Лифтовые хозяйства заберут у «управляек» и вернут в Ростехнадзор

 Лифтовые хозяйства заберут у «управляек» и вернут в Ростехнадзор
580
В настоящее время в законодательстве не установлено, кто отвечает за безопасность лифтов в жилых домах

Лифты возвращаются под крыло Ростехнадзора. Напомним, что с 1 июля 2021 года они оставались практически бесхозными. Когда Правительство РФ издавало распоряжения о передачи Росстандарту функции надзора, оно не включило туда регламенты безопасности машин и оборудования, лифтов, тракторов, маломерных судов, аттракционов и оборудования для детских площадок не попали.

Как напоминает «Парламентская газета», в настоящее время в законодательстве не установлено, кто отвечает за безопасность лифтов в жилых домах. За порядком должны следить управляющие компании, заключившие договор с лифтовой организацией, но на деле на этой опции «управляйки» экономят, а отсутствие госконтроля приводит к авариям, часто – с трагическими последствиями.

14 декабря 2022 года в Совете Федерация одобрили закон, согласно которому Ростехнадзору вернут контроль за безопасностью лифтов в жилых домах.

- С 1 марта Ростехнадзор будет контролировать требования к эксплуатации всех грузоподъемных машин, включая лифты, платформы для маломобильных граждан, эскалаторы (кроме расположенных в метро), а также пассажирские конвейеры, - говорится в сообщении.

Читайте также