София Дмитриевна Долганова. Она научила нас главному – думать
В моем личном архиве хранится многое: статьи из разных газет, написанные мной по разным поводам, серьёзные и фельетоны, интервью и описания разных событий, встреч. Есть здесь и рассказы о ежегодных встречах выпускников 1965 года выборгской школы №10 с Софией Дмитриевной ДОЛГАНОВОЙ.
София Дмитриевна научила нас не просто читать, считать и писать, она научила главному в жизни: думать, творчески мыслить, нестандартно решать поставленные задачи, активно жить и творить, выражать свои мысли, в том числе и на бумаге. Наша вторая мама, как мы часто её называем, научила нас быть честными и справедливыми, трудолюбивыми, заботиться о других людях, сопереживать и жить по принципу: кто – если не я.
Она научила нас дружить. Через 20 лет после окончания школы мы встретились с Софией Дмитриевной, друг с другом и со своей школой, со своим прошлым. Отчитались перед первым и самым главным нашим учителем о своей жизни. Дружба победила годы разлуки.
Каждая наша встреча у Софии Дмитриевны в день её рождения становится незабываемым событием, праздником. И каждый раз мы узнаём о нашей Софии Дмитриевне что-то новое. Например, что она отлично училась в школе №37 и в июне 41 года получила аттестат №1. После выпускного вечера ребята катались на лодках, а вернулись уже в войну, и мальчики тут же пошли в военкомат и отправились на фронт. Она читала нам письма с фронта своих одноклассников. Рассказывала о начале педагогической деятельности в эвакуации в Кировской области, о людях, которые помогали юной учительнице стать настоящим педагогом. После возвращения в Выборг в 45-м году она продолжила работу в школах №1 и №10 до самого выхода на пенсию в 1978 году, никогда не изменила педагогическому пути. Каждый раз мы вспоминаем дядю Ваню (Ивана Лаврентьевича – мужа Софии Дмитриевны), который показывал нам кино на простыне, прикрепленной к сараю: бойцы на этом импровизированном экране шли вперед, а потом, по нашей просьбе, двигались назад. Такого теперь нигде не увидишь.
Мы не перестаем любоваться картинами, вышитыми руками нашей милой Софии Дмитриевны. А после нашей встречи в 2022-м году она увлеклась рисованием – в музее устроена выставка из 29 работ нашей учительницы.
19 августа София Дмитриевна перешагнёт во второе столетие своей жизни. Жизни, которая, без преувеличения, была образцом для огромного количества людей, не только учеников, но и родителей, которые всегда прислушивались к советам учителя, уважаемого человека. Всегда спокойная, подтянутая, в строгом платье с красивым воротничком, аккуратной прической, ласковая, заботливая, она никогда не проходила мимо растерянного малыша, впервые оказавшегося в классе без мамы…
Говорят, человек с возрастом выглядит так, как он прожил свою жизнь. Наша вторая мама и сейчас настоящая красавица! Жизнь Софии Дмитриевны – светлая, чистая, открытая людям, и в этот день, как всегда, выпускники разных лет придут поздравить свою первую учительницу или позвонят, чтобы сказать слова благодарности и глубокой признательности, пожелать ей здоровья и хорошего настроения.
Галина РЕЗНИЧЕНКО
Читайте также
-
В Житково прокурорский штраф оказался стимулом для управляющей компании
-
Участники СВО осваиваются в коммерции
-
В Ленобласти главам МО напомнили о зонах их ответственности
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь