Как хоккей на траве ворвался в судьбу бухгалтера Кузнецовой
У тренера отделения хоккея на траве СШОР «Фаворит» Ларисы КУЗНЕЦОВОЙ необычная судьба. Ведь, как правило, путь спортивного наставника выбирают целенаправленно, готовятся к этому, будучи ещё действующим боксёром, футболистом, борцом… Лариса Евгеньевна же, имея финансовое образование, на отсутствие работы не жаловалась, а что такое хоккей на траве, даже и не слышала. Всё изменилось более 10 лет назад.
Дочь Анита начала ходить на тренировки, которые на базе шестой школы проводила петербургский тренер Инна НОВИКОВА. Инна пыталась культивировать в нашем городе вид спорта, который, несмотря на олимпийскую прописку, нельзя назвать популярным в России. Лариса вошла в состав родительского комитета, посещала занятия, ездила на соревнования, помогала наставнику в организационных вопросах, сама выходила на поле на тренировках.
- Позже Инна вернулась в город на Неве. Сразу замену найти не удалось, и год я на общественных началах занималась с девушками, ездили на турниры. Нельзя было допустить, чтобы команда развалилась. Возможно, так бы и произошло, если бы в Выборге не начали строить стадион специально для хоккея на траве, на открытие которого приезжал тогдашний министр спорта РФ Виталий МУТКО. Стадион есть, а команды нет? Конечно, такого нельзя было допустить. В 2014 году директор СШОР «Фаворит» Андрей ЛИЛЕЙКО предложил работу в штате. Представил меня команде на стадионе «Авангард», где мы занимались в хоккейной «коробке». Наверное, самым сложным и для меня, и для девочек было понять, что я уже не просто «тётя Лариса», а «Лариса Евгеньевна», и всякие сюсю-мюсю кончились. Впереди – работа, - рассказывает Лариса Кузнецова. Позже она закончила педагогический колледж по специальности «физкультура», стала дипломированным специалистом.
Анита Анита Холявина – одна из лучших воспитанниц отделения хоккея на траве СШОР «Фаворит»
Выбирая между двумя традиционными типами тренеров – диктатором и демократом – наставник выборгских хоккеисток определяет себя как демократа, но доброго, а не добренького. Крики, ругань, жёсткая критика – не её метод. Лаской можно добиться гораздо больше, уверена тренер. Хотя девчонки встречаются разные, даже родители разрешают быть с ними строгими. Однако наставник предпочитает диалог, пытаясь выстроить взаимопонимание между собой, воспитанницами и родителями. Спортсмены должны уважать тренера, себя и дело, которым они занимаются. Ведь спорт – не развлечение, а серьёзная, порой тяжёлая работа. Просто так, шутя, успехи здесь не даются, это дети должны понимать изначально. Потому пропускать тренировки без уважительной причины нельзя, что для Ларисы Евгеньевны принципиально.
- Мы ежегодно проводим набор в отделение. Нельзя сказать, что стоит очередь из желающих. Возможно, это связано с опасениями родителей, которые почему-то считают наш вид спорта травмоопасным. Хотя в этом плане хоккей на траве нельзя сравнить, например, с силовыми единоборствами. Более того, повреждение можно получить и в бытовой обстановке. Конечно, в игре может мяч отскочить в лицо или клюшкой достаться. Но есть защитная экипировка, важно соблюдать технику безопасности. Даже от правильного приёма мяча многое зависит, - объясняет тренер.
Ларисе Кузнецовой приходится заниматься с девочками разных годов рождения, получается своего рода возрастной «винегрет». Как для спортивного педагога опыт, конечно, интересный, а вот как для практика такая ситуация вызывает дополнительные сложности. Ведь в хоккей на траве играют 11 человек плюс запасные, всего на турнир необходимо заявить минимум полтора десятка игроков определённого возраста. А желающих заниматься, как уже говорилось, не сказать, что очень много. Хорошо, что сейчас активно развивается такая спортивная дисциплина, как хоккей 5С. Это разновидность хоккея на траве, в команду входят четыре полевых игрока и вратарь, так что сформировать коллектив легче. Кстати, в этом году на всероссийском турнире в Крымске выборжанки стали вторыми призёрами именно в 5С.
Но и в классическом хоккее на траве есть чем гордиться. Были удачные выступления на всероссийских турнирах. А лучшие воспитанницы – Анита ХОЛЯВИНА и Диана БУШЕНКОВА - сейчас набираются опыта, играя в Суперлиге за команду «Коммунальщик» из Барнаула. Этот город является одним из центров развития женского хоккея на траве в стране, потому попадание в состав этой команды можно считать признанием выборгской школы. Стажировалась в Барнауле и Вероника КОЛЧИНА. Более того, наши девушки отлично зарекомендовали себя как судьи, обслуживая матчи первенства России среди девушек 12-14 лет, которое традиционно проходит в Выборге. Вероника Колчина как арбитр совсем недавно работала на Всероссийских соревнованиях «Травушка» в Крымске.
Диана Бушенкова вместе с Анитой Холявиной набирается опыта в Суперлиге
Есть ли тренерская мечта у Ларисы Кузнецовой? Конечно. Во-первых, хотелось бы, чтобы хоккей на траве стал по-настоящему популярным видом спорта в нашем городе. Во-вторых, чтобы им занимались не только девушки, но и юноши. Такие попытки предпринимались, пока, увы, безуспешно. Но оптимизма Лариса Евгеньевна не теряет.
- Работа с детьми – моё призвание. Много лет назад я недолго вела танцы в одном из выборгских образовательных учреждений, подменяла преподавателя, и руководитель, опытный педагог, посоветовал мне заниматься с детьми. Тогда я не задумывалась об этом всерьёз. А сейчас уже не представляю себя без этой работы. Однажды дочка как-то захандрила, не хотела идти на тренировку. Я ей сказала: «Ты мне всю жизнь перевернула, а теперь говоришь, что устала? Нет уж, дорогая моя, пошли заниматься!» – с улыбкой вспоминает тренер, чья дорога в эту профессию оказалась пусть не прямой, но единственно верной.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков
Читайте также
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»
-
Выборгская молодёжь танцевала, готовила, просвещалась