Борис Гуськов: Маститый тренер отметил юбилей
1 июля исполнилось 85 лет легенде выборгского футбола – заслуженному работнику физической культуры России, почётному члену региональной федерации футбола, многолетнему тренеру команды «Авангард» Борису ГУСЬКОВУ.
Борис Владимирович внёс немалый вклад и в становление «Фаворита», который под его руководством впервые стал чемпионом Ленинградской области в 1998 году. Сейчас ветеран находится на заслуженном отдыхе, хотя, по его признанию, отвлечься от футбола невозможно, ведь это «вечная игра».
Кирпичи вместо ворот
Борис Гуськов – малолетний житель блокадного Ленинграда. Вместе с мамой эвакуировался из осаждённого города по Ладоге в декабре 1941 года. Им повезло: стоял туман, и немецкие самолёты не летали. Вместе с красноармейцами дошли до Тихвина, откуда несколько недель добирались до Башкирии. Домой вернулись в 1944 году. Отец Владимир Николаевич Гуськов всю блокаду трудился на одном из заводов, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
В первые послевоенные годы особых развлечений у детворы не было. Мальчишки, конечно, гоняли в футбол.
- Мы жили на Канонерской улице. Ставили два кирпича вместо ворот с обеих сторон и играли тряпичным мячом. Вокруг – разрушенные дома. Но город после войны активно восстанавливали. Отец в 50-е годы работал на Адмиралтейском заводе начальником цеха, в завкоме, парткоме, имел непосредственное отношение к созданию команды «Адмиралтеец», - вспоминает Борис Гуськов.
Кстати, команда мастеров «Адмиралтеец» выступала в классе «А», что соответствует нынешней Российской футбольной премьер-лиге. Борис выступал за заводской коллектив в первенстве Ленинграда: попасть в главную команду было сложно. Также во время учёбы в Институте физкультуры имени Лесгафта защищал цвета вуза, поиграл в городских командах «Спартак» и СКА в классе «Б».
«Какой молоденький!»
После окончания учёбы пришло время распределения. Работать на Адмиралтейском заводе молодой специалист не хотел. Не желал, чтобы ходили разговоры, дескать, пристроился на тёплое место благодаря отцу. Была и другая возможность остаться в Ленинграде, но судьба распорядилась так, что летом 1962 года выпускник инфизкульта Гуськов возглавил волховский «Металлург».
- Приехал, договорился, что встречусь с заводским инструктором физкультуры Капитолиной Петровной Цветковой на стадионе («Металлург» относился к Волховскому алюминиевому заводу – С.К.). Она пришла, взяла меня за руку, словно маленького, и повела через дорогу, на завод, оформляться. Там бухгалтер на меня посмотрела и говорит: «Ой, какой молоденький!» Я тогда действительно выглядел как юноша, хотя исполнилось уже 24 года, - улыбается Борис Владимирович.
Как же встретили «юношу» в команде, где были уже заматеревшие, семейные мужики с жизненным опытом? А встретили хорошо. Во-первых, в то время людей с высшим образованием ценили. Во-вторых, Борис в Волхове не только тренировал, но и играл. Настоящий футболист проявляется на поле, и когда партнёры увидели, что их наставник может делать на зелёном газоне, прониклись к начинающему наставнику неподдельным уважением. Ветеран и сейчас с большой теплотой отзывается о городе, о команде, о Капитолине Цветковой, создававшей максимальные условия для работы. К сожалению, в Волхове футболисты были освобождены от основной работы только в течение сезона. А что делать тренеру по его окончании, несколько месяцев до будущей весны? Так что переход в другой «Металлург», бокситогорский, выглядел логичным.
Навечно в истории
В СССР официально профессионального спорта не существовало. Футболисты, хоккеисты, легкоатлеты и пр. числились рабочими, студентами, военнослужащими, чаще всего – инструкторами физкультуры, хотя, кроме окладов, получали неплохие премиальные за успехи и прочие блага. Это, если говорить о спорте высших достижений. Что касается физкультурного движения, конечно, здесь многое зависело от того, как относились к спорту руководители предприятий. А относились, как правило, хорошо.
- Среди районных команд, выступавших в чемпионате и Кубке Ленинградской области, у многих были так называемые «подснежники». Футболистов трудоустраивали, но практически они только играли. В Бокситогорске команда представляла мощный глинозёмный завод. В состав привлекались даже ленинградцы, - говорит Борис Владимирович.
В общем, только играй! А если ещё и грамотный, толковый тренер имеется… Свою квалификацию Борис Гуськов блестяще подтвердил в 1965 году, когда «Металлург» завоевал Кубок РСФСР среди команд производственных коллективов физкультуры (КФК). Финальная пулька проходила в Бокситогорске, ради чего здесь ускоренными темпами модернизировали стадион, установили мачты электроосвещения. Местная команда преодолела сопротивление конкурентов из Владивостока, Московской и Челябинской областей и завоевала престижный трофей! Победа в Кубке РСФСР стала главным достижением для клубного футбола Ленинградской области эпохи СССР. Интересно, что путь к успеху начался с победы в Кубке Ленинградской области, где «Металлург» в финале обыграл выборгский «Авангард» - 2:1, будущую команду нашего героя.
Затем бокситогорцы завоевали Кубок Севера, причём Борис Гуськов отлично проявил себя как футболист, забив несколько мячей в важных матчах.
Сделал «Авангард» лидером
В 1970-м году Борис Гуськов по приглашению своего однокашника по институту Владимира Лобанова, руководившего физкультурной работой на Выборгском судостроительном заводе, приехал в наш город и возглавил команду «Авангард», которую патронировал ВСЗ. Доказывать свою профессиональную состоятельность Борису Владимировичу уже не было нужды, один только Кубок РСФСР говорил сам за себя.
- За основу я всегда, во всех командах, брал дисциплину. Это основа любой победы. Плюс, конечно, грамотный подбор футболистов и сыгранность. На первой тренировке в «Авангарде» сказал, что следить ни за кем не собираюсь, но, если кто попадётся на нарушении режима, пусть не обижается. Тренер должен быть и демократом, и диктатором, когда это нужно. Метод кнута и пряника никто не отменял…», - рассказывает Борис Владимирович.
Карательными мерами тренер не злоупотреблял, прекрасно понимал, что футболисты – тоже люди. Но если нарушения режима становились системными, приходилось и отчислять нерадивых игроков из команды. В 1971 году «Авангард» стал чемпионом Ленинградской области, и с тех пор практически два десятка лет доминировал в региональном футболе, лишь изредка оступаясь. В 1975 и 1977 годах выборжцы выступали в финале Кубка РСФСР среди коллективов физкультуры, но повторить успех бокситогорцев не удалось. В 1975 году наши земляки пробились в финальную пульку, где заняли четвёртое место.
В активе наших земляков – выступление на Спартакиаде народов РСФСР, где авангардовцы едва ли не в полном составе (9 человек) защищали цвета сборной Ленинградской области. Многократно команда ВСЗ выигрывала чемпионат и Кубок региона, дважды – Кубок Севера. До сих пор болельщики со стажем обсуждают, по плечу ли выборжцам был более высокий уровень, например, вторая лига чемпионата СССР. Борис Гуськов полагает, что в плане спортивном – да, а вот в организационном отношении вряд ли бы потянули.
- Я числился на ВСЗ и получал 250 рублей. Ребята приходили на завод только за зарплатой. Но рабочие не обижались, понимали, что футбол – тоже непростой труд. Да и поводов для огорчения мы старались не давать, играли хорошо, стадион «Авангард» заполнялся на всех матчах. Однако вторая лига – совсем другой масштаб, - объясняет Борис Владимирович.
«Зенит» и Старостин
И ещё одно приятное воспоминание – матчи с ленинградским «Зенитом», которые сборная Ленинградской области на основе «Авангарда» под руководством Бориса Гуськова в 80-е годы провела более десятка – в Выборге, Светогорске, Пикалёво, Бокситогорске… Зенитовцы играли всерьёз, без поддавков, ведь за победу им платили премии, как и в чемпионате СССР. Конечно, областные футболисты понимали, что мастеров травмировать не следует и старались не действовать очень жёстко. Несмотря на выставочный характер встреч, матчи носили принципиальный характер, мастерам ради выигрыша приходилось попотеть.
- После матчей в нашем городе обычно проходило дружеское общение в ресторане гостиницы «Выборг». Юрий Морозов, Павел Садырин были настоящими профессионалами и очень интересными людьми. А вот когда в Выборге встречались дублёры «Зенита» и московского «Спартака», я пригласил Николая Петровича Старостина, легенду советского футбола, в тренерскую на коньячок. Он посмотрел на меня, вздохнул и ответил: «Я не пью, молодой человек», - улыбается Борис Гуськов.
Сергей КАРСАКОВ
Читать все статьи автора Сергей Карсаков