Пауэрлифтеры Выборга продемонстрировали возможности силы и воли
II открытый чемпионат города Выборга по пауэрлифтингу памяти Игоря Кушина прошёл в минувшие выходные.
Свыше 70 силачей из Ленинградской области, Московской области, Санкт-Петербурга, Воронежской области приехали, чтобы почтить на помосте память одного из основателей этого вида спорта в нашем городе. Среди участников – друзья и ученики замечательного атлета.
Спортсмены состязались в силовом троеборье (жим лёжа, становая тяга, жим в приседе), отдельно – в жиме лёжа и становой тяге. А также в видах, не входящих в состав троеборья, но пользующих популярностью: народном жиме и строгом подъёме на бицепс. По итогам состязания можно выполнить норматив кандидата в мастера спорта по версии Союза пауэрлифтеров России.
- Игорь Кушин был очень популярен в Выборге не только как спортсмен, но и как добрый, отзывчивый человек. Все, кто прикасался к железу в нашем городе, знают и помнят Игоря. Я сам – его ученик. Здорово, что проводится турнир памяти нашего учителя, и уверен, что он станет традиционным, - говорит один из организаторов соревнований Алексей ЛОВЧИКОВ.
По мнению Алексея, главная цель у тех, кто любит тягать железо, заключается в познании самого себя, своих физических и психологических возможностей. Конечно, сила при поднятии тяжёлого снаряда необходима, но огромное значение имеют и желание, воля, стремление к цели. Пауэрлифтинг - не только официальные состязания, но, в первую очередь, каждодневные тренировки, травмы, усталость, возможно, даже разочарование в своих способностях. Хотя те, кто пришёл в этот мужественный вид спорта, признаются, что это на всю жизнь.
- Лёгких видов спорта не бывает. Я пришёл в спортзал, чтобы сделать красивую фигуру и показать пример для молодёжи. Моя дочка тоже тягает гантели, глядя на папу. Мне больше всего нравится строгий подъём на бицепс, но у каждого своя любимая дисциплина в пауэрлифтинге. Мой рекорд в жиме лёжа пока 120 килограммов при собственном весе 93 килограмма. Хочу пожать хотя бы 150. Приложу к этому все усилия, - говорит выборжец Тимофей ЗАХАРОВ.
Эдуарду Максимову уже 51 год, так что он занимается железными играми больше для себя, как он говорит, чтобы взбодриться, а не для установления рекордов. Эдуард лично знал Игоря Кушина, тренировался вместе с ним. Серьёзно занимался боксом, каратэ, но пауэрлифтинг покорил его сердце раз и навсегда.
- Это честный и демократичный спорт. Здесь всё ясно: если справился с весом, значит, выиграл, если нет, проиграл. Наверное, пауэрлифтер – человек с особенной психологией. Для меня каждая тренировка – вызов, битва, скучно мне не бывает. И ещё пауэрлифтинг – настоящее братство и семья, хотя на помосте мы и соперничаем друг с другом, - рассказывает спортсмен.
Преодоление себя и, пожалуй, своих изначальных возможностей – всё это пауэрлифтинг. Дисциплин здесь, как уже говорилось, несколько, но суть одна – поднятие веса. В народном жиме он соответствует весу участника, важно, сколько раз пауэрлифтер пожмёт штангу, в строгом подъёме на бицепс имеет значение максимальный вес снаряда.
- Конечно, каждый хочет пожать вес, который ещё не удавалось покорять. В этом и смысл выступления – сделать то, что ты ещё никогда не делал, - заключает Алексей Ловчиков.
Пауэрлифтинг – зрелищный вид спорта. Музыка, зрители, малейшая ошибка грозит незачётом попытки. Тренер помогает в её начале, но после атлет остаётся один на один со штангой, и всё зависит только от него. Конечно, без неудач не обходится, но виноват в ней только сам спортсмен. Фиаско – повод для того, чтобы ещё больше работать на тренировках. Как, впрочем, и успех на турнире. Физическую силу можно нарастить, а слабые духом в железных играх не приживаются.
Теперь – о выборгских победителях и призёрах чемпионата. В жиме лёжа у мужчин в весовой категории до 110 килограммов развернулась яростная борьба между Эдуардом Максимовым, Алексеем БЕРЕЖКОВЫМ и Валентином ТЕТЕРИНЫМ. Только заключительный, третий подход, определил сильнейшего, которым стал Алексей Бережков (195 кг). Лишь два с половиной килограмма уступил ему Эдуард Максимов, третью ступень пьедестала почёта занял Валентин Тетерин с результатом 185 килограммов. Зато Валентину не оказалось равных в становой тяге - 300 кг!
Отменную подготовку продемонстрировали женщины-пауэрлифтеры. В становой тяге, как и у мужчин, кипели страсти. Здесь лучший результат показала Наталья ТРИФОНОВА. Она потянула 105 килограммов, при том, что собственный вес спортсменки – менее 48 кг. Анна РАССОХИНА также взяла 105 кг, но оказалась тяжелее Натальи по собственному весу. Самой сильной среди женщин показала себя Елена БЕРЕЗОВСКАЯ, которая в весовой категории до 90 кг в становой тяге потянула 125 килограммов. Ровесница и коллега Елены по занятиям пауэрлифтингом Тамара ДОЛГАШОВА подтвердила звание мастера спорта по версии Союза пауэрлифтеров России в строгом подъёме на бицепс. Для своего возраста женщины выступили просто великолепно!
У мужчин в строгом подъёме на бицепс лучший был Евгений КУТЕРГИН с результатом 87,5 кг. На втором и третьем местах – Сергей ВОРОБЬЁВ и Сергей ПРИСЯЖНЮК. У обоих по 70 килограммов, но Воробьёв весит меньше соперника, потому он – серебряный призёр, а его тёзка – бронзовый.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась
-
Юлия Борисова: мои победы — результат коллективной работы
-
Регбисты Выборгского района – бронзовые призёры муниципальных состязаний
-
Юные дзюдоисты встретились в Тарасово