Самое сложное в йоге – это расстелить коврик
Когда размышляешь о том, как повысить мотивацию женщины к здоровому образу жизни, на ум в первую очередь приходит одно: спросить об этом у самих женщин. Тем более, что на занятия приходит женщин больше, чем мужчин.
Моими собеседницами сегодня стали Оксана и Вера, которые охотно ответили на все вопросы.
Оксана Попова – психолог, и уже довольно давно занимается хатха-йогой.
– Оксана, как ты думаешь, в чем кроется необходимость в занятиях спортом, физкультурой или йогой для современной женщины?
– По моему мнению, любые развивающие физические упражнения являются универсальными антидепрессантами, которые способствуют хорошему настроению. Переключают внимание женщины на «другую спортивную» жизнь и сообщество единомышленников.
– Почему ты выбрала йогу, чем она интересна?
– Меня и раньше притягивала некоторая таинственность, связанная с этим учением. Я много читала о философии йоги. Завораживали также разнообразные положения тела, в которых необходимо было задерживаться продолжительное время. И конечно, не обошлось без некоторого азарта: смогу ли я все понять и правильно выполнить? А затем отношение к занятиям стало постепенно меняться, подчеркиваю: именно постепенно! В йоге не существует таких понятий: «быстро усвоить», «мгновенно сделать», изменения происходят, но медленно. Это похоже на путешествие, только идти нужно в собственные глубины в поиске цельности и внутренней свободы.
Для Оксаны Поповой занятия Физкультурой неразрывно связаны с красотой и здоровьем
– Какие бы ты назвала преимущества йоги перед другими развивающими физическими занятиями?
– Весь соревновательный процесс происходит только в контакте с самим собой. Твои результаты не будут отражены в протоколах, не будет финишной прямой и места на пьедестале. В йоге совершенно особый подход к управлению своим телом и эмоциями. Тело – это твой самый лучший друг, к которому ты должен бережно и чутко относиться. Любая эмоция обязательно отразится в теле, и это не пройдёт мимо твоего внимания.
– Что дали тебе занятия, и что можно посоветовать новичкам?
– Не бояться трудностей, смело преодолевать возникающие препятствия – это важно! Понимая, что жизненные неурядицы и накопленный стресс приводит к внутреннему дисбалансу и одними физическими упражнениями в этом случае не справиться, я пришла к выводу: йога для меня является самым лучшим средством гармоничного развития. Раньше мне не всегда удавалось правильно реагировать на неожиданные неприятные ситуации, все это моментально отражалось на моем эмоциональном уровне. О гармонии в таком случае можно было только мечтать.
Для Оксаны занятия физкультурой неразрывно связаны с красотой и здоровьем, и она уверена, что здесь достижимо. Ведь, как говорил один из великих учителей йоги Б.К.С. Айенгар: «Самое сложное в йоге – это расстелить коврик».
Вторая моя собеседница Вера Цупикова – профессионал, она преподаватель по хатха-йоге.
– Вера, а что ты думаешь о необходимости занятий спортом, физкультурой или йогой в жизни современной женщины?
– Ключевое слово здесь – для меня. Это – необходимость. Необходимость в ресурсах –энергии для восстановления внутреннего баланса, тогда женщина красива, самодостаточна и довольна.
– Почему ты выбрала йогу?
– Практика йоги выравнивает физическое, ментальное и эмоциональное состояние. Люблю спокойные и плавные движения, они гармонизируют меня. В процессе регулярных занятий появляется умение справляться со своими эмоциями, повышается уровень контроля над мыслями и поступками. В моей жизни однозначно стало больше удовлетворения и легкости.
Вера Цупикова: йога привнесла в мою жизнь новые ощущения
– Что дают тебе занятия?
– Тело становится более симметричным, сильным и гибким. Хочется творить, развиваться и помогать людям.
– Что ты можешь посоветовать начинающим?
– Я бы посоветовала в первую очередь найти грамотного наставника, которому откликается ваше сердце.
Вместо послесловия. Как вы могли заметить, обеих девушек объединяет желание быть сильной и свободной личностью, саморазвиваться и нести свой творческий потенциал в окружающий мир. Сегодня в Выборге, как и во всей Ленинградской области, существует множество клубов, залов, небольших секций, где любой желающий, если у него нет противопоказаний от врача, может начать заниматься йогой. Или это можно сделать дома. А всего лишь надо расстелить коврик.
Константин ГИЛЬМАНОВ