Выборгские «ихтиандры»

Выборгские «ихтиандры»
603
Ольга Владимировна готова и сейчас опуститься в глубину. Дайте только акваланг!

Что такое дайвинг (подводное плавание со специальным снаряжением) знают, наверное, многие. Это английское слово вошло в обиход в 90-е годы, когда российские туристы стали в массовом порядке выезжать за рубеж, в том числе на морские курорты, где гостей ждали опытные инструкторы, профессиональное снаряжение и местные водные красоты. Но энтузиасты, занимающиеся подводным плаванием, были и в СССР. Наш город – не исключение.

Выборжанка Ольга ФЁДОРОВА увлеклась дайвингом случайно. Вместе с подругой Галиной Красновой мартовским днём 1973 года шла по Московскому проспекту. Здесь, недалеко от нынешнего торгового центра, напротив кинотеатра «Родина», тогда размещался военкомат и работал спортклуб ДОСААФ, секции водномоторного спорта и подводного плавания. Вот в последнюю молодых людей и призывало записываться рукописное объявление на стене.

– Подруга отговаривала: «Да ну, там, наверное, одни парни», но мне было интересно. Я читала книги Кусто, освоила ласты, их мне за  несколько лет до того одноклассники подарили. Зашли и остались. В основном, действительно были молодые люди, кроме нас в секцию ещё ранее пришли две девушки, но они посещали занятия нерегулярно. Ребята встретили нас приветливо, не было никаких подковырок. Началось обучение. Теорию преподавал опытный инструктор Анатолий Градусов, он был спасателем на городском пляже на Смоляном мысе. Также нас обучал профессиональный медик. Через два-три месяца сдали внутренний экзамен, не очень сложный, а когда наступило лето, приступили к практике, – вспоминает Ольга Владимировна.   

Испытания проходили на городском пляже. Подошли на шлюпке к молу. Подруги Ольга и Галина, конечно, волновались. На занятиях, кажется, всё было понятно, разложено по полочкам, а вот когда необходимо впервые погрузиться под воду, конечно, страшновато. Инструктор Градусов понимал состояние подопечных и не торопил девушек. Они кинули жребий. Начинать выпало Галине. Она надела акваланг, маску, ласты, спустилась  в воду, а нырнуть боится. Тогда инструктор придавил её ногой, девушка ушла под воду, инстинктивно сделала первый вдох через загубник и поплыла.

– Загубник зубами нужно держать крепко. Но с этим проблем не возникало, наоборот, случалось, что его перекусывали, – улыбается Ольга Фёдорова. – Галка проплыла, поднялась из воды, глаза счастливые. Думаю: она смогла, и я смогу. Погрузилась в воду сама, инструктору прикладывать усилия не пришлось. Конечно, внизу темно, мало что увидишь. Важно правильно дышать, через рот, а не через нос, иначе стекло маски запотеет. Это своего рода преодоление, – описывает бывалая подводница свой первый опыт.

Вскоре девушек проверили более серьёзно, в районе Выборгского замка, где глубина побольше. Вышли также, на вёсельном судне. Наставник хотел понять, как воспитанницы чувствуют глубину, как умеют выравнивать давление, когда оно начинает давить на уши. В таком случае следует или произвести глотательное движение, или сделать вдох через нос. Спускались на 2-3 метра, со специальным прибором-глубиномером на руке. Кругом – сплошная темень, недалеко работает канализация, как и в наше время. В общем, почувствовали глубину.

– Летом нам выделяли машину, мы грузили на неё акваланги, баллоны со сжатым воздухом и ехали в район, выбирая озёра с чистой водой, желательно там, где потеплее. А то и просто садились на электричку до Гаврилово, парни закидывали акваланги за спину, всё имущество – в рюкзаки. Ставили палатки, оставались с ночёвкой. Часто ездили на Бездонку, это озеро в районе посёлка Калинина. В те времена жили как-то веселее, дружнее, было развито чувство коллективизма. Проводили тренировки по подводному ориентированию. Нужно было с помощью самодельного прибора по заданному курсу найти заранее установленный буй. Здесь имели значение скорость передвижения и точность нахождения. Выезжали на соревнования в Кавголово командой до 15 человек. Состязались с соперниками из Красного Села, Гатчины, Соснового Бора. Все расходы – за счёт ДОСААФ. Через год я прошла учебные курсы в Ленинграде и получила свидетельство инструктора подводного плавания, – говорит Ольга Фёдорова.

Правда, обучала она девушек тому, чему научилась сама, недолго. Вскоре из рядов Советской Армии вернулись молодые ребята, ставшие инструкторами ещё до службы. Среди них находился Анатолий Фёдоров, будущий муж Ольги. 

Секция продолжала занятия, приходили новые желающие стать «ихтиандрами». Однажды в их ряды влилась целая ватага мальчишек с Папулы. В 70-е годы этот район считался в Выборге едва ли не самым криминальным. Пацаны обучались с большим желанием, даже бросали курить, так как эта скверная привычка, вредная сама по себе, точно не способствует успехам в подводном плавании. Позже ребята признавались, что если бы не новое увлечение, скорее всего, они бы оказались в исправительной колонии. Их родители благодарили участников секции за перевоспитание своих отпрысков.    

Выборгских подводных пловцов можно смело назвать энтузиастами. ДОСААФ, конечно, помогал, но многое приходилось делать самим. Те же навигационные приборы, без которых под водой не обойтись, мастерили, призывая в помощь изобретательность, инженерные навыки и знакомых военных, содействовавших по технической части. Акваланги серии АВМ весили более 20 килограммов, марки «Украина» – чуть меньше. На всю секцию имелось два гидрокостюма – французский мокрого типа, и отечественный, сухого типа. Мокрая экипировка пропускает воду, когда она нагреется до температуры тела, то играет роль теплорегулятора. Сухая подводная одежда, наоборот, не допускает проникновение влаги к телу, между которым и водонепроницаемым материалом костюма образуется прослойка воздуха, исключающая потери тепла.

Но, как правило, предпочитали плавать в купальниках и плавках. Для тепла могли надеть старые шерстяные свитера. И никто не болел. Напротив, становились закалённее. Кроме подводного ориентирования, проводились соревнования и по скоростному плаванию. Но выборжцы здесь не участвовали, понимая преимущество коллег по увлечению из Ленинграда. Они и в бассейне занимались регулярно, и экипировка у них была соответствующая. Зато наши ребята плавали зимой подо льдом. Понятно, без гидрокостюма, дополнительного утепления, верёвочной страховки не обходились.

– Только парни рисковали, нас не брали. После  делились впечатлениями, как красиво там, по ту сторону льда, – рассказывает Ольга Владимировна.

Не менее эмоционально, передавали свои впечатления мужчины от встречи с утопленниками. Дело в том, что к пловцам периодически обращались родственники утонувших с просьбой найти тело. Когда плывёшь, обычно смотришь вниз. Так получилось, что один из искателей неожиданно встретился с усопшим лицом к лицу. Ясно, что погибший выглядел непрезентабельно. Впечатлений у дайвера хватило на всю оставшуюся жизнь.

На Гавриловских озёрах Ольга погружалась на глубину до 6-7 метров. Откровенно говоря, подводная флора и фауна Балтики не балует разнообразием. Потому в 1975 году Ольга вместе с товарищами по секции отправилась в Туапсе, в тот самый район, где снимались сцены из знаменитой «Бриллиантовой руки». Взяли с собой пару аквалангов, местные помогли с их зарядкой. Чёрное море и теплее, и вода прозрачнее, можно было опуститься до 15 метров, но особого впечатления на выборжанку эти погружения не произвели. Ну  ракушки, ну медузы… Тем более, что плавала без фонаря, а чем глубже уходишь под воду, тем становится темнее.

Знаменательное событие в жизни выборжанки произошло в 1976 году. Летом они с Анатолием поженились, а через две недели гуляли на свадьбе своих товарищей по секции – Светланы Савиловой и Виктора Савина. Правда, специальное подводное погружение по этому поводу не состоялось.         

Активно подводным плаванием Ольга Фёдорова занималась до начала 80-х годов. Потом времени потребовали семейные дела, работа. Но через несколько лет, когда открылись границы, Ольга Владимировна и Анатолий Васильевич начали выезжать на морские курорты в Египте, Таиланде, Черногории, других странах, специально выбирая туры «подводной направленности».

– Отправлялись на катерах на острова. С нами был русскоговорящий гид, он посмотрел наши документы, объяснил инструкторам, что мы и сами специалисты. Те не возражали, но смотрели, чтобы мы не отплывали далеко от них. Интересно, что все надевали костюмы, хотя Красное море тёплое. Мы ограничились плавками и купальником, правда,  сверху надели футболки, чтобы ремни не натирали плечи. Маски, ласты использовали свои. Надел акваланг, вставил загубник и – шлёп в воду! Однажды схватила ядовитую раковину, но очень аккуратно. Инструктор показывает: «Бросайте!», – смеётся мастер подводного плавания.

По признанию Ольги Владимировны, она бы и сейчас могла совершить погружение, и возраст (чуть за 70) не помеха.

– Прожитые годы не имеют значения, если чувствуешь себя физически здоровым. Это так прекрасно – дышать под водой, чувствовать себя совершенно свободным, лёгким, не ощущать собственного веса! Крутишься-вертишься во все стороны! Потрясающее ощущение!  

 Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также