Новые возможности для бизнеса

Новые возможности для бизнеса
1599
На встречу собрались предприниматели из всех районов Ленобласти

На этой неделе в Центре инноваций социальной сферы в Санкт-Петербурге прошел традиционный слет социальных предпринимателей Ленинградской области.

Бизнесмены и эксперты, а также представители органов исполнительной власти совместно обсудили новые возможности для предпринимательской деятельности. 

Открыла встречу председатель областного комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана НЕРУШАЙ. По ее словам, сегодня в нашем регионе имеют социальную направленность почти две тысячи субъектов бизнеса, но официальным статусом обладают только 235 из них. Лидеры по количеству социальных предприятий на 10 тысяч населения – Ломоносовский и Киришский районы (Выборгский – на четвертом месте). При этом надо принимать во внимание, что оформить статус совсем несложно – заявку можно подать в электронном виде, а с подбором необходимых документов помогут специалисты ЦИСС или местных центров поддержки предпринимательства.

Светлана Нерушай: несколько ниш для бизнеса еще открыты

Особо акцентировала внимание Светлана Нерушай на развитии социального предпринимательства в разрезе отраслей. Больше всего соцпредприятий работают в социальной и медицинской сфере Ленинградской области. Этот факт подтвердила принявшая участие во встрече председатель областного комитета по социальной защите населения Анастасия ТОЛМАЧЕВА. Она призвала предпринимателей активнее включаться в работу, особенно в обслуживание на дому. Получателей этих социальных услуг хватит на всех, тем более что в нынешнем году в разы увеличено финансирование. Положительный момент и в том, что стало больше ленинградцев, получивших социальные услуги. По доле коммерческих организаций и ИП в социальной сфере всех опережают Гатчинский, Бокситогорский и Волосовский районы. В них действуют организации, получающие финансирование из бюджета за оказание социальных услуг населению. В остальных районах данная ниша пока свободна. 

– Порой мы учимся у бизнесменов, которые значительно предприимчивее и предоставляют своим клиентам более современные и качественные услуги, нежели государственные социальные учреждения. Здесь рождается конкуренция и новые интересные проекты в сфере социальной защиты, – добавила Анастасия Толмачева.  

Что касается медицины, то сегодня в нашем регионе в сфере здравоохранения занято около 40 субъектов малого и среднего бизнеса. Предпринимателей здесь ждут: не хватает услуг по современной диагностике (МРТ и компьютерной томографии), а также ЭКО. 

Популярно у предпринимателей Ленинградской области также дошкольное образование: частные детские сады значительно снижают напряженность в этом вопросе. Заместитель председателя областного комитета общего и профессионального образования Елена БОЙЦОВА рассказала о том, какие субсидии могут получать предприниматели, оказывая услуги в этой сфере. А вот в дополнительном образовании и организации загородного отдыха местные бизнесмены недостаточно активны: из более чем 60 детских лагерей только треть в частных руках. А сколько на территории региона заброшенных здравниц, которые при нахождении хозяина, могли бы принимать детей! Руководитель областного ЦИСС София ПАРСАДАНЯН пояснила, что эксперты давно видят детский отдых отдельным большим отраслевым сегментом в социальном предпринимательстве. Два года назад в регионе появился ОКВЭД в этой отрасли, и только три субъекта бизнеса его приняли. Специалисты ЦИСС регулярно проводят различные семинары и встречи, посвященные детскому отдыху, постоянно напоминая бизнесу, что эта ниша открыта. Преимущества таковы: социальная ипотека на открытие или реконструкцию детского сада или лагеря.

– На мой взгляд, Ленинградская область имеет колоссальный ресурс для развития детского отдыха, – считает София Парсаданян. – Мы провели инвентаризацию бывших детских лагерей и ведем работу по возвращению в хозяйственный оборот этих баз отдыха. Не каждый бизнесмен захочет купить здравницу или возвести ее, но мы верим, что через год у нас будут удачные примеры возрождения загородных лагерей. 

Практически свободны для социального бизнеса ниши физкультуры и спорта, хотя, по мнению экспертов, потенциал здесь очень высокий. По словам заместителя председателя областного комитета по физической культуре и спорту Оксаны ЛАГОДА, задача стоит так: к 2024 году 55% населения региона должно быть вовлечено в физическую культуру и массовый спорт. Сегодня этот показатель равен 47,5%, так что есть к чему стремиться, и социальные предприятия в этой сфере очень нужны.

Сфера начального общего образования вообще не исследована. И зря, потому что после частных садиков семилетние дети придут в школы, а, значит, востребованность в этой услуге будет.

Последнюю строку рейтинга сфер, куда бы могли включиться бизнесмены, занимает детский туризм. И тоже необоснованно! На федеральном уровне разработан интересный проект – «Социальный сертификат», а наша область вошла в число территорий, где он будет опробован уже осенью. По словам председателя комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгения ЧАЙКОВСКОГО, сертификат позволит 3700 школьникам 5-9 классов (списки формируются комитетом общего и профессионального образования) бесплатно познакомиться с регионом. Сертификат рассчитан на путешествие с ночёвкой, а выделено на эти цели в общей сложности (из федерального и регионального бюджетов) 28 млн. рублей.

Евгений Чайковский: наша задача привлечь туриста

В рамках этого проекта к сотрудничеству приглашаются социальные предприниматели, работающие в сфере туризма и гостеприимства. Необходимы турфирмы или туроператоры, с которыми будут заключаться договоры на обслуживание юных туристов (по 7,5 тыс. руб. на каждого ребенка с социальным сертификатом). Кроме того, в работу будут вовлечены гостиницы (не ниже 3-х звезд), перевозчики, пункты общественного питания. Отбор на участие в проекте стартует 1 сентября, а путешествия детей – с 1 октября. За дополнительной информацией можно обращаться в областной комитет по культуре и туризму.

Евгений Чайковский также пригласил предпринимателей (торговля, общепит, народные промыслы и др.) к сотрудничеству в рамках проводимых комитетом культуры и туризма различных фестивалей, которые в нашем регионе проходят практически каждые выходные. По мнению главы комитета по культуре и туризму, ни один даже самый интересный туристический маршрут не будет работать, если на нем не предусмотрена точка общепита. И здесь все в руках предпринимателей. 

Принял участие в слете и первый заместитель председателя областного правительства Роман МАРКОВ, отметивший, что такие встречи помогают снять многие барьеры, особенно, информационные и коммуникационные. По его мнению, передача некоторых сфер от государства бизнесу говорит о взаимном доверии: предприниматели берут на себя социальную ответственность, а государство поддерживает их материально. Вот пример: Ленинградская область помогает частным детским садам, и эта ниша у нас заполнена.

Роман Марков уверен, что такие встречи очень важны

Социальное предпринимательство не просто модный тренд, а необходимость, – уверенно заявил Роман Марков. – Сегодня мы обязаны привлекать предпринимателей к оказанию услуг в различных отраслях, потому что для потребителей важно качество, а оно выше, если имеется конкурентная борьба. К тому же, предприниматели могут привнести разнообразие и творческий подход в ту или иную услугу.

По количеству социальных предприятий за 2020 год Ленинградская область находилась на 11 месте в России. Итоги прошлого года пока не подведены, но потенциал у нашего региона явно имеется. В совместном диалоге бизнеса и власти выявились следующие преимущества социального предпринимательства: льгота по упрощенной системе налогообложения, многие субъекты бизнеса попадают под определение социальные, подать заявку можно в электронном виде. Власть ждет от предпринимателей: вступления в реестр, интересных инфраструктурных проектов, включаться в работу в области социальной помощи на дому, вовлечения взрослого населения в физкультуру и детского туризма.  

Подводя итог слета, Светлана Нерушай выразила общую надежду на то, что уже к концу нынешнего года количество социальных предприятий в Ленобласти увеличится в разы, и эти субъекты бизнеса полностью закроют пустующие ниши в разных отраслях. Тем более, что предпринимателей здесь ждут, готовы помогать и поддерживать.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

 

Читайте также