На фехтовальные дорожки вышли молодые и ветераны
В Выборге прошёл открытый лично-командный Кубок Ленинградской области по фехтованию. Наши земляки доминировали на турнире, убедительно доказав, что в шпаге им сложно составить конкуренцию. Правда, питерские «мушкетёры» приехали не в самом сильном составе, но это уже, как говорится, не наши проблемы. Всего в турнире приняли участие свыше ста спортсменов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Пскова и Калининграда.
В первый день соревнований медали разыграли в личном разряде. Выборжанки устроили своего рода междусобойчик. В финал вышли две воспитанницы СШОР «Фаворит» – Таисия ТУМКОВА и Татьяна КАЛАШНИКОВА. Таисия подтвердила свой высокий уровень, выиграв решающий бой. Ещё одна выборжанка Майя ПОНКРАТОВА стала бронзовым медалистом. Компанию ей составила петербурженка Александра АКСЮТИНА.
Отлично выступили и выборгские шпажисты. Андрей ХРЕБТОВ в финале в достойной борьбе уступил Егору КУЗЬМИНОВУ из Санкт-Петербурга. Земляк Андрея Фёдор КОВАЛЁВ стал обладателем бронзовой медали вместе с Дмитрием ПРОСВИРНИНЫМ из города на Неве. Открытый формат Кубка позволил сразиться на дорожках фехтовальщикам разного возраста и разного уровня подготовки. В одном из личных поединков выборжанка Наталья СТАРОСТИНА скрестили клинки со своей дочкой Анной РУСАКОВОЙ.
– Занимаюсь фехтованием два года. Стало интересно, чем дышит мой ребёнок во время тренировок. Пять взрослых записались в группу, начала ходить, и меня зацепило! – рассказывает Наталья. – Хочется побеждать, иначе нет смысла посещать тренировки. Фехтование – соревновательный вид спорта. У меня есть первые успехи, прежде всего, в преодолении себя. Вначале я боялась даже нанести укол сопернице. Конечно, увлечение внесло изменения в мою жизнь. Тренировки проходят регулярно, приходится выбирать время. Фехтование – интеллектуальный спорт, в то же время здесь присутствуют мощные физические нагрузки. Подруги одобрили мой выбор, правда, компанию мне не составили, а занимаются йогой, – говорит мама юной фехтовальщицы, сама довольно уверенно владеющая шпагой.
Наталья Старостина не только тренируется, но и, как уже было сказано, принимает участие в турнирах. С кем драться ей всё равно, хотя понятно, что, в основном, соперницы – молодые шпажистки, к тому же более опытные. Но победы всё же бывают.
В групповых выступлениях выборжцы разделились на сборные Ленинградской области и Выборгского района. Первая команда женщин в составе Таисии Тумковой, Майи Понкратовой и Анастасии БОЧАРОВОЙ в финале обыграла соперниц из второй, тоже выборгской, сборной региона (Татьяна Калашникова, Ульяна ЛИЛЛЕРТ и Полина СОРОКА). В мужском турнире несколько неожиданно победила вторая сборная Ленобласти в составе Дениса КРЮКОВА, Андрея Хребтова и Фёдора Ковалёва. Они смогли навязать борьбу и победить Егора ГУЖИЕВА, Владимира ЧИЧЁВА и Лю Чжан Шана. Все «мушкетёры» представляли на Кубке Выборг.
– Турнир получился очень интересным. Проигрыш первой мужской сборной стал для ребят хорошим уроком, а для их соперников победа является мощным психологическим стимулом. По итогам Кубка будут отобраны участники Кубка России среди взрослых, который пройдёт в декабре в Сочи. В Выборге соревнования пройдут уже в следующем году, в январе. На традиционный Рождественский турнир соберутся спортсмены 2010 года рождения и младше, – поделился впечатлениями и планами исполнительный директор региональной федерации фехтования Игорь СИДОРОВ.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась