Все началось с ясеневого лука

Все началось с ясеневого лука
1291
Все началось с ясеневого лука

Уф-ф… Все-таки нужно меньше есть и больше двигаться! Уже не так легко вскарабкаться на горку, к костелу святого Гиацинта (он же «Рыцарский дом»), как десяток лет назад. Прям, как пушкинский царь Додон, который жаловался на тяжесть лат, отправляясь в боевой поход…

Но вот и приземистое, «мускулистое» здание «Рыцарского дома», чем-то напоминающее псковские средневековые палаты. В таких и друзей можно встретить на пиру, и незваным «гостям» дать отпор в случае необходимости – настоящая маленькая крепость XVI века. Раньше проходил мимо этого здания, что на улице Водной заставы, но сейчас смело стучу в крепкие деревянные двери – здесь ждет меня наш новый мастер!

Внутри все тоже красиво и винтажно: темные деревянные панели по стенам, широкая лестница, ведущая на второй этаж, массивные сундуки, обитые металлическими накладками, звериные шкуры… Ба! Да мастеров-то целых двое!

Столяра Вячеслава Никонова, который является и «хранителем» (экскурсоводом) «Рыцарского дома», представляю читателям сразу. А вот его друга – седеющего, коренастого джентльмена, похожего чем-то на барона Пампу из «Трудно быть богом», пока представлять не стану. Это станет небольшой интригой до следующего номера газеты. Одно скажу: тоже мастер, с которым мы договорились об отдельном интервью.

Входим в служебное помещение старинного здания – озираюсь по сторонам: так-так-так – тяжелые деревянные столы, на которых лежат вполне себе настоящие арбалеты. Деревянные же щиты по стенам и луки с колчанами, полными стрел, чаши, кубки, плотницкие ящики, корчаги, раскладные стулья, столярные станки – явно ручной работы…

Начинают терзать смутные сомнения:

– Вячеслав, скажите, а не доводилось ли вам состоять в реконструкторской «группировке» «Лебединая дорога»?..

– Было дело, – разводит руками мастер. – Да практически, все выборгские мастера, что работают сегодня, выходцы из «Лебединой дороги». Прекрасно помню начало 2000-х, когда появился наш клуб! И знаете, не берусь утверждать с уверенностью, но считаю, что именно мы, реконструкторы, придали сегодняшнему Выборгу тот шарм Средневековья, который привлекает к нам тысячи туристов. Были времена, когда над человеком, идущим по городу в старинном костюме, смеялись – сегодня это стало брендом нашего города.

– А ведь, пожалуй, вы правы! Первый раз оказался я в Выборге в середине 90-х – ничего подобного здесь не было. Это теперь уже и рыцарские фестивали, и ярмарки… Даже некоторые гиды водят группы в средневековых костюмах.

Хорошо сработали, братья-реконструкторы! Тут же припомнил и своего знакомого – реконструктора, служащего в мэрии Екатеринбурга: обычный, казалось бы, чиновник в костюме и галстуке, но, тем не менее, продвинул идеи всевозможных рыцарских турниров, фестивалей петровской эпохи в уральской столице…

После этих откровений общаться стало проще – словно ветераны встретились: «Где служил, брат?»... Исчезла стена отчуждения.

– Вячеслав, а как вы сами освоили профессию столяра? Кстати, разъясните, пожалуйста, столяр и плотник – это синонимы?..

– Нет, плотник – это строитель деревянных домов. Столяры – это, как бы точнее сказать?.. «ювелиры» по работе с деревом, – смеется мой собеседник. – Это уже изготовление ясенного и деревянной посуды, и предметов интерьера, и все такое. А что до того, когда взял в первый раз в руки стамеску и рубанок... Все началось с изготовления тисового лука для тира – наш «Рыцарский дом» тогда еще на территории замка находился. Попробовал – получилось. Ну, может, и не робингудовский лук вышел, но вполне надежный.

– А кто вас учил? Или сами до всего доходили, осваивая профессию?

– Знаете, мне в этом плане очень повезло, – говорит Вячеслав. – Довелось познакомиться с мастером со всех больших букв – Владимиром Михайловичем ГОДОРЕВЫМ. Этнический карел, который всю жизнь прожил в Липецкой области, и который прежде ни разу не бывал на земле своих предков! Это просто «маг», чувствующий дерево и инструмент на уровне интуиции! Спасибо другу, – столяр кивает в сторону нашего третьего собеседника, который лишь скромно улыбается, – что пригласил в Выборг этого человека! Обязательно отправлю ему экземпляр газеты со словами благодарности…

– Мне будет очень приятно. Вячеслав, а каким инструментом вы пользуетесь? Что создаете сейчас?

– У меня есть два набора инструментов: один – высокотехнологичный, как принято сейчас говорить, а второй – «прадедовский», который сделал сам. Тут уж дело в том – что нужно сделать. Иногда проще и быстрее работать на современном оборудовании, но иногда – гораздо надежнее и эффективнее использовать добрый старый ручной инструмент. А что до того, что мне приходится создавать, – просто смотрите сами…

Осматриваюсь еще раз по сторонам: оружие, посуда, мебель… Даже изящный складной табурет, стилизованный под XV век (вернее – его современную копию), создал мастер своими руками.

Так, наступает пора прощаться с моими собеседниками. Сгустились над древним Выборгом сумерки, зажглись фонари. Но чувствую – что-то, я все же упустил…

– Вячеслав, а чего бы вам еще хотелось? Помимо саморазвития, совершенствования мастерства?..

– Мой старший сын Тимофей уже осваивает приемы работы с деревом. Но я был бы по-человечески рад передать свои навыки многим выборгским ребятам, которые «зависают» сейчас в интернете. Передать им те умения, которыми владели наши предки. Чтобы они в свою очередь поделились ими со своими детьми и внуками. Чтобы мы не становились «биороботами», но оставались людьми, способными творить и созидать.

Охотно делюсь этим призывом, выборгские мальчишки и девчонки! В «Рыцарском доме» вас ждет настоящий мастер. Мастер, который будет искренне рад передать вам свои умения по работе с живым материалом – деревом.

А что до вас, выборгские умельцы, то не говорю вам «прощайте» – до новых встреч!

Беседовал Тимур САВЧЕНКО

Читайте также