Воскресный триатлон завершил серию стартов Tour De Vyborg 2020

В минувшее воскресенье въезд в Выборг со стороны трассы «Скандинавия» был перекрыт, а движение маломерных судов в акватории Выборгского залива и автомобилей на городских улицах было ограничено — проходили соревнования по триатлону VyborgTRI, которые завершили в этом году серию стартов Tour De Vyborg. 

Триатлон или, как его еще называют, троеборье — это вид спорта, представляющий собой мультиспортивную гонку, состоящую из непрерывного последовательного прохождения ее участниками трех этапов: плавания, велогонки и бега. 

VyborgTRI впервые проведены в 2010 году. Нынешний год стал для них юбилейным.

В роли главного организатора соревнований выступает общественная организация «Спортивный клуб «Фаворит» при активном участии областного комитета по делам молодежи.

Далеко не все, кто в этот воскресный день специально или случайно оказался в зоне проведения соревнований, особенно в районе Выборгского замка, над главной башней которого гордо развевался флаг Tour De Vyborg, понимали, кто куда плывет, едет и бежит. Директор ФСЦ «Фаворит» Максим  ДЕНИСОВ согласился помочь нам разобраться в этом вопросе:

— В воскресенье состоялось сразу пять соревнований: 113, Sprint, Эстафета 113, Swim 3.8, Swim 1.9.

В состязании «VyborgTRI - 113» или Half-Ironman (так называемая половинка) приняло участие 178 человек. Дистанция, которую нужно было преодолеть спортсменам, состояла из трех этапов: плавание, велогонка и бег. Без использования ласт и других специальных приспособлений нужно было в акватории Большого Ковша проплыть 1.9 км, проехать на велосипеде без моторчика по территории города и района 90 км и наконец пробежать 21.1 км (четыре круга по 5.2 км, проложенные по улицам города). Первый этап должен быть завершен не позднее 1 часа 10 минут, второй — 5 часов 10 минут и третий не позже 8 часов после старта. 

Автор фото: Владислав Катана

В соревновании предусмотрено два вида участия спортсменов: личное и групповое. Лимит участников в индивидуальной гонке — 500 человек, в эстафетной — 50 команд. В случае личного участия спортсмен преодолевает всю дистанцию самостоятельно, а в случае группового это делают последовательно двое или трое спортсменов. В роли эстафетной палочки выступает зафиксированный на ноге чип для считывания.

В VyborgTRI - Sprint приняло участие 156 спортсменов. Дистанция также состояла из трех этапов: плавание -750 м, велогонка - 20 км и бег - 5 км. Расстояние меньше, правила те же. 

В эстафете 113 участвовало 102 человека (34 команды по три человека в каждой).

В плавании на 3.8 км — 47 человек, а на 1.9 км — 104 человека. 

— Соревнования по плаванию были специально организованы для любителей данного вида спорта, которые не смогли принять участие в VyborgSWIM, прошедших в июле нынешнего года, — поясняет Максим Денисов.

В эстафете 113 одержала победу наша выборгская команда Фаворит.

Автор фото: Денис Гильманов

- В этом году за нашу команду плыл Валерий ШКОЛДИН, Иван АНИСИМОВ ехал на велосипеде а Максим ЕРШОВ бежал, - о составе команды «Фаворит», - говорит председатель Федерации велосипедного спорта Ленобласти Алексей РЕДАКОВ, - это было сплетение людей, рождённых в «Фаворите», которые очень  дружат со спортом.

Разрыв с командой, занявшей второе место был рекордным. Алексей Редаков объясняет это тем, что в нынешнем году в команде участвовали профессионалы, имеющие возможность тренироваться без оглядки на семью.

Первое место команда «Фаворит» занимала и в позапрошлом году, а вот в прошлом в ее составе выступали тренеры по велоспорту, и как результат - седьмое место.

- Такой состав команды был не случайным, - поясняет  Редаков, - на тренерском примере мы хотели показать, как важно вести здоровый образ жизни, и что даже небольшой коллектив может принять участие в эстафете.  Я считаю, что мы выступили более чем достойно - попали в десятку, при условии, что тренерский коллектив состоит всего из шести человек, двое из которых  -пенсионеры.

Триатлон с каждым годом набирает популярность, но подготовиться к соревнованиям  за месяц нельзя. Это достаточно долгий процесс.

- Несмотря на непогоду всё прошло более чем гладко, - отметил Редаков. – Это говорит о том, что, организаторы соревнований растут вместе со спортсменами, а значит, есть возможность проводить полные дистанции. - Триатлон - это спорт для людей готовых работать над собой, здесь нет поигравших – каждый, кто дошёл до финиша, достоин уважения.

В состав команды Ilves, занявшей второе месте в эстафете 113, входил выборгский спортсмен Андрей ПОПОВ. Андрей работает учителем физкультуры в школе № 14, он также тренер по лыжным гонкам. Вдвоем с женой они организовали клуб Ilves и помогают всем желающим овладеть техникой бега.

В прошлом году Андрей тоже участвовал в эстафете 113, его команда тогда заняла первое место, но получив штраф в виде добавочного времени, плавно отодвинулась на второе место.

- В этом году дистанция стала попроще, - говорит Андрей Попов, - убрали участки в Старом городе и во время прохождения маршрута не было помех, -  спасибо организаторам.  Помогла и погода - на набережной было не так много туристов.

В личном зачёте Андрей не выступает: как  сам сказал, плавает он не очень, а велосипеда у него нет.

Поэтому если на следующий год его позовут в команду, то он с большим удовольствием выступит. Отличия триатлона от беговых эстафет Андрей не видит:

- Тут задача бежать - я бегу, и там такая же ситуация.

В нынешнем году в 10-километровом марафоне VyborgRUN, проходившем 2 августа, Андрей занял третье место.

Главный инженер Гавриловского карьероуправления Гаджи МАГОМЕДОВ в соревновании «VyborgTRI - 113» участвует уже второй раз. Впервые он преодолел эту дистанцию в 2017 году. Гаджи считает себя спортсменом-любителем, но при этом тренируется каждый день. Триатлон для него хобби. На вопрос, не мешает ли семья его спортивным занятиям, Гаджи шутит, что ему семья не мешает, скорое это спорт мешает его семье. Кстати, у  Гаджи замечательная жена и маленький ребёнок.

- Триатлон для меня - это в первую очередь победа над собой, - говорит Гаджи, - спортсмены-любители выступают на соревнованиях не ради наград, прежде всего они соревнуются сами с собой.

В соревновании VyborgTRI - Sprint. участвовал владелец паба-ресторана «Чемпион» Александр НИСТОРОВИЧ.

- Плыл, крутил педали и бежал, - комментирует свое участие в триатлоне известный в нашем городе ресторатор.

Автор фото: Денис Гильманов

В VyborgTRI Александр принимает участвует последние три года. Выступал и на соревновании «VyborgTRI - 113», но, по его словам, чтобы пройти эту дистанцию, нужно серьезно готовиться - минимум полгода. Уделить такое время тренировкам нужно не для того чтобы увидеть финишную черту, а чтобы показать какой-то результат.

- В этот раз я на соревновании вышел что называется «с дивана», - говорит Александр о своей нынешней физической форме. - Много времени занимал процесс открытия нового ресторана.

Немного подумав Александр добавил, что физические нагрузки в процессе этого он все же испытывал: много ходил по залу ресторана.

- Тяжелее всего дался велосипед, много грязи летело, - вспоминает Александр прошедшие соревнования. - Проплыл я, считаю, хорошо, а вот от бега реально кайфанул - бежал с улыбкой, и погода не была помехой.

На соревновании VyborgTRI работало более 200 волонтёров. Только на велоэтапе было задействовано 90 человек. Более ста  - представители клуба «Волонтёр» городского  Дома молодежи города. Байкеры из Санкт-Петербурга контролировали велоэтап.

- Из всех стартов Tour De Vyborg соревнование VyborgTRI самое массовое и самое сложное по проведению, - считает Максим Денисов, - Готовиться к нему мы начинаем с марта - проводим согласование с различными госструктурами. - Несмотря на то, что в этот день горожане испытывают  некоторые неудобства вследствие перекрытия дорог, в целом город от таких соревнований  в плюсе: кафе, гостиницы и магазины работали с полной нагрузкой, ведь спортсмены приезжают в наш город с семьями.

Все участники соревнования VyborgTRI получили свои финишные медали, а помогали награждать спортсменов королевы Федерации «Миссис Санкт-Петербург и Ленинградская область».

Автор фото: Станислав Иванов

Денис ГИЛЬМАНОВ

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также