Трудности перевода? Легко, если хочешь выучить иностранный язык!

Трудности перевода? Легко, если хочешь выучить иностранный язык!
1115
Когда мне было 17 лет, я сочинила песню «Dirty Air», посвящённую теме «защита окружающей среды»

 Привет, Екатерина! Ты профессиональный  репетитор и давно стала заниматься изучением английского языка. Расскажи, как всё началось?

Привет, Наталья! Дело в том, что моя мама – тоже репетитор по английскому языку. Она меня и вдохновила на изучение этого красивого, мелодичного языка. Я с детства слышала в доме английскую речь. У нас были учебные пластинки. Там была и музыка, а я была весьма восприимчива и всё впитывала, как губка. И училась я в специализированной школе с углублённым изучением английского языка. Там и начала песни на английском сочинять, мечтая о собственной рок-группе. Уже будучи студенткой второго курса филологического факультета СПбГУ, я стала брать учеников. Некоторые из них вместе со мной прошли путь от второго класса до самого окончания школы. Постепенно репетиторство стало для меня основным источником заработка. Впрочем, и мечту осуществить удалось: сейчас я пою и играю на гитаре в группе Кэтти Бэнд, а подавляющее большинство нашего репертуара как раз составляют песни на английском языке.

Песни? Это интересно. Можешь привести пример какой-нибудь своей песни на английском языке?

Охотно! Когда мне было 17 лет (т.е. я в это время училась в одиннадцатом классе), я сочинила песню «Dirty Air», посвящённую теме «защита окружающей среды» (по-английски «the protection of the environment». Текст этой песни насыщен тематической лексикой и устойчивыми выражениями. Особенно показателен этот фрагмент:

When those cars exhaust the smoke
I can hardly even talk
I'll be as dead as a dodo soon
If I choose this place to walk
But everywhere I go
Plants are working and I know
That it's poisoning my body
And it's poisoning my soul

Мне было очень приятно, когда одна из моих школьных учительниц использовала эту песню на открытом уроке по английскому языку как раз вовремя обсуждения темы «Protection of the environment». Я тогда уже была студенткой университета.

Екатерина, сейчас многие хорошо знают иностранный язык уже в школе. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Радует, что изменилась система изучения иностранного языка. Раньше было принято заучивать слова, ну согласитесь, многое ли дает фраза: «London is the capital of great Britain». А это была целая система.

Учить слова, конечно, необходимо, но этого мало. Чтобы слова запоминались, их нужно использовать в речи: составлять с ними предложения, диалоги или даже целые истории. Также полезно учить и так называемые collocations – словосочетания. Одни слова друг с другом сочетаются, другие – нет, хотя по смыслу кажется, что да. А ещё всегда важно помнить о грамматике, о правилах построения предложений. О прямом порядке слов (в отличие от свободного порядка слов в русском языке, который студенты нередко хотят перенести и на английский). Никогда не устаю говорить это своим ученикам. В ином случае язык выветривается, как пузырьки из шампанского.  Всё рассыпается как карточный домик.

Сейчас всё по-другому – изменилась концепция, учебники, появилось большое количество игровых элементов в изучении языка – стало принято наблюдать за жизнью и, таким образом, расширять словарный запас. Преподаватели стали гибче, язык постепенно стал оживать, поэтому и современные дети ходят на уроки с удовольствием.

А как обстоят дела в вузе?

Все зависит от направления обучения. Если ты выбрал лингвистическое отделение – будь готов постигать все азы языкознания. Впрочем, и технарям сегодня нужны английский и немецкий ввиду востребованности наших специалистов в мире и в целом в международных контактах. Но я советую подкрепить изучение языка курсами, занятиями с репетиторами и самостоятельной работой.

Как тут не вспомнить мой опыт работы на физическом факультете СПбГУ! Там учатся очень умные ребята, но грамматика английского языка даётся им с трудом. Как мы с ними усиленно учили модальные глаголы!

Как выбрать, где и с кем заниматься во внеурочное время?

Опять же все зависит от мотивации и ваших целей. У каждого разные требования к изучению иностранного языка, уровень финансов и психологический настрой.  Языковые курсы подойдут командным игрокам, но выбирайте группу, где не более 7-8 человек. Обратите внимание на подход преподавателя – для этого существуют пробные занятия, оцените свою степень вовлеченности в процесс,  ваши чувства, успеваете ли вы давать обратную связь на уроке. Ну и, что важно, кто преподает – для многих эффективно общаться с носителем языка.

Репетитор – это недешевое удовольствие, стоит узнать занимался ли он с взрослыми, его уровень языка и систему преподавания. Сейчас очень популярны уроки по скайпу, выражаясь по-английски, distance learning, но опять же эта форма взаимодействия подойдет не каждому. Важно и отношение к вам, умение слушать, не перебивать и советовать. Пожалуй, урок с репетитором – это вовлеченность в вас, а не в свои таланты и умения, заинтересованность помочь изучить язык быстрее и со смыслом. 

Самостоятельная работам – это тяжело и трудно, но очень интересно, если есть мотивация! Вы сами себе хозяин, планируете процесс, занятия. Но, что необходимо понимать – лучше, чтобы для самостоятельной работы у вас был уже определенный уровень языка.  В дополнении ко всему этому можно общаться в интернете и с иностранцами, найти друга по переписке, гулять по городу и вместе изучать достопримечательности, посещать языковые клубы и кафе или посмотреть захватывающий фильм, чтобы потом обсудить. В самостоятельной работе я также советую найти проводника и наставника – своего человека в мире языка.

Легко ли общаться с иностранцами?

Они такие же люди, как и мы – много среди них весёлых и очень демократичных. Почему бы и нет? Главное – открытость и стремление узнать человека, ну а если вы хотите выйти замуж, например, в Италии, то сначала лучше познакомьтесь с мамой потенциального жениха, а уже потом – с головой в итальянский язык, как в фонтан Треви в Риме.  Нужно оценивать свои возможности в другой стране, но и не отказываться от чувств – иногда они решают всё!  (смеётся)

Екатерина, а как же языковые лагеря? Например, мой бывший муж изучал язык на Мальте и еще очень хорошо отдохнул.

Имеют место быть, как и любая практика изучения языка. Но я не могу сказать, что такие поездки заменяют или дополняют процесс. Если у вас есть финансовая возможность – стоит попробовать, но больше ставить упор на приобретение новых навыков и контактов, друзей и партнеров, отдых для себя. Одно точно – процесс изучения языка должен увлекать, а не напрягать. Поэтому я всегда советую разобраться с целями и планами на жизнь. И если вам не нужно срочно замуж или на работу в Париж, учите язык медленно и с остановками в пути, изучая культуру другой страны, традиции и обычаи, ведь даже кофе с круассаном с утра может помочь вам почувствовать настоящую Францию рядом или увидеть себя на Трафальгарской площади. Все в ваших руках!

Сколько времени требуется для изучения языка?

Всё по-разному. Но, если идти по ускоренному плану, то на каждый новый уровень требуется полгода. Главное не терять уверенности в своих силах и навыках, поощрять себя за маленькие победы и достижения. И помнить о своих целях. Международные экзамены, поездки, переезд в другую страну требуют мобилизации хотя бы на первом этапе, потом вы все равно втянетесь в процесс.

Как ты считаешь, Петербург – европейский город?

Безусловно! Здесь соединилось много культур, живут интересные люди. Я бы сказала, что Петербург многолик и многонационален, и в тоже время очень самобытен в своем величии и строгом стиле. Его архитектура пришла из разных уголков мира (из Голландии, Италии, Франции и т.д.). Наш город очень любят итальянские повара и даже женятся на русских, а потом приходишь в этот маленький уголок Италии и удивляешься, как сроднился Питер с пастой и пиццей. Или бачата – латиноамериканский танец любви, но ведь его танцуют на наших набережных и мостовых.  Петербург объединяет. За это я его очень люблю.

Екатерина, что бы ты пожелала людям, только начинающим изучать иностранный язык?

Идти вперёд, не сдаваться и всегда помнить о том, что всё должно быть в удовольствие. Если устали – остановитесь и оглянитесь вокруг. Жизнь прекрасна. Поймайте своё dolce far niente, как говорится, carpe diem, насладитесь моментом и отправляйтесь в новый путь со счастьем внутри!

Беседовала Натали Костенко

Читайте также