«Фаворит»: новые времена

«Фаворит»: новые времена
222
В игре с «Фосфоритом» выборжцы были близки к успеху, но в самом конце матча кингисеппцы сравняли счёт

Нынешний сезон выдался непростым для мужской футбольной команды выборгского «Фаворита». Стартовав в региональном чемпионате домашним поражением с тихвинским «Кировцем» (1:3), наши земляки смогли реабилитироваться в выездной игре в Кингисеппе, где разгромили местную «Юность» 3:0. Однако затем последовала неудачная серия из пяти (включая вылет из Кубка Ленинградской области) проигрышей в чемпионате.

Не без труда победив в домашней встрече волховчан, выборжцы были близки к успеху и в следующем поединке на своём поле с «Фосфоритом» из Кингисеппа. Увы, гости в самом конце матча сравняли счёт. Сейчас «Фаворит» с 7 набранными очками находится на 8-м месте, далеко отстав от тройки лидеров.

Что же происходит с командой? Конечно, можно сослаться на кадровые сложности, но, возможно, проблема глубже? Возглавивший «Фаворит» незадолго до начала сезона главный тренер Роман ИГНАТОВ поделился своими размышлениями. Понятно, что Роман Геннадьевич так же, как и игроки, и болельщики, был расстроен последним результатом, однако в раздевалке после матча волю эмоциям не дал.

– Не имеет смысла кричать, орать, если люди что-то не могут. Чтобы футболист смог что-то сделать, нужно набираться опыта через тренировочный процесс, работать над своими игровыми недостатками. Я вижу, понимаю, почему мои подопечные ошибаются. Оттого, что ты накричал, напихал, высказал, играть лучше не станут.

Роман Игнатов до назначения в «Фаворит» трудился в системе петербургского клуба «Нева», со взрослыми командами опыта работы не имел. Любительский футбол – не профессиональный, здесь игроки могут не прийти на тренировку и не принять участия во встрече из-за работы, учёбы, семейных обстоятельств. Стало ли это для нового наставника «Фаворита» неожиданностью?

– Удивило другое. Когда тренируешь юношей, их ещё можно учить. Но когда мужчины прошли определённую школу, а не знают элементарных вещей, это удивляет. Нет разницы между тренировочным процессом в детско-юношеской и взрослой команде, исходя из того, что нужно заново учить мужиков. Вместо того, чтобы выстраивать игру тактически, пришлось начинать с низов. А то, что не всегда получается приходить на тренировки, понятно: работа. Более того, игроки заслуживают уважения за то, что после работы приходят на занятия. Другое дело, что на старом опыте вверх не подняться, всё равно нужно учиться.

Что конкретно подразумевает наставник? По его словам, то, что было в футбольном Выборге раньше и сейчас – две разные вещи. Когда-то тренировки проходили регулярно, практически каждый день. Игроки занимались только футболом, была такая организационная возможность. Постепенно ситуация изменилась, время «подснежников», формально числящихся где-то на работе, прошло. Футбол, за исключением «верхов», стал истинно любительским, тренировочный процесс сократился, пришлось прибегать к помощи иногородних мастеров. Речь, понятно, о городе на Неве. Они помогали в борьбе за призы, но сейчас материальной возможности привлечения «легионеров» нет.

– За счёт чего теперь можно показывать результат? Важно, чтобы в клубе были свои воспитанники, на которых можно всегда положиться. Их нужно воспитывать, чтобы не мы рассчитывали на усиление из Санкт-Петербурга, а наших ребят приглашали туда. Над этим и нужно работать, – считает тренер.

Система детско-юношеских команд в «Фаворите» развита хорошо. Наши команды регулярно входят в число призёров, выигрывают первенство региона. Казалось бы, проблемой с подготовкой смены нет? У Романа Игнатова на этот счёт своё мнение:

– Знаю многих родителей, которые с детьми уезжают из Выборга, не видя здесь перспективы. Почему? Казалось бы, в городе есть только «Фаворит», вкладывайтесь в молодёжь, воспитывайте, пусть тренеры помогают воспитанникам попадать в футбольные академии. Получается так, что дети ещё не готовы, а уже хотят ехать в Петербург. Но это – мясорубка, где тебя легко перемелют и, если себя не проявишь, просто выкинут. Чем позже юный футболист туда попал, тем больше шансов закрепиться.

Был ли готов Роман Игнатов к тому, что его тренерский дебют во взрослом коллективе окажется непростым?

– Знал, что будет проблемно. У меня давно было желание попытаться сделать «Фаворит» поставщиком для питерских футбольных школ, заключать с ними договора о спонсировании. Хочу вернуть «Фавориту» свою сильную футбольную школу. Я готов работать с мужиками, а они пока нет. Выборг – закрытый город, свой мир. Всех всё устраивало, зачем что-то менять? Приехал я, пошли изменения, которые не всем нравятся. Работать нужно над всеми компонентами игры: тактика, техника, «физика», психология поэтапно, постепенно. Сразу всё поменять нереально, если бы только парни тренировались каждый день. Но это невозможно. Ребята стараются, есть желание, они видят свои ошибки, понимают, что нужно над ними работать.

Не отрицая актуальность материального стимулирования, наставник «Фаворита», однако, полагает, что главное – любовь к футболу и базовые данные.

– Когда говорят: «Заплатите, и я буду выкладываться на играх и тренировках», так не получится. Ребята после школы пошли работать и учиться. Затем появляется семья, дети, футбол снова отходит на второй план. Откуда у парней, выступающих на уровне Ленинградской области, опыт? Единицы имеют настоящую футбольную базу, однако у ветеранов уже сказывается возраст. Но у них, во всяком случае, есть опыт, а у остальных нет. Нужно владеть своей профессией, а футбол у нас любительский, тяжело что-то требовать. Конечно, трудно после работы приходить на тренировку, а если ещё ребёнок заболел или другие обстоятельства? И ещё кому-то что-то доказывать? Есть свой уровень, это от денег не зависит. Прежние поколения играли ради футбола, а когда ещё и платили, было вдвойне-втройне приятно. 

Роман Игнатов реально оценивает ситуацию, понимает, что в этом году рассчитывать на попадание в призовую тройку не приходится. Сезон уйдёт на становление команды, выработку игровой концепции, формирование состава.

– Важно, чтобы все работали на общий результат, не пихали друг другу, но помогали, подбадривали. Главное – создать дружный, боеспособный коллектив. А результаты придут, –  уверен тренер.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также