И частный музей, и физкультурный центр…

И частный музей, и физкультурный центр…
1291
И частный музей, и физкультурный центр…

На этот раз наших корреспондентов гостеприимно принимала Кировская земля – район промышленных предприятий, мест военной истории и рождения реки Невы.

Предприятия местные, широко известные

По традиции мы заглянули в Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района и узнали, что предпринимательством здесь занимаются более 3000 субъектов и около тысячи местных жителей зарегистрировано в качестве самозанятых. По словам заместителя директора фонда Елены ПОПОВОЙ, Кировский район богат предприятиями, выпускающими продукцию, которая пользуется спросом практически по всей России. Это, например, знаменитая фабрика «Мебелетта», изготавливающая, в том числе и школьную мебель. Кировцы по праву гордятся тем, что выпускают ее именно они, а в День предпринимателя России фабрика традиционно открывает свои двери для гостей. В целях профориентации на предприятии часто бывают школьники и студенты местных учебных заведений. 

Конечно, основное направление деятельности нашего Фонда – информирование и консультирование состоявшихся предпринимателей и людей, желающих открыть свое дело, – говорит Елена Попова. – Ведем и практическую работу: для того, чтобы предприниматели района были более грамотными и сведущими в своем деле, дважды в год проводим обучающие курсы по введению в бизнес. Регулярно рассказываем о юридических аспектах предпринимательства, мерах господдержки, обучаем маркетингу, разработке бизнес-плана, учим, как строить безубыточный бизнес и т.д. Примечательно, что уже на стадии обучения рождаются интересные идеи, которые предприниматели впоследствии успешно реализуют.    

Елена Попова все знает о мерах господдержки для предпринимателей

На вопрос, часто ли удается бывать в гостях у предпринимателей, чтобы, так сказать, на месте увидеть, чем они занимаются, Елена Попова с сожалением ответила: увы, хотелось бы чаще. А на вопрос, кого бы она назвала в числе наиболее интересных, ответила:

Все бизнесы, конечно, интересны, но отмечу детский центр «Буратино» под руководством Марины СОСНИНОЙ, оздоровительный центр «Крепыш» Дениса МОКРЕЦОВА, клуб «Gooseberry» Анастасии ДАРАГАН, мастерскую праздников «Пушистый слон» Марии КАЛИЧЕВОЙ. Клуб «Gooseberry» три года назад открыла многодетная мама, которая успевает не только воспитывать своих малышей, но и вести бизнес, а также профессионально совершенствоваться, проходя различные курсы и стажировки. Два года назад Анастасия выиграла муниципальный грант «Мама-предприниматель», на средства которого закупила необходимое оборудование. Клуб действует в Отрадном, и это один из наиболее востребованных клубов города. В 2019 году Мария Каличева получала стартовое пособие и открыла мастерскую праздников, а в прошлом году стала призером областного конкурса «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка» в номинации «Лучший ведущий игрового жанра».

Устами младенца…

Поскольку наш редакционный проект посвящен социальным предприятиям, поэтому, естественно, интересуюсь, а сколько таких в Кировском районе? Интересные цифры: оказывается, официальный статус здесь имеют только три субъекта, а по видам деятельности могли бы считаться социальными более десяти. Кстати, Елена Попова напоминает, что социальным предприятие можно признавать не только по видам деятельности, но и в случае, если в организации трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья (50%).

Конечно, мы стараемся, чтобы наши социально ориентированные предприятия официально оформляли статус, совместно со специалистами областного Центра инноваций социальной сферы, рассказываем о преимуществах, мерах господдержки и т.д. К сожалению, у предпринимателей зачастую просто не хватает времени, чтобы собрать необходимый пакет документов.

Добавим, что моя собеседница – в прошлом муниципальный служащий, ее сферой деятельности были меры государственной поддержки предпринимателей. Сегодня она – бабушка четверых внуков, говорит, что порой именно они подсказывают, в чем нуждаются, куда бы охотно сходили, чем бы занялись, какую услугу хотели бы получить. Ориентируясь на запросы детей, она подсказывает местным предпринимателям, какого бизнеса не хватает и в каком направлении можно развиваться.

Музей называется «Стружка»

Вместе с директором Фонда поддержки Ольгой ЗАВЬЯЛОВОЙ мы побывали в гостях у одной очень интересной семьи. Мама и дочь, Елена и Татьяна ВОЛОДИНЫ, создали творческую мастерскую и ант-музей «Стружка» в Отрадном. Это небольшое семейное предприятие, образованное в 2016 году. С 2020 года оно входит в реестр социальных предприятий Ленинградской области. 

Татьяна Володина: игра "Заплатка" знакомит с тканями и технологиями

Мы долго думали: некоммерческая организация или социальное предприятие и выбрали последнее, потому что без экономики частному небольшому музею не выжить, – рассказывает Татьяна Володина. – Социальное предприятие отличается тем, что половину прибыли бизнесмен должен вкладывать в развитие дела, мы так и делаем. Проанализировав ситуацию, открыли свою творческую мастерскую, а музей стал ее структурным подразделением. Но по основному виду деятельности мы производители изделий народных художественных промыслов, ремесел, а также сувенирной продукции. Работаем по нескольким направлениям: творческая мастерская, в которой изготавливаются аутентичные изделия и изделия народного художественного промысла, и музей. За счет того, что мы целостно развиваем территорию и ведем свою деятельность, удается существовать круглый год, а не только в туристический сезон.

В творческой мастерской рукодельницы изготавливают сувениры, в том числе в стиле народных промыслов, сочетая традиции с современным дизайном. Привлекают к делу мастеров-надомников, работающих под заказ. Устраивают различные практикумы и мастер-классы. Музей можно считать в определенной степени и краеведческим, потому что здесь рассказывают гостям о своем крае, о том, как зарождалось ремесло, но одновременно и просветительским: знакомят с семейной педагогикой и музейной психологией, а также подсказывают, как можно интерпретировать простую форму в продукт. А еще на собственном примере мать и дочь демонстрируют, как правильно утилизировать бытовые отходы, разъясняют, какие отходы может принять земля, а что стоит отдавать на переработку.

Музейные экспонаты собирались постепенно, в основу легли как авторские, так и традиционные куклы, вещи, которые хозяйки достали с чердаков и кладовых, предметы быта и ремесел, принесенные местными жителями. И самое замечательное: в этом музее все экспонаты можно взять в руки, рассмотреть в свое удовольствие. Примечательно, что мать и дочь постоянно совершенствуются, например, сейчас Елена проходит курсы в Московском университете по теме корпоративных музеев в сфере промышленного туризма.

Вот вам и «Заплатка»!

– В нынешнем году мы уже подали заявку на продление статуса социального предприятия, подтвердив его необходимыми документами, – рассказывает Татьяна. – Мерами поддержки пока не пользовались, но мы о них знаем, изучаем, тесно общаемся с представителями областного Фонда поддержки и Центра инноваций социальной сферы. В ближайшем будущем попробуем получить грант, потому что наша деятельность развивается и требует дополнительных вложений. Идей интересных немало. Вот, к примеру, известно, что в этих краях когда-то существовала первая в России рисовальная школа по ткани – мы разработали игру «Заплатка» как дополнительное пособие для школ (примерно, 5 класс, предмет «Технология»). Она была бы полезна для знакомства с натуральными тканями, проверит, насколько хорошо вы знаете ткани и технологии (придется ответить на вопросы, например, чем отличается хлопок от льна и др.). Дополнительные средства также можно было бы направить на реконструкцию старого дома, где впоследствии будет организована зона народных художественных промыслов, выставочный и дегустационный залы.

По оценке экспертов столетний дом сохранился на 70 процентов

Конечно, корреспонденты познакомились с интересными экспонатами музея, побывали в творческой мастерской. Экскурсию для гостей провела Елена Володина, которая с энтузиазмом рассказывала о деле, которым живет. Туристов здесь еще угощают чаем с травами, но журналистская работа такова, что чаевничать некогда: нас уже ждут в Кировске. Будем надеяться, что у этого небольшого музея большое будущее. Его создатели полны сил и энергии, а значит, у них все получится.  

За крепким здоровьем – в «Крепыш»

 Физкультурно-развивающий центр «Крепыш» – это семейный бизнес Дениса и Ольги МОКРЕЦОВЫХ. Несколько лет назад они с маленьким ребенком приехали в Кировск. По мере взросления дочери родители, в прошлом спортсмены (Денис профессионально занимался тяжелой атлетикой, Ольга – спортивной гимнастикой и дзюдо), решили отдать ее в секцию и обнаружили, что кроме бассейна в Кировске ничего нет. Тут-то и пришла идея открыть свое дело, но не спортивную секцию, а центр физического развития детей. За консультацией Мокрецовы обратились в местный Фонд поддержки предпринимательства, где прошли обучение основам бизнеса и на конкурсной основе выиграли стартовую субсидию. Средства направили на закупку оборудования и аренду помещения в центре города.

Гостей здесь приветливо встречает хозяйка «Крепыша» Ольга:

К сожалению, в последнее время все больше рождается детей с ослабленным здоровьем, которым не до высоких спортивных достижений – нужно окрепнуть и физически подтянуться. Специализированных спортивных школ у нас в районе достаточно, мы с ними не конкурируем: работаем с разным контингентом. В наш центр обращаются за физкультурно-оздоровительными услугами, которыми пользуются в том числе и дети с ограничениями по здоровью.

Ольга Мокрецова: это наш первый семейный бизнес

Этому семейному бизнесу уже три года, в 2020-м Мокрецовы оформили статус социального предприятия. Сегодня в центре «Крепыш» на двухсот квадратных метрах успешно развиваются несколько направлений: единоборства, танцы, подвижные игровые, силовые и оздоровительные программы. Тренерский состав – 7 человек, все с педагогическим образованием в области физкультуры и спорта, в прошлом спортсмены, некоторые из них имеют почетные звания. Есть тренеры, имеющие и медицинское образование, они занимаются с детьми профилактикой нарушений осанки и плоскостопия. Всего в центре 200 воспитанников от 2 до 16 лет.

В ходе экскурсии по центру, которую для нас провела Ольга Мокрецова, мы осмотрели спортивные залы и просторный холл с большим монитором: родители могут наблюдать за занятиями. Впрочем, если папы и мамы (мам, как правило, большинство) в ожидании своего чада, хотят тоже потренироваться – пожалуйста! – есть и дополнительный зал, центр развивает семейную физкультуру.

Не бойтесь брать на себя ответственность

Стоит отметить, что Мокрецовы очень активные люди, они охотно проводят различные благотворительные мастер-классы в рамках ярмарок, городских праздников и спортивных состязаний. Ну и, конечно, постоянно повышают свою квалификацию и учатся чему-то новому.

Знания лишними не бывают, – улыбается Ольга, – полученный опыт мы всегда стараемся применить в своем проекте. Что-то берем, что-то – нет, в любом случае экспериментируем, стараемся улучшать сервис для наших клиентов. Вообще, надо сказать, что социальным предприятием быть выгодно, потому что теперь для нас открыты двери интересных и полезных обучающих программ. Именно это и сподвигло нас оформить статус. А еще как социальное предприятие мы возмещаем затраты на оплату аренды, участвуем в бизнес-акселерации, надеемся получить грант на развитие, средства направим на покупку дополнительного физкультурно-развивающего оборудования для нового направления. Из глобальных планов: надеемся получить образовательную лицензию и стать поставщиком государственных услуг по системе «Навигатор», то есть реализовывать программы, которые дети будут посещать совершенно бесплатно.

Тренировка в центре "Крепыш"

На предложение дать совет начинающим предпринимателям или тем, кто только задумывается об открытии собственного дела, Ольга Мокрецова ответила так:

– Каждый человек хочет что-то изменить в своей жизни, но стоит понимать, что бизнес – это не спокойный труд наемного работника, а готовность к форс-мажорам, умение быстро принимать решения и отвечать не только за себя, но и за людей, которые у тебя работают, и за клиентов, пользующихся твоими услугами. На мой взгляд, идея быть предпринимателем – хорошая, например, «Крепыш» – наш первый с мужем бизнес, и очень здорово, что он успешно развивается. Но в бизнес нужно входить не с пустой головой, надо пройти хотя бы минимальный курс обучения, чтобы разобраться с основами и методами предпринимательства, изучить рынок, конкурентов и целевую аудиторию.

Скорее всего, с доводами Ольги Мокрецовой согласятся многие: знания в бизнесе необходимы, но еще к ним нужна готовность идти на риск, если хотите, чуточка авантюризма, чтобы включаться в самые смелые проекты и, конечно, удача.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

 

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также