Внуки и правнуки красноармейца, отзовитесь!
В архивной и исследовательской работе поисковиков порой встречаются невероятные истории. Одна из них началась несколько лет назад, когда в музей поискового отряда «Советский патриот» на временное хранение был передан орден Красной Звезды.
– Орден нам принес местный краевед Борис ЧИСТИКОВ, – рассказывает командир отряда и руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА. – Борис Николаевич преподавал в нашей школе физику; лет тридцать назад его ученики из посёлка Токарево принесли своему учителю найденную случайно награду.
В 90-х годах прошлого века педагог не знал, куда можно с этим обратиться, так орден и хранился у него долгое время. Несколько лет назад Борис Николаевич вспомнил о находке и обратился за помощью к Ольге и её заместителю Михаилу ЧИПЕНКО.
– Имя воина мы установили быстро, а родных не можем найти до сих пор, – говорит Михаил. – Мы время от времени имеем дело с такими потерянными наградами.
Михаил рассказывает, что такая ситуация возникает в двух случаях: либо ветеран потерял награду там, где он проживал либо поехал на встречу с однополчанами на места былых боев и там обронил свой орден или медаль. Здесь же случай иной: адрес у фронтовика ленинградский, призван он был из Карелии, данные боевые части на Карельском перешейке не воевали.
Вот что известно о солдате: Алексей Фёдорович (Федосеевич) Бородулько 1911 года рождения, пулемётчик, младший сержант 345-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии. С 1941-го воевал на Ребольском направлении Карельского фронта. В наградном листе говорится: «23-го июля 1943 года товарищ Бородулько был назначен командиром захватывающей группы. Свою группу вёл скрытно и умело руководил ею. Под его руководством был взят пленный. … Товарищ Бородулько, действуя храбро, смело и решительно, воодушевлял своих бойцов на смелые подвиги, сам лично показывал образцы храбрости».
Родные Алексея Бородулько по данным на 1943 год находились в Кировской области в эвакуации, но по отметкам в домовых книгах после войны вернулись домой.
– Кроме ордена Красной Звезды фронтовик был ещё награждён медалью «За боевые заслуги», – рассказывает Михаил Чипенко. – Нам пришла учётная карточка на него как на награждённого именно этой медалью, составленная в 1955 году, подписанная Куйбышевским райвоенкомом города Ленинграда. Там есть интереснейшая запись: «награждённый выбыл к новому месту жительства в Порккала-Удд». Это военно-морская база в нескольких десятках километрах от Хельсинки, основанная после заключения мирного договора на арендованной у соседнего государства территории.
База просуществовала с 1944 до 1956 года. Следовательно, дольше 1956-го Алексей там пробыть не мог. Следопыты предположили, что он поселился в Выборгском районе. В нашей практике не раз случалось, что публикации о розысках родных участников Великой Отечественной войны практически сразу же находили отклик.
Вот и на сей раз надеемся, что наши читатели помогут поисковикам найти родных воина, чтобы передать им его награду. Звоните Ольге Богдановой: +79213585771
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Как дела на коммунальном фронте?
-
Приморские портовики помогают Деду Морозу
-
Выборжанка Вероника Филатова – абсолютная чемпионка традиционного турнира
-
Выборгские спортсмены провели домашний турнир на высоком уровне
-
Российский спортсмен потряс болельщиков всего мира
-
В нашем городе собрались настоящие богатыри