Как вернуть ветерана СВО к мирной работе

Как вернуть ветерана СВО к мирной работе
662
Ирина Дрозденко: смысл нашей работы в том, чтобы, глядя в белый потолок больничной палаты, человек мог представить цветные краски своей судьбы

О возвращении домой большого количества участников СВО, их реабилитации и интеграции в мирную жизнь шла речь в беседе за круглым столом, в которой приняли участие представители власти и общественных организаций. Инициатором встречи стала Ирина ДРОЗДЕНКО, руководитель «Кластера многопрофильного сопровождения и реабилитации ветеранов СВО», председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Ленинградской области.

Кластер – так теперь называется Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске, который почти десять лет работал с гражданским населением по программам профессиональной переподготовки, трудоустройству и сопровождению.

– Оценив весь масштаб проблем, которые встают в нашем сегодняшнем обществе для возвращающихся с СВО, я поняла, что лучшего предложения для данной категории сегодня просто нет, – рассказала Ирина Дрозденко. – Нам пришлось на какое-то время заморозить взаимоотношения с молодыми людьми с инвалидностью и инвалидами детства, потому что сегодня важно решить другие задачи.

Сегодня по всей стране созданы сотни центров помощи участникам СВО. Ирина Дрозденко считает, что центр во Всеволожске уникален прежде всего тем, что участник СВО, находящийся в реабилитационном отпуске, может получить здесь комплексную помощь – начиная с реабилитации, заканчивая решением социально-правовых и юридических вопросов. Всего здесь предоставляют до полутора тысяч услуг. Все услуги, включая проживание и питание, бесплатны. Центр оснащен современным специализированным медицинским и реабилитационным оборудованием. В апреле здесь начнут осуществлять протезирование, обратиться за которым смогут демобилизованные ветераны со всей России. Высокотехнологичные протезы стоимостью от 2 до 14 млн рублей устанавливаются бесплатно, а для их обслуживания и сопровождения будет открыт специальный сервис. Что касается колясок и других средств передвижения, их можно получить, а при необходимости отремонтировать в центре уже сегодня.

– В первую очередь человека надо вылечить, поставить на ноги. Этим занимаются врачи ВМА и 442-го госпиталя, а затем наша очередь, – говорит Ирина Дрозденко. – Мы должны аналитически и осознанно решать существующие проблемы. Человек с серьёзными медицинскими проблемами должен иметь возможность удобно спуститься со своего третьего или пятого этажа и добраться до рабочего места.

В обычных условиях, когда человек живет в деревенском частном доме или в городской многоэтажке, не всегда возможно это сделать, как бы много ни говорили о доступной среде. Поэтому весной нынешнего года на территории кластера начинается строительство «Квартала героев». В новых малоэтажных домах смогут поселиться ветераны СВО, получившие тяжелые травмы – парные ампутации, потерю зрения, имеющие когнитивные нарушения. Уже сейчас есть люди, готовые туда переехать.

Сегодня проблемой является неполная загруженность центра. Многие участники СВО не знают о существовании центра и возможности воспользоваться предоставляемыми здесь услугами.

– Государство, правительство Ленинградской области создало эту агломерацию, имущественный комплекс стоимостью более миллиарда рублей, который недогружен, – сообщила Ирина Дрозденко. – Он не работает на полную мощность, потому что люди о нем не знают. Мы пошли по госпиталям, чтобы рассказать раненым бойцам, которые еще лежат на госпитальных койках о тех возможностях, которыми они могут воспользоваться.

Ирина Дрозденко напомнила, что любая концентрация бойцов, даже ветеранов, на одной площадке несет за собой колоссальное обязательство по безопасности этих людей и работающих там сотрудников. Поэтому на территории разрабатываются меры безопасности, обеспечивающие строгий досмотр и профилактику террористических актов, в том числе, непосредственно с ветеранами, героями СВО. Это особенно актуально, учитывая тот факт, что центр приглашает на реабилитацию ветеранов спецоперации изо всех регионов России.

Ленинградский филиал фонда «Защитники Отечества» – первичная точка, через которую ветераны получают информацию о всех положенных им мерах государственной и региональной поддержки. Специалисты фонда рассказывают также о возможностях, которые доступны им в кластере.

– Уникальность кластера ещё и в том, что здесь предоставляются услуги по профориентации. Для многих – это реальная возможность начать жизнь с нуля, – считает руководитель Фонда Сергей ГАЛЯЕВ. – Процесс возвращения ветеранов в мирную жизнь достаточно сложный. Для человека за ленточкой необходимы другие качества. В обычной жизни приходится заново учиться общаться с коллегами по работе, даже с семьёй. Среди вернувшихся с СВО большой процент, примерно четверть, тех, кто считается сегодня безработными.

Ирина Дрозденко сообщила, что в прошлом году переподготовку прошли 37 человек, а в январе началось обучение операторов БПЛА. Это сегодня одна из самых востребованных профессий.

Не секрет, что для многих участников СВО, получивших тяжелые травмы, ампутации одной, особенно двух конечностей, жизнь становится тяжелой не только физически, но и психологически. Люди замыкаются в себе, закрываются – в прямом смысле слова – дома и ищут утешения по старинному русскому способу. О необходимости выводить ветеранов СВО из эмоционально-психологического тупика говорил депутат Ленинградского ЗакСа Сергей МАЧИНСКИЙ.

– Представьте людей, которые годами находились в состоянии стресса. Вот они вернулись, и для них стресс – пойти в магазин, потому что там много людей. Они чувствуют себя чужими даже среди близких, лежат на диване и ничего не хотят делать. Их нужно социализировать, создавать системы, которые не просто декларируют это намерение, а реально это делают. 

Руководитель Ассоциации ветеранов СВО Ленинградской области Алексей ЯРОСЛАВЦЕВ отметил, что многие люди, глубоко погружённые в состояние посттравматического синдрома, не желают из него выходить, потому что не понимают, как это сделать. Ярославцев признался, что сам он выходил из ПТС два года. Помогли семья и работа.

– Самая большая проблема – их недоверие. Мы по максимуму стараемся вызволить ребят от зеленого змея, от безразличия, в которое они впадают, – рассказал Александр Ярославцев. – Эта ситуация знакома многим из тех, кто сейчас занимается активно общественной деятельностью. Кого будет слышать человек в таком состоянии? Конечно, своего боевого товарища, который понимает, о чем идет речь.

Ассоциация привлекает ребят в свои ряды и даёт им возможность проявить себя в работе с молодежью. По словам Александра Ярославцева, это лучший способ сократить разрыв между поколениями. Ирина Дрозденко отметила, что больше 10 ветеранов СВО получили в центре удостоверения педагогов дополнительного образования и будут работать с молодёжью.

Глава Общественной палаты Ленинградской области Александр ГАБИТОВ обратил внимание  на те вопросы, которые еще необходимо решить для возвращения участников СВО к нормальной жизни. Это социальный транспорт. Шести поездок в месяц явно недостаточно, к тому же необходим транспорт, приспособленный для перевозки колясочников.

Александр Габитов назвал важным запуск программы «Команда героев 47». Её смысл в том, что 47 человек пройдут комплексный отбор, будут зачислены на обучающие курсы, а затем придут в органы государственно-муниципальной власти.

– Эти люди должны стать трансляторами государственных позиций по направлению СВО, – считает Габитов, – они войдут в состав власти, чтобы у нас было абсолютно точное понимание, что происходит, что нужно и каким образом делать.

Ирина Дрозденко выступила с инициативой создания во всех Общественных палатах области отдельных комиссий по вопросам СВО. Александр Габитов сообщил, что этот процесс уже запущен.

Публикация подготовлена рабочей группой газеты «Выборг» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области

Читайте также