ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
636
ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Вниманию жителей Выборга и Выборгского района

31 марта с 16.00 до 20.00  в здании УМВД по адресу: Выборг, Ленинградский проспект, 13 заместитель начальника полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Михаил ИЛЬИН проведет прием жителей по вопросам правоохранительной деятельности.

О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения

С 26 марта вступил  в силу приказ Минздрава России от 18.12.2015 №933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)». Настоящий Порядок регулирует вопросы проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Для проведения медицинского освидетельствования будет достаточно хотя бы одного из четырех признаков:

= запах алкоголя изо рта;

= неустойчивость позы и шаткость походки;

= нарушение речи;

= резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Во всех случаях освидетельствование начинается с выдоха в алкометр, специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. Если прибор не показал результата, врач начнет сбор анамнеза (опрос, осмотр) и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал положительный результат, через 15-20 минут (раньше было 20 минут) проводится повторный забор воздуха. При отрицательном результате повторную «продувку» не нужно делать, хотя раньше это попросту не оговаривалось.

У водителей после выдоха и медосмотра теперь в обязательном порядке будет производиться забор «биологического объекта» (мочи) для проверки на наркотики. Если человек по какой-то причине не может сдать мочу, для исследования у него берется кровь из вены.

На основании результатов проведенных в рамках медицинского освидетельствования осмотров и инструментальных и лабораторных исследований, выносится одно из следующих медицинских заключений о состоянии освидетельствуемого на момент проведения медицинского освидетельствования:

= установлено состояние опьянения;

=  состояние опьянения не установлено;

= от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

Медицинское заключение «установлено состояние опьянения» выносится в случае освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, при положительном результате повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя или при обнаружении по результатам химико-токсикологических исследований в пробе биологического объекта одного или нескольких наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Медицинское заключение «состояние опьянения не установлено» выносится в случае освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, при отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя и отсутствии в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ.

Медицинское заключение «от медицинского освидетельствования отказался» выносится в случаях:

= отказа освидетельствуемого от проведения медицинского освидетельствования (до начала его проведения);

= отказа освидетельствуемого при проведении медицинского освидетельствования от осмотра врачом-специалистом (фельдшером), от любого инструментального или лабораторных исследований;

= фальсификации выдоха;

= фальсификации пробы биологического объекта (мочи).

Отдел ГИБДД УМВД России  по Выборгскому району

Антикоррупционный телефон доверия Кадастровой палаты

Сообщить о коррупционных проявлениях и о фактах оказания незаконных посреднических услуг в сфере кадастрового учета можно по телефону доверия +7 (812) 244-19-01 (доб. 9) или на личном приеме у директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области и его заместителей.Телефон функционирует по рабочим дням с 09:00 до 18:00 мск в автоматическом режиме и оснащен системой записи поступающих обращений. Все полученные сообщения регистрируются; по каждому, кроме анонимных, проводятся соответствующие проверки, а в случае подтверждения нарушений – принимаются меры по их устранению.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области предупреждает заявителей о рисках использования незаконных посреднических услуг в сфере кадастрового учета. При обращении в Филиал через банк взимается плата только за предоставление сведений об объектах недвижимости из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Государственный кадастровый учет осуществляется бесплатно.

С размером платы за предоставление сведений, внесенных в ГКН можно ознакомиться по ссылке: 

http://fkprf.ru/ToApplicants/Payment/47.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области

О трудовой дисциплине

В силу статьи 21 Трудового кодекса РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

В соответствии с пунктом 1 статьи 189 Трудового кодекса РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными Федеральными законами, коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (ст. 21 ТК РФ). Виновное неисполнение данных требований может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.

На основании подпункта «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником в случае прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса РФ рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени.

В силу частей 1 и 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

К дисциплинарному взысканию, в частности, относится увольнение работника по основаниям, предусмотренным пунктом 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (часть 5 статьи 192 Трудового кодекса РФ).

Поскольку увольнение работника за прогул в силу части 3 статьи 192 Трудового кодекса РФ относится к дисциплинарному взысканию, то работодателем должен быть соблюден предусмотренный статьей 193 Трудового кодекса РФ порядок применения дисциплинарных взысканий.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В установленное подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ во время прогула не входит обеденное время.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Согласно пункту 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт статьи 81 Трудового кодекса РФ (п. 16 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Исходя из указанных положений, основанием для внесения в трудовую книжку работника записи об увольнении является соответствующий приказ работодателя.

Оплата периода приостановления работы

Федеральным законом от 30.12.2015 № 434-ФЗ внесены изменения в статью 142 Трудового кодекса РФ.

Согласно Трудового кодекса Российской Федерации, если работодатель задерживает зарплату более чем на 15 дней, сотрудник вправе приостановить работу вплоть до выплаты ему задержанной суммы. Об этом он должен письменно уведомить работодателя. Такие действия работника следует рассматривать как самозащиту его трудовых прав.

Вместе с тем вопрос оплаты сотрудникам периода приостановления работы законодательно до сих пор не был урегулирован. Данный факт позволял делать вывод об отсутствии у работодателя необходимости производить какие-либо выплаты работнику за этот период. В такой ситуации работники скорее предпочли бы продолжать работу в условиях задержки зарплаты.

Указанный вопрос стал предметом рассмотрения Верховного Суда РФ.

Так, согласно определения Верховного Суда РФ от 03.09.2010 № 19-В10-10, если сотрудник приостановил работу из-за невыплаты зарплаты, в этот период за ним сохраняется его средний заработок. При этом, невыплата зарплаты является противоправным бездействием работодателя, которое следует рассматривать в качестве незаконного лишения работника возможности трудиться. Позиция Верховного Суда РФ привела к формированию в судах общей юрисдикции единообразной практики по данному вопросу.

По материалам Выборгской городской прокуратуры

Порядок отказа от услуг управляющей компании

Основанием для расторжения договора управления является решение общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного жилого дома, принятое в соответствии с требованиями ст.ст. 44-48 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Однако необходимо учитывать, что для досрочного прекращения договора управления необходимо доказать факт нарушения его условий. Такими нарушениями могут быть: ненадлежащая уборка общедомового имущества, не проведение своевременного ремонта, некачественное предоставление коммунальных услуг и т.д.

Вместе с тем доказательство факта нарушения условий договора управления необходимо в случае, когда общее собрание собственников жилых помещений дома не меняет форму управления им, а выбирает новую управляющую компанию.

В случае, когда собственники выбирают другую форму управления, установленную ст. 161 Жилищного кодекса РФ: ТСЖ, ЖСК, непосредственное управление, доказывать нарушение условий договора управления не требуется.

Таким образом, собственники жилых помещений многоквартирного жилого дома на общем собрании вправе в любое время принять решение о расторжении договора управления и выбора либо новой формы управления, либо новой управляющей компании, с учетом вышеуказанных требований.

По материалам Выборгской городской прокуратуры

 

Читайте также