Юные бойцы выступили на патриотических соревнованиях памяти «афганцев»

Юные бойцы выступили  на патриотических соревнованиях  памяти «афганцев»
111
Вера Жумаева объявляет победителя боя

Выборг в очередной раз принял традиционный турнир по зендокай будо каратэ, посвящённый памяти советских воинов, погибших при исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан. Полсотни спортсменов от 5 до 17 лет из Выборга, Выборгского района и Санкт-Петербурга, занимающиеся в спортивных клубах, где преподают всестилевое каратэ, встретились на татами.

Воины-«афганцы» благодарны за память о подвиге своих боевых товарищей

Первые соревнования состоялись в 2018 году благодаря стараниям обладателя чёрного пояса по кудо, тренера высшей категории по самбо и всестилевому каратэ Бахтияра Шукурова. Его брат погиб в ходе Афганской войны. В 1985 году воины 334 отдельного отряда специального назначения приняли бой с душманами и пакистанским спецназовцами из отряда «Чёрный аист» в Мараварском ущелье. Силы были неравны, и 17 наших бойцов, оставшихся в живых к исходу боя, взорвали себя гранатами, причём семеро советских разведчиков использовали одну гранату – штурмовую.

Об этих героических событиях говорится в соцгруппе Санкт-Петербургской региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Петроград». Её руководитель Дмитрий ЗАГРЯНСКИЙ и его боевые соратники Валерий КАЕНКОВ и Павел КОСТЕНЕЦКИЙ стали почётными гостями состязаний и прияли участие в награждении призёров.

– Мы всегда охотно принимаем приглашение организаторов, – говорит Дмитрий Загрянский. – То, что было в прошлые годы, важно для воспитания подрастающего поколения. К спорту я отношусь положительно, ведь это развитие, постоянное движение вперёд. Важна не только физическая закалка, но и то, что боевые единоборства воспитывают чувство ответственности, учат самообладанию, не пасовать перед трудностями. Это патриотический турнир, ведь нельзя забывать тех, кто защищал интересы Родины вдалеке от неё. А умение постоять за себя, знание приёмов того же каратэ, помогали нам в рукопашных схватках, порой спасали жизнь.

Тренер клуба смешанных единоборств «Свой путь» Викол ДУМИТРУ преподаёт всестилевое каратэ вместе со своей воспитанницей, мастером спорта России, чемпионкой мира Верой ЖУМАЕВОЙ. Действуют две группы, которые посещают около 30 человек, дети и подростки. Для взрослых можно провести индивидуальные занятия.

Викол Думитру: каратэ – это сила и дисциплина

– Всестилевое каратэ – универсальная боевая дисциплина, включающая в себя бросковую и ударную технику, захваты, болевые приёмы, – конкретизирует Викол. – К нам часто приходят те, кто прежде осваивал самбо, джиу-джитсу. Наша разновидность каратэ интересна и юношам, и девушкам. Предусмотрена защита на ноги и голову. Кроме физических навыков, этот вид единоборства дисциплинирует, учит терпению, служит отличным средством выведения излишков энергии. Ведь лучше, чтобы подросток тренировался, а не сходил с ума, не зная, куда себя деть. Успехи оцениваются присвоением спортивных разрядов, а для молодёжи это может иметь значение при поступлении в вуз.

Отвечая на вопрос о стереотипном восприятии каратистов как бравых парней, способных ударом кулака или ноги разбить кирпич или пробить стену, сэнсэй улыбается и замечает, что, на его взгляд, те, кто это практиковал, сильно рисковали здоровьем. В «Своём пути» такому «искусству» не обучают, да и нынешние дети не отличаются выносливостью, необходимой для подобных трюков.

Кстати, Викол Думитру и Вера Жумаева шефствуют над малолетними воспитанниками Выборгского комплексного центра социального обслуживания населения. Хотя ребята обучаются не только каратэ.

– Мы организуем для них занятия по английскому языку, робототехнике, гиревые мастер-классы, выезжали на огневую подготовку, – рассказывает руководитель Выборгского отделения общественного движения «Северный человек» Алексей ВАЛИКОВ. – Конечно, есть и общефизические тренировки. Каратэ ребятам нравится, хотя это дополнительная нагрузка, советуемся с педагогами центра. Мы пытаемся дать детям то, чего им не хватает в семьях. Задачи воспитать чемпионов нет, но если у кого-то появятся перспективы, всегда поможем и поддержим.

Победителями турнира в своих возрастных категориях стали выборжцы: Кристина ГУДКОВА, Ксения ЛЮБИМОВА, Андрей СТАРОДУБЦЕВ, Даниил ТАИРОВ, Дмитрия ЛЯДИК (спортклуб «Свой путь»); Андрей РУЩАК (спортклуб «АК47»); Камо ГРИГОРЯН, Кирилл СОБОЛЕВ, Михаил КРЯЖЕВ, Эмиль СИЯХБАРЛИ, Макар ШИРОКИХ (спортклуб «Спарта»). В общекомандном зачёте Кубок победителя завоевали бойцы из «Своего пути» 

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также