Валентина Скобелева: Отец сказал, что я в ответе за младших
Ветеран труда Валентина Скобелева в годы Великой Отечественной войны жила и работала в деревне Вознесенье Калининской области.
– После брата Александра я была старшая в семье. Трудилась в колхозе с 9 лет, помогала взрослым, получала трудодни. Мне даже специально сделали маленькие грабли. Когда папа в первые дни войны уходил на фронт, то сказал, что я теперь в ответе за младших, должна помогать маме. Потом призвали и брата, он позже погиб в Венгрии. А всего в семье было шестеро детей. После войны осталось четверо. Кроме Саши, ушла из жизни трёхлетняя Рая, не выдержала голода. Голодали мы страшно, но работали, помогали фронту, – рассказывает Валентина Дмитриевна.
Отец Дмитрий Дмитриевич Чекалов, как вспоминает наша героиня, был для того времени довольно образованным человеком. Успел поработать и счетоводом, и даже председателем сельсовета. Его просьбу помогать маме и следить за младшими Валя восприняла как наказ. Правда, свободного времени на возню с малышнёй у девочки почти не оставалось: в военные годы каждая рабочая единица была на счету. Приходилось и боронить, и косить, и отвозить льняное зерно за несколько десятков километров в райцентр, и трудиться на ферме.
– Мама была дояркой, а на каждую из них приходилось по 15 коров. Вот отработаю в колхозе и бегу на ферму. Большая часть коров мамина, меньшая – моя... Ещё нас отправляли на лесозаготовки сплавлять древесину по реке. Жили в деревне возле делянки. Приходили уставшие, перекусим и валимся на полати – уставали сильно. Труд ведь не женский, – вспоминает ветеран. Такие командировки длились почти всю войну.
Донимали девчонок вши. Валентина Дмитриевна и сейчас, спустя много лет, содрогается, вспоминая, как буквально десятками скидывали с себя паразитов. Когда Валю отпускали на побывку домой, мама приказывала снимать одежду и оставлять её на морозе, а дочке устраивала помывку в русской печи.
Хорошо, что у Чекаловых, как и у всех деревенских жителей, был небольшой огород: картошка, морковь, огурцы. Подножный корм здорово выручал. Хотя на большую семью, конечно, не хватало.
– Мама говорила, чтобы шли просить еду по соседям. Но мне было стыдно, никогда не ходила. Да соседи и так нас выручали чем могли, хотя сами тоже жили впроголодь, – смахивает слезу Валентина Дмитриевна.
9 мая 1945 года, когда по радио объявили об окончании войны, колхоз устроил настоящий пир, даже зарезали телёнка. Жители Вознесенья праздновали, радовались, поминали и плакали. Слёз, конечно, было больше, чем смеха и улыбок.
Отец Валентины вернулся домой только после окончания японской военной кампании. Израненный, контуженный, он не прожил и года. Девушка уже без всяких условностей стала старшей в семье. В послевоенные годы, конечно, тоже пришлось несладко, но главное – не было войны. Осознание этого давало силы и надежду. Жаль, что Вале не пришлось учиться, всё её образование составляют, как она говорит, «две школьные зимы». Отец отправлял дочку в школу, но ей, уже повзрослевшей, было неловко идти учиться в младшие классы.
Валентина Дмитриевна вышла замуж за земляка. Мужа вскоре призвали в армию, молодая жена осталась ждать его на родине. Через некоторое время брат мужа помог им перебраться в Выборг. Здесь Валентина Скобелева долгие годы трудилась на Выборгском приборостроительном заводе. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, остаётся оптимистом, а День Победы для неё больше чем праздник.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
«Выборгская весна – 2025» – итоги, прогнозы, наблюдения
-
Рукодельницы клуба «28 петель» собрались на очередную встречу
-
Юные выборжцы отправили на передовую свои послания
-
Мамы с детьми прошли интерактивный тренинг в семейном МФЦ
-
В Житково прокурорский штраф оказался стимулом для управляющей компании
-
Участники СВО осваиваются в коммерции