Половина россиян не знает, что им положено по полису ОМС

Половина россиян не знает, что им положено по полису ОМС
701
Фото: Pixabay.com

Такой вывод сделала Счетная палата. Кроме того, в анализе системы защиты прав застрахованных лиц в системе ОМС, размещенном на сайте СП, утверждается, что многие права застрахованных остались на уровне деклараций, а на практике никак не реализуются.

К примеру, когда-то россиян убеждали, что мы можем прикрепиться к любой поликлинике даже за пределами региона, где они проживают. На самом деле этого не происходит, потому что страховщик, согласно существующему законодательству, может распоряжаться деньгами застрахованных только в границах своего субъекта.

Та же самая история происходит и с выбором врача. Вроде бы граждане имеют право на выбор врача, но только, если выбранный врач согласится «вести» пациента. Как уточняет «Парламентская газета», пока что в законодательстве не прописан порядок действий в случае отказа «доктора со стороны» вас лечить.

Еще один «тонкий» момент. Граждане имеют право на смену страховой компании по ОМС, но на практике это просто невозможно сделать, так как в 23 регионах не из кого выбирать. Там зарегистрирована всего лишь одна страховая компания.

Отмечено, что страховщики начинают разбираться с медучреждением по страховому случаю только тогда, когда что-то случилось, и у пациентов или их родственников возникли претензии. И все эти разборки носят единичный характер, никак не влияя на дальнейший алгоритм работы медучреждений, которые продолжают делать одни и те же ошибки.

Еще одна претензия к территориальным фондам страхования – отсутствие анализа жалоб пациентов «на качество оказания медицинской помощи, а также на нарушение сроков ее ожидания, за исключением онкологических заболеваний». Счетная палата отметила, что практически нигде не установлен контроль над сроками ожидания медпомощи. Сообщается, что обычно недовольные оказанием медпомощи по ОМС пациенты сами подают в суд на медучреждение, хотя логичнее, если этим займется страховая компания. Но и тут проблема: страховые компании не наделены такими полномочиями, а если кое-где наделены, то они все равно не идут в суды, отстаивая права своих подопечных. Да и самого понятия «защита прав застрахованных по ОМС» на законодательном уровне не существует, на что обратили внимание аудиторы, предложив установить полномочия фонда ОМС, включив сюда обязанности по информированию граждан.

Читайте также