Сергей Пищулин: Без поражений не было бы и побед

1774
Сергей Пищулин в образе казака-пластуна

Военной историей Карельского перешейка интересуются многие люди. В том числе начальник отдела патриотического воспитания Дома молодёжи «ФОРПОСТ» Выборгского района Петербурга и лектор выборгской Школы поисковика Сергей ПИЩУЛИН.

По образованию Сергей Пищулин преподаватель истории общества и социально-политических дисциплин, так что его тяга к предмету имеет глубокие корни. К тому же родился он в Волгограде, на земле, имеющей славную боевую историю. Но с 2008-го года он живёт в Петербурге, ведёт поисковую и образовательную работу в наших краях, занимается военно-исторической реконструкцией событий Первой мировой, Гражданской и Советско-Финляндской войны.

… «Штурмовали мы шесть лет назад линию Маннергейма»

Поисковики, как правило, специализируются на том или ином военном периоде. Чем больше у автора этих строк появляется знакомых в этой среде, тем очевиднее становится, что многие интересуются темой Советско-Финляндской войны.

Вот уже несколько лет энтузиасты, а в их числе Сергей Пищулин (он возглавляет поисковый отряд «Заслон 2») и командир отряда «Советский патриот» и руководитель общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА организуют военно-историческую реконструкцию прорыва линии Маннергейма. Она проводится на историческом месте, в укрепрайоне Сумма-Хотинен под Каменкой.

– Мы стараемся это делать каждый год; ближайшую реконструкцию запланировали на 13-14 февраля, – рассказывает Сергей Пищулин. – В штабе Западного военного округа уже лежит наше письмо о том, чтобы она была внесена в план воспитательной работы 138-й Отдельной мотострелковой бригады (это один из основных организаторов-помощников, отвечающих за техническое оснащение).

Официально организаторами являются Юнармия и «Офицеры России». Кстати, без Ольги Богдановой организовать реконструкцию было бы просто невозможно. Она – локомотив, пробивная сила.

Сергей Пищулин называет себя соорганизатором фестиваля и выступает только в этом амплуа, не участвуя в непосредственной реконструкции событий. Поясняет: типаж не тот, солидное телосложение и окладистая борода – это для армии 1939-го года нетипично.

От деда к внуку

– Мой дед участвовал в Советско-Финляндской войне. Но воевал недолго…

Он закончил истфак Сталинградского педагогического института, (который я закончил в 1996-м); они с бабушкой – первые выпускники этого факультета. Деда призвали в армию 26 ноября 1939-го и отправили в «учебку» в Смоленск. Потом Николай Нестеренко попал на Карельский перешеек. Приблизительно это было в конце февраля– начале марта, в последние дни войны. Неизвестно, успел ли он поучаствовать в активных боевых действиях.

Вот и все, что я знаю об этой странице биографии моего деда. Данных по «зимней» войне очень мало: отследить судьбу рядового красноармейца практически невозможно.

У фронтовика Николая Алексеевича Нестеренко, можно сказать, счастливая судьба: он остался жив на «финской», воевал в Великую Отечественную, вернулся на родину, дожил до 67 лет – неизвлекаемые осколки в лёгком привели к фатальным осложнениям.

– С началом Великой Отечественной связана особая страница нашей семейной истории: дед был ранен под Москвой, и бабушка поехала навестить его в госпитале. А спустя 9 месяцев, 19 июля 1942-го, у них родилась дочь, моя мама. Это произошло по пути из Сталинграда на восток, поэтому в графе «место рождения» указан ближайший населённый пункт – Иловля, что в 70 км от современного Волгогрда. Мама и теперь живёт в Волгограде, но до сих пор так и не имеет статуса «дитя Сталинграда», для присвоения которого чиновники потребовали предъявить двух свидетелей момента рождения…

Две судьбы в единую слиты

После ранения Николая Нестеренко комиссовали. Вместе с женой Марией Аркадьевной они стали преподавателями спецшколы ВВС в Сталинграде, где обучали молодых людей, готовя их к службе.

– У бабушки с дедом, кстати, учился будущий генерал Александр Федотов, который впоследствии дал «путёвку в небо» космонавту Светлане Савицкой. Мама рассказывала, что я ребёнком сидел у него на коленках. А в мою память врезались только лампасы, ордена… К бабушке с дедом часто приходили выпускники, иногда весь авиационный генералитет собирался у нас дома.

После расформирования спецшколы дед Сергея Пищулина стал директором общеобразовательной школы, бабушка – завучем. По их стопам пошли и наследники: дочь, внуки – все педагоги.

Другой дед Сергея, Иван Ануфриевич Пищулин, до 1995-го года считался пропавшим без вести. Жена Анастасия Артемовна замуж больше не выходила. Имея за плечами три класса церковно-приходской школы, писала запросы в разные международные организации – Красный Крест, комитет невозвращенцев – искала мужа всю жизнь.

– В итоге выяснилось, что дед погиб 8 июня 1944-го года в Псковской области. Он родился в станице Архангельской Краснодарского края, а похоронка ушла в город Архангельск, и вернулась в часть с пометкой «адресат не числится»…

На мемориале в Пустошке, на Псковщине есть имя Ивана Пищулина, так что нам есть куда приехать. И мой отец, Анатолий Иванович, пока был жив, с сестрой, её дочерью и моим старшим братом на УАЗике из Волгограда в 1995-м через всю страну предприняли такое путешествие!

Изучая доступные источники информации по своему деду, Сергей встретил много неоднозначного. В наградном документе на орден Славы III степени указано, что тот в Красной Армии с сентября 1943-го года, призван «Локотьским райвоенкоматом Орловской области». И в то же время в более раннем документе значится, что он был призван 26 мая 1941-го Сталинградским горвоенкоматом. В начале войны писал домой, потом письма приходить перестали, в конце 1943-го возобновились.

– Есть семейная легенда, что в начале войны его отправили на переподготовку старшим политруком, а погиб в 1944-м – рядовым сапёром-разведчиком.

Я бьюсь над разгадкой уже почти двадцать лет, но пока ничего точно узнать не удалось. Могу лишь предполагать, что он угодил в котёл под Вязьмой, потом, возможно, попал в плен, или прятался при выходе из окружения …

На свой запрос в Локоть я получил ответ, что документы были утрачены в период боевых действий. Конечно, отписка...

Исток всего – казачий род

Прадеды Сергея Пищулина – кубанские и донские казаки. Поэтому его интерес к военной истории касается также участия казаков в Первой мировой и Гражданской войнах.

– Черкеска с газырями на мне – это форма казака-пластуна образца 1914-го года. Мы реконструируем действия Первого казачьего пластунского батальона (от слова «пластаться», передвигаться по-пластунски). Это особое казачье подразделение, формировавшиеся на Кубани, – пешие войска, прообраз современного армейского спецназа, чьей задачей являлись вылазки в тыл противника, диверсии, разведка.

Сергей Пищулин проводит в Ленинградской области реконструкторские фестивали, посвящённые боевым действиям на юге России. Помимо казачьей черкески в его арсенале ещё несколько воссозданных комплектов: офицера военно-морского флота образца 1914 года, казака XVII века, два комплекта финской формы. Красноармейской нет:

– Шинелей и будёновок и так много. А мы стараемся показать форму противника, чтобы было ясно: противоборствующая сторона была серьёзно экипирована, подготовлена, воевать приходилось с очень серьезным противником, и наша победа досталась трудно…

В дальнейших планах Сергея Пищулина – военно-историческая реконструкция начала Великой Отечественной. Он убеждён, что эта страница военной истории тоже незаслуженно обойдена вниманием. Хотя это было отступление Красной Армии, что в прежней государственной идеологии считалось бесславным, нашим современникам необходимо знать о том, что происходило на Карельском перешейке летом 1941-го.

– Сейчас веду переговоры об организации военно-исторического фестиваля. Будет проблемно, и я это понимаю, поскольку Красная Армия здесь не побеждала. Но считаю, что если бы не было поражений, то не было бы и побед.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова