Рабочие профессии всегда будут необходимы
Совсем скоро начнётся новый учебный год. Малыши пойдут в первый класс, а те, кто закончил неполную или полную среднюю школу, отправятся в высшие или средние специальные учебные заведения.
Конечно, велик соблазн стать студентом вуза, но, как показывает практика, сейчас среди молодёжи немало желающих освоить рабочую профессию, связать свою судьбу с производством и стать квалифицированным специалистом. Это подтверждает заместитель директора по учебно-производственной работе Выборгского политехнического колледжа «Александровский» Светлана ПЕРВОВА.
– Мы готовим сварщиков и судостроителей-судоремонтников для Выборгского судостроительного завода. Ребята проходят практику на этом предприятии. Сварщики, как и электрики, востребованная профессия, – говорит Светлана Владимировна. – Группы по этим направлениям заполняются быстро. Проводится конкурс аттестатов: чем выше средний балл, тем весомее шансы на поступление. Также популярна специальность «Переработка нефти и газа», готовим кадры для «Газпрома» и для других компаний.
Расхожее мнение, мол, если вчерашний школьник не поступил в институт или университет, то с зачислением в колледж проблем не возникнет, явно устарело. В прошлом году в ВПК «Александровский» было подано около 400 заявлений о приёме, удовлетворено не более половины. Кроме сварщиков, электриков, газовиков, популярна работа повара-кондитера. Желающих освоить поварское и кондитерское искусство достаточно.
– Практически на все наши специальности нет проблем с набором, – рассказывает Светлана Первова. – Если только возможность стать мастером сухого строительства не очень привлекает, зато на специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» набор стабильный.
Отечественная промышленность развивается, кадров требуется немало. Поэтому у выпускников профколледжей есть выбор: куда пойти? И речь не только о сварщиках и электриках. В этом году ВПК впервые набирает группу официантов, барменов, буфетчиков. Сфера общепита в туристическом городе, безусловно, всегда актуальна. В «Александровском» ежегодно формируют по две поварские группы (50 человек). Теперь, с учётом барменов-официантов, 75 человек приступят к подготовке для дальнейшего применения своих сил и знаний в отрасли общественного питания. «Все разлетаются по предприятиям, без места никто не остаётся», – свидетельствует замдиректора по учебно-производственной работе.
К услугам учащихся – современные мастерские и учебные классы. В частности, для ребят-электриков оборудованы рабочие места, позволяющие качественно провести демонстрационные экзамены при Государственной итоговой аттестации. Хорошие условия созданы для газовиков, поваров, сварщиков. В общем, можно констатировать, что молодые люди могут на бюджетной основе получить престижную рабочую профессию, со временем стать грамотным, опытным, и, что немаловажно, хорошо оплачиваемым специалистом
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков