Названивающие мошенники пытаются быть убедительными

Названивающие мошенники пытаются быть убедительными
469
Фото: Pixabay.com

Банк России сообщает о новой мошеннической схеме. Телефонные мошенники сообразили, что в эпоху смартфонов они могут не только звонить, но и присылать своим потенциальным жертвам «визуальные аргументы».

Теперь мошенники не только представляются сотрудниками правоохранительных органов, которые якобы расследуют дело о массовой утечке персональных данных из банков, подчеркивая, что расследование инициировано центральным Банком России.

Чтобы быть более убедительными, они высылают в мессенджер или на электронную почту скан подложного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

- Мошенник звонит человеку и сообщает, что среди скомпрометированных данных могут быть и его сведения. Он предлагает свериться с базой утечек, чтобы привлечь собеседника в качестве потерпевшего. Далее злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на оборотной стороне, – сообщает пресс-служба БР.

Банк России официально заявляет, что ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (ее номер, трехзначный код с оборотной стороны, смс-код). Эти сведения нужны только мошенникам.

Кроме того ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы.

Читайте также