Зона СВО глазами художника. Новая выставка в библиотеке на Пионерской, 4

Зона СВО глазами художника. Новая выставка в библиотеке на Пионерской, 4
905

Экспозиция «Фронтовые этюды» – это уникальная коллекция работ фронтового художника Юрия СИВАЧЁВА, включающая в себя этюды, выполненные непосредственно в зоне СВО.

 Мобилизован в октябре 22­-го

Профессиональный художник, член Творческого союза художников России, выпускник Федоскинского художественно-промышленного училища и Московского государственного областного университета имени Н. К. Крупской, преподаватель Ростовского художественного училища имени М.Б. Грекова Юрий Сивачёв был призван в армию по мобилизации в октябре 2022 года.

 – Юра родился и вырос в Калуге, я – в Ростовской области, мы оба художники, познакомились на академическом пленэре, а два года назад поженились, – рассказывает Марина ДУДНИК. – Мобилизовали его сначала в артиллерию, потом направили в разведку, я очень за него переживала. В ноябре по указу Министерства обороны на базе ансамбля песни и пляски Западного военного округа была сформирована Первая творческая фронтовая бригада, куда и был переведен муж.

Картина маслом

 Юрий Сивачёв – единственный художник на все четыре творческие бригады, его задача – писать с натуры портреты бойцов, которых он встречал на своем пути. Рассказывает, что во фронтовых условиях удобнее всего писать на картоне, но картонки быстро закончились, перешел на загрунтованный оргалит, который покупал в строительных магазинах. Его бригада в основном дислоцируется в так называемой зеленой (безопасной) зоне, но небольшими группами приходится выезжать в желтую и красную. Так, прошлой весной они побывали на берегу Днепра. (До последнего члены бригады не знают, где окажутся – все делается секретно, чтобы не привлекать внимания неприятеля.) В то время, как артисты и музыканты поднимали боевой дух бойцов, Юрий демонстрировал им свои работы и подыскивал типажи для новых портретов.  

Известно, что на фронтах Великой Отечественной войны в составе 2000 творческих бригад было задействовано около 900 художников, которые не только сражались с оружием в руках, но и делали фронтовые зарисовки. У младшего сержанта Сивачёва аналогичная задача: он пишет портреты, которые подписаны только позывными бойцов (позывной часто меняется). Сначала делает карандашный набросок, зарисовывает ратные будни –  большие полотна появляются уже потом. На данный момент художником создано около 60 этюдов для будущей летописи специальной военной операции.

«Для меня они все герои»

– Для меня они все герои, я мыслю образно, как все художники. Увидел, например, 60-летнего уроженца Кубани, услышал его историю. Когда мобилизовали внука этого человека, он пошел добровольцем следом за ним. В итоге они оказались на разных направлениях, но дед ко всем своим боевым товарищам относится как к детям и внукам: готовит еду, стирает, заготавливает дрова, поддерживает их быт. Это поступок настоящего человека, который, конечно, достоин быть увековеченным на холсте. Кстати, в некоторых подразделениях воюют члены одной семьи, так со мной рядом в артиллерии были 20-летний парень и его отец, прошедший Чечню...

 Примечательно, что на своих работах художник меняет ландшафт, чтобы нельзя было узнать место пребывания части и определить координаты.

– Там, конечно, приходится нелегко: разбитая постройка без крыши, осталась только часть стены, кирпичи кругом раскиданы, вокруг стоят уставшие бойцы… Приказ может прийти в любой момент, поэтому о комфортных условиях для ночлега говорить не приходится, – вспоминает Юрий одну из своих первых поездок. – Я им показываю альбом со своими работами, говорю, что хочу запечатлеть и их. Лица проясняются, один за другим подходят заинтересованные, а перед расставанием мы сделали общее фото...  Как-то поблизости сбили квадрокоптер, у нас адреналин зашкаливает, а бойцы даже не дернулись: ничего, ребята, все в порядке…

 Юрий рассказывает, что почти в каждом подразделении есть домашние животные: кошки ловят мышей и создают атмосферу домашнего уюта. Вот и к творческой бригаде прибились собачки, которых кормили тем же, что ели сами. В его бригаду входят артисты ведущих российских театров, в том числе солист «Новой оперы» Александр ТЮПА. Экс-скрипач группы «Аквариум», живая легенда русского рока Андрей РЕШЕТИН на барочной скрипке исполняет музыку 16 -17 веков. 

Медаль «Художник Греков» 

В семье Сивачёвых три брата и сестра, Юрий родился вторым:

– На фронте вдруг стала ходить легенда, что все бойцы, чьи портреты я пишу, живы. С моим младшим братом случилась беда – он сейчас лечится в военном госпитале, и я написал его портрет, который вожу с собой: родная кровь…

По словам художника, в местах дислокации воинских частей (часто в блиндажах) есть специально отведенные уголки для размещения наградных листков, детских рисунков. Полученные письма бойцы читают и перечитывают – это напоминает им о родном доме. С некоторыми волонтерскими движениями Юрий знаком, и считает их роль важной для поддержания боевого духа в войсках.

Сивачёв – единственный художник, работающий сегодня в зоне СВО. За период службы им создано более 100 живописных работ, графические зарисовки и серия из 30 воинских портретов «Герои нашего времени». Есть и серия пейзажей «Фронтовые этюды».

За время службы он награжден медалями Минобороны «Художник Греков» и «За воинскую доблесть» II степени, а также медалью Российской академии художеств «Достойному».

Музеи и коллекции 

Первая выставка фронтовых этюдов Юрия Сивачёва состоялась в Новоалександровском ДК, затем в Новотроицком центре культуры и досуга Херсонской области, также работы были представлены в Запорожской области и ЛНР, серия портретов – в холле Театра Российской Армии в Москве. В августе прошлого года состоялось открытие персональной выставки в Доме офицеров Западного военного округа в Санкт-Петербурге, затем в Академии имени А.Г. Штиглица. Очередная полномасштабная персональная

выставка экспонировалась в Военно-историческом музее артиллерии, ее посетили свыше 35 000 человек из разных городов России. Также работы Сивачева участвовали в групповых выставках, посвященных СВО: в Центральном музее Вооруженных Сил РФ в Москве, в Мариинском дворце Законодательного собрания Петербурга, в Атриуме Министерства обороны РФ, в рамках Дней армейской культуры в Республике Тыва, в здании Правительства Ленинградской области и др.

Фронтовые этюды художника в настоящее время находятся в коллекциях Новочеркасского музея истории Донского казачества, Центрального музея Вооруженных Сил РФ и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Посетить выставку в Выборге в Межпоселенческой библиотеке на Пионерской, 4 до 28 февраля.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также