Василий Баратов: врач должен помогать людям

Василий Баратов: врач должен помогать людям
396
Василий Баратов: врач должен помогать людям

Наверное, мало среди нас людей, которые при первом же симптоме обращаются к врачу, тем более к стоматологу. Поликлиника, больница, клиника – совсем не то место, куда стремишься попасть. А вот благодаря личным качествам доктора Василия Баратова для многих выборжцев медицинский осмотр стал приятной процедурой.   

С улыбкой, теплотой, отзывчивостью, добрым словом он находит подход к любому пациенту. Эти главные качества привили будущему врачу в Самарском военно-медицинском институте. По окончании вуза, получив звание лейтенанта медицинской службы, Василий Баратов добровольно отправился в Чечню, где проходил службу в медицинском пункте 424-го батальона 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД РФ.

– С понедельника по пятницу работал стоматологом, а по выходным – дежурил в госпитале, приходилось оказывать помощь военным и при воспалении, и при ранении. Наш основной пункт представлял собой помещение, выстроенное солдатами, но был и передвижной госпиталь – вереница КАМАЗов с прицепами. Их и приспособили под перевязочную, хирургическое отделение и т.д., – рассказывает Василий Баратов.  

Он награжден знаком «За верность долгу» и медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «Участник контртеррористической операции», «За отличие в службе» II степени, «За ратную доблесть».

– Как и многие мои сверстники, я хотел быть юристом, но мама настояла на стоматологии, – говорит доктор. – На первом курсе все еще сомневался в выбранной профессии, а вот когда на втором начались медицинские предметы, понял: это мое. Любой врач должен обладать такими качествами, как порядочность и честность, неоднократно повторяю своим подчиненным: медик должен относиться к пациенту так, как он бы хотел, чтобы тот относился к нему.

Ветеран боевых действий Василий Баратов полностью поддерживает специальную военную операцию – а как же иначе: задеты интересы государства и страдают местные жители. Если Родина призовет его, он, не задумываясь, отправится на передовую помогать нашим бойцам.

По окончании службы Василий Баратов недолго думал, как применить себя в гражданской жизни – конечно, продолжил лечить людей. Трудился в медицинском пункте Саратовского института войск национальной гвардии, затем по программе «Сельский врач» отправился в российскую глубинку, а в 2016-м году ему предложили перебраться в Выборг. 

– Мы с женой собрали чемоданы, дочерей (одной было три года, второй – год) и на стареньком автомобиле прибыли в незнакомый город. Если бы жена не поддержала, я бы не решился все в одночасье поменять. Сейчас понимаю, что не зря рискнули. Выборг сразу понравился: город уютный, с историей, а сколько зелени! Здесь я реализовался в профессии, нашел друзей, он стал для нас родным. За семь лет, что мы здесь живем, Выборг преобразился: во дворах появились современные игровые комплексы, обустроены городские пространства, спортивные площадки, например, Смоляной мыс, Батарейная гора.  

Как и многие неравнодушные выборжцы, Василий Баратов вносит свой посильный вклад в благоустройство Выборга: всегда активно принимает участие в субботниках и вместе с семьей, и с коллективом. Говорит, что в чистом городе находиться веселее, а заботиться о месте, в котором живешь, обязанность каждого гражданина.  

Армейская закалка и дисциплина военной системы ему здорово помогают в гражданской жизни, Василий Мерабович и сегодня стремится к порядку во всем, любые идеи раскладывает по полочкам, взвешивает и только потом принимает единственно верное решение. Вокруг себя он сплотил дружную команду профессионалов – вместе трудятся, вместе отдыхают. Ассистент стоматолога Дарья Васильева признается, что уважает своего коллегу как врача и человека за то, что тот справедливый и честный: 

– С Василием Мерабовичем мы нашли общий язык достаточно быстро, он как-то располагает к себе, хотя порой бывает и строгим, но только по делу. Мне очень импонирует то, что он постоянно повышает свою квалификацию, посещает стоматологические выставки, внедряет новые методики лечения зубов, обновляет оборудование. Его пример стремления к новым знаниям заряжает весь коллектив.

– Василий Мерабович вкладывает свою душу в любимое дело, это чувствуется во всем: в индивидуальном подходе к каждому пациенту, обустройстве клиники, отношении к персоналу, – говорит управляющий клиникой Юрий Ганичев. – Я с ним познакомился на почве зубной боли, когда забежал в клинику практически перед ее закрытием, но он принял меня, осмотрел и помог. Тогда меня поразило его отношение к постороннему человеку, ведь мог же сказать, что рабочий день окончен, приходите завтра, но это не про нашего доктора, он относится к пациентам со всей ответственностью, решая их зубные проблемы, делая их улыбки здоровыми и красивыми. Это действительно индивидуальный подход к каждому пациенту.

Как любой доктор, мой собеседник приверженец активного образа жизни. В юности он увлекался тяжелой атлетикой, сейчас перешел на тренировки в спортзале, причем вместе с женой и дочерьми. А еще Баратовы часто выезжают на берег залива с палатками, ловлей рыбы, играми на свежем воздухе и блюдами на мангале, которые готовит глава семейства.  

Наталья Ростова

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также