Безопасность фермерской продукции под контролем. Часть 2.
(Начало в №82)
Предлагаем вниманию читателей вторую часть интервью, которое мы взяли у начальника Управления ветеринарии Ленинградской области Леонида КРОТОВА.
– Насколько актуальна сегодня тема сокращения свиноводства в сельском предпринимательстве?
– Ситуация с африканской чумой свиней в Псковской и Новгородской областях показывает, что успокаиваться рано. Главная угроза, с которой сталкивается современное свиноводство, – это необычайно широкое распространение этого заболевания. По всему миру ежегодно регистрируются тысячи очагов, уничтожаются миллионы животных, предприятия вынуждены простаивать, помимо прибыли теряются рабочие места – всё это приносит колоссальные убытки животноводческой отрасли. Поскольку на сегодняшний день не разработана вакцина и нет лекарств против африканской чумы свиней, единственная эффективная мера по недопущению распространения возбудителя – это лишить вирус естественного резервуара, то есть восприимчивого животного, обеспечив тем самым разрыв эпизоотической цепи.
Африканская чума свиней и высокопатогенный грипп птиц – это две болезни, при которых погибает всё поголовье животных, а контактировавших животных подвергают убою. Хозяйственная деятельность предприятий останавливается на значительное время.
Работа по минимизации рисков возникновения АЧС ведётся как в дикой фауне путём сокращения численности кабанов, так и в фермерских хозяйствах нашего региона. В первую очередь, за счёт участия владельцев свиней в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Участники программы получают полное документальное и консультативное сопровождение от специалистов госветслужбы. Помимо субсидии за каждый килограмм живого веса сокращённого поголовья владельцы получают прибыль от продаж продуктов убоя. Положительный многолетний опыт показывает, что этих средств хватает не только для приобретения сельхозживотных других видов, но и для дальнейшего развития хозяйства наших фермеров (покупка кормов, строительство животноводческих помещений).
В рамках предупреждения возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области в прошлом году поголовье свиней сокращено на 6 380 голов, при этом их владельцам выплачены субсидии на сумму более 70 миллионов рублей, в том числе свыше 5 миллионов из средств федерального бюджета на переход на альтернативные виды животноводства.
В период с января по август нынешнего года в рамках госпрограммы поголовье свиней на территории области сокращено на 50 голов, собственникам пяти личных подсобных хозяйств выплачены субсидии на сумму более 914 тысяч рублей за счет областного бюджета.
– Действует ли в настоящее время система тестирования (ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного контроля) фермерской продукции?
– Обязанностью любого производителя сельхозпродукции является обеспечение качества и безопасности этой продукции для потребителей. Качество и безопасность подтверждаются путем сертифицирования ветеринарно-санитарной экспертизой и соответствующими лабораторными исследованиями. Затраты на проведение сертификации продукции для небольшого товаропроизводителя весьма значительны.
В государственное задание Станций по борьбе с болезнями животных входят государственные услуги по отбору проб кормов для животных, молока и мясной продукции, а также лабораторные исследования. Нужно обратиться в ветеринарное учреждение района для включения в данную программу и выполнять рекомендации ветеринарных специалистов.
Более 35 миллионов рублей из регионального бюджета выделяется для мониторинга (лабораторных исследований) производимого на территории области молока и мяса на соответствие требованиям технических регламентов, в том числе для КФХ. С начала года исследовано более 8 тыс. проб пищевой продукции на безвозмездной основе для сельхозтоваропроизводителей области.
Уделяется внимание и лабораторному ветеринарному мониторингу следов запрещенных и вредных веществ в продуктах животного происхождения и кормах. В лаборатории Приозерского района в минувшем году начал действовать анализатор (Randox) для испытаний сырого молока, мяса, рыбы и пищевого яйца на наличие антимикробных препаратов. Из бюджета Ленинградской области на эти цели в нынешнем году выделено почти 11 миллионов рублей.
Однако следует помнить, что всё-таки основные расходы на подтверждение качества и безопасности производимых продуктов должен нести сам производитель в соответствии с собственной программой производственного контроля. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится ветеринарными врачами в хозяйствах, а также в лабораториях ВСЭ Центрального и Южного рынков в Выборге. Ветеринарно-санитарная экспертиза продукции проводится на соответствие продукции требованиям и нормам ветеринарного и санитарного законодательства Российской Федерации, действующим правилам ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачей проведения экспертизы является обеспечение реализации только качественной и безопасной продукции.
Екатерина ВОРОБЬЕВА
Читать все статьи автора Екатерина Воробьева
Читайте также
-
Так и не построенной выборгской поликлиникой заинтересовалась прокуратура
-
ЦУР Ленобласти предупреждает – количество фейков в регионе возросло
-
Школьная библиотека – не просто книгохранилище
-
Гостеприимство как профессия
-
В Выборге в рамках Дня правовой помощи детям обсудили насущные вопросы
-
Теперь и ВЦИОМ рассказал россиянам, что они счастливы