ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СМЕРТОНОСНОГО ГРУЗА

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ  СМЕРТОНОСНОГО ГРУЗА
672
ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СМЕРТОНОСНОГО ГРУЗА

В предновогодние дни общественность, особенно имеющая отношение к поисковым делам на Карельском Перешейке, была изрядно взбудоражена сообщением, промелькнувшим на нескольких информационных порталах. Как обычно, вкратце и сухо сообщалось о том, что в Выборгском районе найдены и утилизированы саперами 510 минометных мин калибра 82 мм времен Великой Отечественной войны. Полтысячи смертельно опасных снарядов сразу - по нынешним меркам это очень и очень много. 

Так получилось - вольно или невольно мы как по-исковики оказались в самом эпицентре событий, и сегодня у вас есть возможность своими глазами увидеть, что на самом деле скрывается за скупыми строками информационной сводки. 

Обычный день, вполне рядовой - разведывательный - выезд поискового отряда на места боев советской и финской армий июня 1944-го года. Исследуем одну из тысяч лесных дорог, ведущих с юга Карельского Перешейка на север, в сторону Финляндии. Дорога ничем не примечательна, она не мелькает в донесениях, о ней не вспоминали ветераны. Не Раатская, в общем, дорога. 

Ничего путного в тот день мы так и не нашли. Кроме местного жителя, который сам вышел на нас по дороге. И рассказал, что не так давно наткнулся неподалеку на поляну, на которой из-подо мха торчат снаряды. И вызвался показать эту самую поляну. 

Масштаб находки мы поняли не сразу. Осторожно сняв слой мха, увидели несколько рядов советских минометных мин калибра 82 мм. Все они были аккуратно - как в арсенале - уложены вплотную друг к другу. Насчитали 20 штук и поняли, что дело серьезное. Местный житель был отправлен в полицию - составлять заявление, а мы занялись выяснением масштаба бедствия. Когда поняли, что под верхним слоем - еще, и не один - приняли решение надежно замаскировать место и вызывать саперов. 

В следующий раз по просьбе самих военных мы приехали уже, когда арсенал был извлечен из огромной, как оказалось, ямы в земле. В далеком 1944-м советские солдаты сложили в нее мины аккуратным штабелем - по всей видимости, рассчитывали вернуться и использовать снаряды по назначению. Но не вернулись. Почему - увы, уже вряд ли получится узнать. 

Впрочем, кое-что подсказала сама земля. Неподалеку на краю дороги обнаружилась маленькая воронка. А в ней - искореженные запчасти то ли от телеги, то ли от автоприцепа. Вполне возможно, что именно на нем в 44-м наши солдаты везли в сторону фронта эти мины. Когда транспортное средство сломалось - боеприпасы решили разгрузить и временно сложить в ямы. Но вот только это «временно» растянулось на 72 года. 

В этой яме саперы насчитали 388 минометок. Те, что лежали в центре штабеля, сохранили серебристо-желтый окрас и маркировку, сделанную химическим карандашом. На капсюлях отчетливо читался год изготовления боеприпасов - 1943-й. Саперы уже разложили опасные находки на поляне и стали готовить их к вывозу, когда один из поисковиков включил металлоискатель. Долго ждать не пришлось: в пяти метрах от уже опустевшей ямы прибор буквально заверещал. Еще не вскрывали дерн - но уже поняли: это еще одна яма. 

Из нее саперы извлекли еще 122 мины такого же калибра - и с такими же маркировками. Положили рядом с первым арсеналом, посчитали: 510 снарядов. Почти три тонны живого веса. 500 килограммов взрывчатки в стальных корпусах. 

Уже стемнело, когда военные закончили грузить смертоносные находки в специально оборудованный «Урал». Повезли находку на полигон в Каменку. Утилизация методом подрыва была назначена на следующее утро. 

...Площадка утилизации боеприпасов - это место, которое надо видеть вживую. Низина между каменистых сопок. Внизу - гигантские воронки, по склонам холмов - обугленные обрубки деревьев. Именно так на старых фотографиях выглядит высота 65,5 на Линии Маннергейма после ожесточенного штурма ее во время Зимней войны. Все вокруг завалено осколками, ошметками, рваными артиллерийскими гильзами: на этой площадке подрывают отслужившие свое боеприпасы уже не один десяток лет. 

Минометки выложены на краю одной из воронок длинным штабелем. Все 510 штук сразу. Солдаты в касках и бронежилетах долго возятся с этой кучей: укладывают поверх рукава с пластитом, устанавливают тротиловые шашки, подсоединяют к детонаторам провода. Блиндаж, откуда будет дана команда «Огонь», - за одним из изувеченных холмов, туда тянется черный армейский провод. На соседнем холме - наблюдательная точка, откуда видно площадку и сложенные на ней мины. 

...Две минуты томительной тишины. Потом - огненная вспышка, мгновенно перерастающая в непроглядно-черное облако. Земля под нами подпрыгивает и мелко дрожит. Полная тишина. Звук до нас доходит тогда, когда над площадкой уже вырастает дымовой гриб, а черные обрубки деревьев заволакивает сизой пеленой. Дальше - работа фантазии, которая неумолимо перематывает календарь на 70 лет назад, и ветра, который очень скоро уносит едкий дым куда-то в сторону залива. На этой планете стало на полтысячи опасных подарков страшной войны меньше.

Сергей ЗАГАЦКИЙ

Читайте также