Юго-Восточная котельная Выборга начала подачу горячей воды

639
Трудовой стаж Максима Маркуса на этом участке - четверть века

Лето: профилактический ремонт котельных в разгаре. Юго-восточная, остановленная с 3 июня, с понедельника снова подает горячую воду потребителям.

Рассказывает начальник 5-го участка «Выборгтеплоэнерго» Максим МИРКУС:

Завершены необходимые регламентные работы, которые при работе котлов выполнить нельзя. Мы модернизировали оборудование (сетевые насосы, фильтры, теплообменники) и подготовили котлы к запуску. Достаточно серьезный капитальный ремонт прошел паровой котел: практически целиком заменена обмуровка, перебрана вся арматура, произведены работы по газовому оборудованию, досыпали фильтры. Эти работы повысили надежность подачи тепла, обеспечивая безаварийную работу котельной в отопительный сезон. В пятницу был проведен контрольный запуск системы апробировано оборудование и в понедельник начали работу. За две недели нужно было подготовить не только котельную, но и теплотрассы. Такой срок предполагает очень  напряженный график работ.

Диагностику прошла и система трубопроводов Юго-восточной котельной. Успешно выдержали проверку на плотность и прочность с помощью повышенного давления магистральные сети. На квартальных сетях проведены работы по устранению семи дефектных участков и восстановлению тепловой изоляции.

Почему необходима остановка котельной для проведения работ?

Профилактические и регламентные работы производятся только при остановке котельной. Понятно, что горячие трубы и оборудование нельзя красить, котлы и теплообменники можно почистить только тогда, когда котельная стоит. Время работ зависит от степени загрязнения оборудования и запланированного объема мероприятий. 

Важную роль в работе котельных играют системы водоподготовки. Сетевой фильтр, расположенный на обратной линии, очищает воду, которая приходит от потребителя. Грязь оседает на сетке, в специальной кассете. «Обратная» вода – это та вода, которая прошла по батареям отопления, и возвратилась в котельную для подогрева. Вода греется в мощных водогрейных котлах, но до температуры кипения её не доводят, иначе не избежать аварии. Такие котлы работают только в отопительный период, а летом для подачи горячей воды в краны жителей используют ПСВ (паровые котлы).

Пар, вода и соли

Паровые котлы расположены на втором уровне котельной. Прошлым летом здесь установили новый компрессор, который подает воздух для пневматических устройств, осуществляющих чистку котла.

Подачу воды в паровой котел обеспечивает насос высокочастотного регулятора. Он создает необходимое давление, поддерживая заданный уровень подготовленной воды.

Если в паровой котел подавать неподготовленную воду, то он, как чайник, быстро покроется накипью. Чтобы этого не произошло, соли, выпадающие в осадок при нагревании, переводят в легкорастворимые соединения, которые затем сдувают с помощью специальных продувочных линий. Ионозамещение происходит в фильтрах установки и позволяет умягчить воду. Далее она поступает в паровые котлы. Кстати, Ленинградской области повезло – вода у нас очень мягкая.

Что касается газа…

Специальные газовые счетчики прошли поверку.

Святая святых котельной – это два ГРУ, где находится газ. В них происходит стабилизация его давления. Установки обнесены охранными перегородками, во время работы котельной сюда никого не пускают. Газ чрезвычайно удобен в эксплуатации, но необходимо тщательно соблюдать технику безопасности.

Интересно, что природный газ (в основе - метан), который мы используем и в быту, запаха не имеет. Для обнаружения утечек его насыщают сильно пахнущим веществом – одорантом. Запах этого вещества настолько сильный, что насыщает и саму трубу, по которой идет поставка газа.

Котельная с 2006 года работает на собственной генераторной установке, поэтому она совершенно независима от внешней электросети: на подачу электроэнергии не влияют скачки напряжения, которые бывают в городе, и высокочувствительное оборудование не подвергается риску повреждения.

Всего на участке трудится 36 человек, здесь соблюдается чистота и растут цветы. Во время останова некоторые работники находятся в отпуске, а остальные готовят оборудование к новому отопительному сезону и, наверно, отдыхают от громкого гула и шума. Есть и те, кто трудится здесь давно. Начальник участка Максим Миркус работает на котельной 25 лет (с 1994года), и этот год дня него юбилейный.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев