Стало известно, где в Ленобласти можно собирать валежник с применением техники

 Стало известно, где в Ленобласти можно собирать валежник с применением техники
709
Фото: pxhere.com

Комитет по природным ресурсам Ленобласти уточняет, что, несмотря на принятие некоторых изменений областными парламентариями в областной закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд», которые приводят его в соответствие с Лесным Кодексом РФ, заготавливать валежник по-прежнему можно с применением техники.

Комитет напоминает, что в этом году вступила в силу статья Лесного Кодекса РФ, ограничивающая пребывание граждан в лесах с машинами и оборудованием, предназначенными для рубки лесных насаждений, а также для транспортировки древесины. Перечень специализированной техники, которой запрещено находиться на территории земель лесного фонда без разрешительной документации, определен Распоряжением Правительства РФ от 01.04.2022 №730-р.

Список лесных территорий, которые требуется очистить от валежника, размещен на сайте комитета по ссылке.

Уточняется, что каждый желающий может производить сбор для собственных нужд. В Ленинградской области в этих целях разрешается использовать инструменты и транспортные средства. В памятке по заготовке валежника говорится:

- В целях раскряжевки (поперечного деления) стволов деревьев, а также для отделения сучьев и ветвей допускается использование инструментов (топоров, сучкорезов, ручных, бензомоторных и аккумуляторных цепных пил и иных инструментов). Для вывоза валежника из леса могут использоваться ручные устройства, предназначенные для транспортировки грузов (тачки, тележки и иные устройства), а также транспортные средства.

Читайте также