Валентина Семенова: Такая трудная и счастливая долгая жизнь

Валентина Семенова: Такая трудная и счастливая  долгая жизнь
1181
Валентина Семенова 30 лет трудилась на приборостроительном заводе

Вот уже 75-й год Валентина Семенова живет в Выборге, перебравшись сюда из Симферополя, где начиналась её счастливая семейная жизнь и где она родила единственного сына, с семьей которого живет сейчас под одной крышей.

В кухне уютной чистой квартиры, наполненной свежим воздухом, и состоялась наша беседа.

Жили мы в сельской местности, в деревне Чупрово, что в шести километрах от города Невель Великолукской, а ныне Псковской области, – начала свой рассказ Валентина Федоровна. – Детства, считай, и не было, потому как попали мы в немецкую оккупацию.

В ту пору Валя была ребенком, родилась она 9 февраля 1932 года, а младший брат – в 1939-м. Семья жила небогато, да и кто тогда в нашей стране жировал…

Когда началась война, жители не успели покинуть деревню – немцы наступали стремительно. Так, до 1943 года и жили на оккупированной территории.

Немцы нас особо не обижали, но когда отступали, предупредили: прячьтесь – придут эсэсовцы, и тогда вам не поздоровится, могут, чего доброго, и расстрелять, – вспоминает Валентина Фёдоровна.

Так они и прятались, пока не подошли наши части. В деревне оставались немецкие склады, где хранились велосипеды, спиртное… Пожилая женщина вспоминает, что как-то на лошади приехали офицер и два солдата, которые отправили ее отца с нагруженной повозкой к основным силам. Тогда же, в 43-м, отца призвали на фронт. Вскоре от него из рижского госпиталя пришло письмо, что он тяжело ранен в спину, голову и грудь. Не выжил… Захоронен там же, в Риге на кладбище Лачупес, куда дочери удалось съездить дважды.

На портале «Память народа» есть такая запись: «Воинский участок на гражданском кладбище Лачупес находится в Риге на улице Буллю, 82. На кладбище установлен памятник с надписью: «Здесь похоронены воины Советской армии, павшие за свободу и независимость нашей Родины в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» На могилах установлены 248 памятных знаков и одна надгробная плита. Среди имен значится и красноармеец Федор Николаевич Латышев, даты жизни и смерти которого: 1905 – 7.4.1945.

Всего лежат там 256 наших бойцов и командиров, из них известных – 245…

…В колхозе «Великий путь» люди всегда занимались обычным крестьянским трудом: косили, заготавливали сено для скота, сеяли овес, рожь, во время войны пахали на коровах и быках. После войны работали на лесосплаве за 15 км от дома. Работали бригадой, жили во времянках, где на печи и грелись, и одежду сушили. Питались похлебкой-«колотухой».

Замуж Валентина вышла рано, за две недели до совершеннолетия. Муж работал в Симферополе, и, дождавшись получения паспорта, она последовала за ним. Сначала жили в общежитии, потом организация сняла для них квартиру. Жили года четыре в Крыму, там родился сын. Путешествовали в выходные дни по всему полуострову, загорали на пляже. 

Мы оба не были богаты. Помню, когда еще с мамой жили, на огороде нашем нашли мертвого волка, сдали за 400 руб. На эти деньги купили мне костюм, в котором я поехала к мужу, – вспоминает моя собеседница.

Когда мужа на два года взяли в армию, Валентина с сыном приехали в Выборг. Жили в Северном поселке, когда муж вернулся, их родственник, известный в городе человек, Иван Устинович Шейкин помог устроиться на приборостроительный завод. Тридцать лет там отработала на складе Валентина Федоровна.

Говорит, что жили они хорошо, но вот уже 10 лет, как умер муж. Сын 30 лет работал на севере, ушел на пенсию с должности замначальника по капитальному строительству. Внуку уже 40 лет, живет в Тынде, где трудился отец.

Вот такая история…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также