий, различных пособий. Зачастую у таких семьей образуются долги по кварплате - с Управляющей компанией по ЖКХ удается договориться о частичном погашении долга. 

Большая работа с мамами и папами проводится в рамках организованного в Центре клуба «Родительская беседка». Здесь ежемесячно ведут прием разные специалисты (по запросам родителей) - обсуждаются проблемы воспитания детей, взаимоотношений в семье, родительские обязанности, медицинское и социальное обслуживание и т.д. Занятия, приуроченные к праздничным датам, проходят вместе с детьми. К примеру, на днях воспитанники отделения вместе с мамами и папами мастерили букеты из конфет ко Дню матери.

 

№ 136 (17684) | 30 ноября 2016, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».