Я бы в фермеры пошел?..

Я бы в фермеры пошел?..
1996
Я бы в фермеры пошел?..

В нынешнем году наши корреспонденты много писали о сельских предпринимателях. В рамках редакционного проекта «Фермерство как образ жизни» мы встречались с аграриями нового типа, рассказывали о тех, кто выращивает натуральные продукты не только для себя, но и на продажу.

Выращивать на своем участке овощи, фрукты, ягоды или даже завести кур или коз нелегко – все это дело хлопотное, и многие из городских жителей, имеющих свои шесть соток, на которых трудятся, начиная с ранней весны и до поздней осени, знают это по себе. Однако наш опрос в социальных сетях на тему «Хотели бы вы стать фермером?» вызвал ответы разного толка. Мнения «за» и «против» распределились практически поровну.

Участвовали в опросе как мужчины, так и женщины, причем разного возраста и социального статуса.

Четверть респондентов считают труд на земле очень трудным, 23% заявили, что это занятие однозначно не для них. А вот 21% отвечавших на предложенный вопросы, имеет опыт работы на дачном участке и совсем не против того, чтобы всерьез заняться фермерством. Еще для 20% опрошенных такой образ жизни очень привлекателен, но у них пока нет достаточного количества средств, да и земельного участка не имеется. 7% респондентов сообщили, что живут в сельской местности и уже ведут фермерский образ жизни. И лишь 4% категорично ответили, что не желают этим заниматься, потому что невыгодно.

Поинтересовались мы и причинами, по которым люди хотели бы стать фермерами, но пока свое намерение осуществить не могут. В большинстве случаев объяснение лежит на поверхности: есть желание, силы и понимание, как это делать, но нет земельного участка. Так ответили 32% опрошенных. Но это проблема решаемая: можно обратиться в районный комитет аграрной политики, и там обязательно подскажут, как приобрести или арендовать землю, а также как получить субсидию «Агростартап».

28% респондентов, видимо, просчитали наперед все риски и решили, что сейчас фермерство экономически невыгодно. Тут не поспоришь: сегодня в магазинах и на рынках можно найти любые продукты и только сам фермер знает, каких трудов ему стоило вырастить, скажем, цветную капусту в наших климатических условиях. Еще сложнее содержать животных – например, нынешнее лето выдалось на редкость жарким, дождей не было, трава быстро засохла, а коровам, козам, курам требуется сочный зеленый корм. Да и зимой хлопот хватает: нужны утепленные корпуса, а сколько комбикорма необходимо закупить, а ветеринарные услуги?.. Расходы на все это, как рассказывали нам действующие фермеры, приходится закладывать в стоимость продукции. То есть ситуация, когда ты вырастил овощи-фрукты, а реализовать их не удалось, означает, что ты не получишь прибыли, которую мог бы потратить на будущее развитие.  Добавим к этому и такие непредвиденные риски, как неожиданные визиты диких кабанов, которые нынешним летом практически погубили весь урожай у одного из выборгских фермеров.

20% наших читателей, участвовавших в опросе, заявили, что хотя у них и есть земельный участок, но напрочь отсутствуют финансы, позволяющие ступить на этот привлекательный, но и небезопасный путь. Действительно многие фермеры, с которыми мы общались, подчеркивали: начинать стоит с капитала. Причем, понимать: в первые годы хозяйство вряд ли будет приносить доход. Еще 12% признались, что желание иметь свое дело на земле есть, но нет представления, с чего начать. Ну и почти четверть опрошенных не стала скрывать, что ничего не понимает в фермерстве, поскольку без вариантов принадлежит к абсолютно городским жителям.

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также