Жителям Выборгского района напомнили о правилах оформления участков под огороды

Жителям Выборгского района напомнили о правилах оформления участков под огороды
1090
Участок под огород может быть расположен как в границах населённого пункта, так и вне их

Стремление собственноручно выращивать овощи на огороде набирает всё большую популярность. Жители Выборгского района с наступлением весны всё активнее обращаются в органы власти по вопросам предоставления им земельных участков под огородничество.

Разъяснение о порядке предоставления таких земельных наделов и оформление прав на них даёт начальник отдела землепользования комитета по управлению муниципальным имуществом и градостроительству (КУМИГ) Выборгского района Лидия Александрова:

- Порядок регламентируется Земельным Кодексом Российской Федерации. Для оформления прав на земельный участок под огородничество граждане должны обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Лидия Александрова

Орган местного самоуправления – это администрация Выборгского района и структурное подразделение КУМИГ. Направить обращение можно через МФЦ Выборгского района и филиалы, расположенные в поселениях. Образцы документов и их перечень размещены на официальном портале КУМИГ.

Земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется для ведения огорода без проведения торгов. Будущий огородник должен подготовить схему расположения земельного участка, обратившись в геодезическую организацию. Затем необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Это касается случаев, когда земельный участок предстоит образовать.

- Земельный участок для ведения огородничества предоставляется в аренду сроком на три года. Договор подлежит государственной регистрации в управлении Росреестра (нужно обратиться через МФЦ).

Лидия Александрова также отмечает, что участок под огород может быть расположен как в границах населённого пункта, так и вне их. Главное, чтобы вид разрешённой деятельности соответствовал Правилам землепользования и застройки и чтобы приглянувшийся участок, кажущийся ничейным, не находился в процедуре оформления, к примеру, под ИЖС. Эти нюансы можно уточнить в местной администрации, где есть ситуационный план территории.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также