«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ» ПОКАЖЕТ ПАНОРАМУ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ

«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ» ПОКАЖЕТ ПАНОРАМУ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ
1228
«ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГУБЕРНИЯ» ПОКАЖЕТ ПАНОРАМУ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРНОЙ

90-летию Ленинградской области и Году истории посвящается

На территории региона реализуется уникальный проект – первая этнографическая телеэкспедиция «Петербургская губерния». Коллектив единомышленников – журналисты, режиссёрско-операторская  группа, эксперты в сфере истории, социологии, культурологии и искусствоведения - создаёт  при участии жителей области цикл художественно-документальных сюжетов. В ходе информационного автопробега снимаются интервью, репортажи о легендарных земляках, исторических событиях и местных традициях. 

«Глубоко-глубоко в колодези вода»

Начать рассказ хочется словами закадрового текста к документальному фильму «Покров» режиссёра Алексея Волынского, снятому минувшей осенью в Петербурге, Лодейнопольском и Всеволожском районах Ленинградской области. «Приходилось ли тебе оказаться в незнакомом месте среди незнакомых людей и вдруг неожиданно для себя обнаружить, что ты дома? И уходить тебе больше никуда не надо. Искать больше ничего не нужно. Потому что у тебя уже всё есть и всегда было…»

Мне кажется, эти слова – лейтмотив «Петербургской губернии». Этот проект задуман для таких, как мы: детей асфальтовых прерий, живущих в эпоху глобализации и «слегка подзабывших» о своих корнях…

Слово «этнографическая» объясняет специфику: телеэкспедиция «Петербургская губерния» фиксирует подлинные фольклорно-этнографические материалы, собранные на территории Ленинградской области. И одним из таких материалов стала одноименная Региональная творческая лаборатория, целью которой является сохранение и популяризация нематериального культурного наследия среди детей и молодёжи нашего региона. 

Лаборатория была создана несколько лет назад по инициативе регионального отделения Российского фольклорного союза при участии специалистов из Фольклорно-этнографического центра имени А.М. Мехнецова Санкт-Петербургской государственной консерватории, Российского этнографического музея, Дома народного творчества Ленинградской области, Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН и Государственного Эрмитажа.

И вот такая «золотая преподавательская обойма» по задумке создателей проекта выезжает вместе с детьми в деревню, расположенную в том или ином районе области. 

Для чего? – спросите вы. Для того чтобы на несколько дней погрузить ребят в среду, приближенную к той, в которой жили наши предки. Чтобы показать быт, труд, обучение, творчество и отношения, которыми была напитана, богата и сильна традиционная русская культура. 

К выезду готовятся заранее. Как рассказывает руководитель Регионального отделения Российского фольклорного союза, ведущий методист по фольклору ГБУК ЛО «Дом народного творчества», член Общественной палаты Ленинградской области Елена КИСЕЛЁВА, отбираются архивные записи, собранные в ходе полевых исследований и бережно хранящиеся в фондах различных научных заведений. Причём актуален материал именно той местности, куда собирается «фольклорный десант»: например, едут в Лужский район – берут за основу звукозаписи, зафиксированные по течению рек Луга и Оредеж, в Сланцевский район – сланцевские фонограммы.

– Для нас важно не заниматься фантазированием, а опираться на факты, взятые от уходящих поколений, – говорит Елена. – Мы не реконструируем XIX век. Здесь и  сейчас –  в XXI веке мы проживаем материал, собранный от носителей традиции. При своих многовековых наработках традиционная культура сохраняет всё самое важное, отсекая при этом ненужное. Она удивительно современна, и мы обязаны взять этот дар от уходящих поколений!

Мудрость предков становится умом потомков

Забегая вперёд, скажем, что в летней творческой лаборатории, которая работала в июне в Лужском районе, одним из центральных событий стала встреча юных и взрослых «лаборантов» с Ниной Николаевной Антоновой (родилась в 1932 году). Она – уроженка деревни Борщёво, ныне жительница посёлка Оредеж Лужского района. Всю свою жизнь Нина Николаевна прожила в этих местах. 

Это была первая в жизни детей настоящая этнографическая экспедиция! Они, как заправские экспедиторы, расположились вокруг бабушки, включили аппаратуру и стали слушать её рассказы. А она рассказывала им не про переселенческую культуру, а про культуру своего родного края. 

Кстати, маленькую Нину, как и принято в традиционной культуре, воспитывали не родители, а бабушки: раньше так было всегда. Потому что старшее поколение – это кладезь мудрости, знаний, любви. И получается, что Антонова знакомила ребят с традициями конца XIX века.

А ещё Нина Николаевна затронула такой важный момент, как воспитание детей детьми. В русских деревнях никогда не было так, чтобы мать возилась с одним ребёнком и делала всё только для него. На это не было времени – семьи-то большие, все работают. И старшие дети подключались к воспитанию младших, к пригляду за ними. Надо было видеть, как сегодняшние городские ребята гордились тем, что они тоже могут это делать! У них была живая ситуация, потому что самому младшему участнику творческой лаборатории (сынишке преподавателя-этномузыколога) исполнился всего месяц!

Любовь и труд счастье дают

Нынешняя, V Региональная творческая лаборатория в рамках «Петербургской губернии» прошла в усадьбе Мерёво Лужского района, в бывшем родовом имении Генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Васильевича Лялина. По словам Елены Киселёвой, обучение ребят в подобных местах приобретает особый смысл: 

– Атмосфера усадьбы создаёт условия для погружения в настоящую творческую среду. В усадьбе или на подворье дети живут по определённым устоям. В первой половине дня они учатся: для них организуются творческие мастерские по песенному и хореографическому исполнительству, народным ремёслам. Мальчики занимаются рукопашным боем, девочки учатся шитью, верховой набойке (способу работы с тканью). Всё это даёт нужный ключ для развития вечорки – традиционной русской формы досуга. Важно не просто попеть-поплясать и разойтись, а сначала поработать, сделать усилие, тогда и песня зазвучит по-настоящему! 

Для нас важно, чтобы дети включались в труд вместе со взрослыми. Например, когда мы были на ферме в хозяйстве «Доброе» Всеволожского района, девочки помогали ухаживать за животными, мальчики собирали сухостой, разгружали стружку для животных. На подворье храма в деревне Пенино Сланцевского района мальчики кололи дрова, а самым ярким впечатлением для младших стала переборка картошки. Кроме того дети помогают и в домашних делах на кухне, в уборке.

Включение ребёнка в бытовые проблемы необходимо – особенно в современной жизни, когда мы стараемся уберечь детей в угоду его учёбе и интеллектуальному развитию. Дети разучаются работать руками. А в нашем лагере даже самые маленькие садятся к швейкам – специальному инструменту для шитья вручную. Поверьте, семилетние дети хорошо вписываются в бытовую среду! А кроме этого, в лагере происходит  соприкосновение разных возрастов. Наши преподаватели – семейные люди, потому что народная традиционная культура и семья неразрывны, у многих уже по несколько ребят. И малышня от года до семи находится рядом со старшими детьми, которые учатся их пестовать…

Дерево держится корнями, а человек семьёй

Руководитель проекта «Петербургская губерния» Елена Киселёва – мама троих детей:  дочерей Александры и Владиславы и сына Фёдора. «Зов предков» – наверное, так можно сказать о наших духовных корнях – звучал в её душе с детства. 

Елена росла в деревенском доме, выезжая с родителями в деревню каждое лето. Он был построен в 1910-м году и сумел пережить войну в оккупированном Пскове. Сейчас родовое гнездо отреставрировано, семья им очень дорожит. Ведь в этом доме живёт особая атмосфера, сложенная больше ста лет назад, и неизбежно влияющая на тех, кто в нём находится. Вот, оказывается, почему так важно организовывать лагеря-лаборатории в местах, где сохраняются тонкоматериальные следы традиционной культуры. И эта среда незаметно подсказывает нам, как правильно жить. 

Будучи студенткой музыкального училища им. Римского-Корсакова Елена попала в первую в своей жизни фольклорную экспедицию, которая проходила под руководством опытного собирателя-фольклориста, учёного Елены Николаевны Разумовской. Это и был тот самый момент истины: соприкосновение с живой культурой и её носителями – после которого поворот назад уже невозможен. 

–  Мой папа – профессиональный музыкант, закончивший консерваторию. Но только став этномузыкологом я поняла: оказывается, он – носитель традиции! Папа с детства играет на гармони традиционные наигрыши и даже не помнит, когда им научился. Традицию он перенял от своей мамы, которая была гармонисткой и пела в приходском хоре.

Поэтому хочется отметить: всё, что происходит во время творческих лабораторий – не является реконструкцией или ролевой игрой. Для тех кто соприкасается с подлинной народной традицией, она становится частью реальной жизнью. Так в 2015 году мы с супругом выступили учредителями Ленинградского областного регионального отделения Российского фольклорного союза, в команде которого сегодня работают профессионалы высокого уровня – выпускники Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова и Академического института имени Репина при Российской академии художеств.

-

Открытое занятие для жителей Лужского района летней творческой лаборатории 2016 года. Мастер Иван Белоусов

рассказывает о традиционных гуслях собственного изготовления

 

Берегите традиции, и традиции сберегут вас

В Региональную творческую лабораторию может попасть любой желающий из любого муниципального образования Ленинградской области. Два раза в год, весной и осенью организаторы рассылают Положение об очередном лагере-лаборатории в районные отделы культуры. Желающие поехать отправляют заявки в региональное отделение Российского фольклорного союза по электронной почте. 

– Сколько человек выезжает в такую поездку?

– Пока всего пятьдесят, хотелось бы больше! Но даже эта цифра значительна, поскольку проект уже третий год поддерживается губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, а также областным комитетом по печати и связям с общественностью. Организационный взнос для участников является символическим. Очень важно, что Александр Юрьевич – наш единомышленник, что он видит необходимость в этой работе, оценивает вклад в формирование мировоззрения нашей молодёжи, и помогает нам. Ведь мы организуем не просто оздоровительный отдых, мы ратуем за сохранение традиционной культуры. В 2016 году мероприятия лаборатории внесены в перечень лучших практик Северо-Западного федерального округа по изучению культур, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Ленинградской области, составленный по исполнению поручений Президента Российской Федерации.

– Елена, а что самое главное в ваших творческих лабораториях?

– Вечерние часы, вечорка. Утром и днём идёт учебная программа, а вечером в лагере разворачивается живая ситуация. Дети наряжаются в традиционную одежду, девочки заплетают косы. Умеющие дети – их примерно около трети –  подсказывают новичкам, как выглядеть в тренде, потому что приезжают и абсолютно неподготовленные, привязанные к интернету и гаджетам ребята. Но один-два вечера всё меняют, поскольку сама традиция формирует сознание – и они раскрепощаются и расцветают на глазах. Дети пляшут друг с другом, играют в традиционные игры – сам материал направлен на то, чтобы выстраивать отношения между мальчиками и девочками. И что особенно трогает: ни одна лаборатория не заканчивается простым «до свиданья» – расставаясь, дети буквально рыдают. Сначала – на плечах друг друга в последнюю вечорку, потом перед автобусом… А после того, как поездка завершена, завязывается их дружба. Они общаются в социальных сетях, стремятся встретиться снова – например, на фестивальной площадке. Мы стараемся поддерживать этот интерес, и здесь помогает областной Дом народного творчества. Есть программа культурных событий, которые проходят в течение года и на которых можно встречаться. Например, двухдневный фестиваль «Лужские зори» – в нём есть вечорка, а значит, и общение. 

– В нашем разговоре часто звучит слово «традиция». А в творческой лаборатории рождаются какие-то свои традиции?

– Конечно. Прежде всего, мы изначально решили, что в нашей лаборатории могут участвовать местные жители на бесплатной основе. Они с интересом включаются в то, чем мы занимаемся. Летний лагерь традиционно проходит на Троицкой неделе. Осенний лагерь приурочен ко Дню народного Единства, в его программе проводится конкурс красоты и умений для девушек «Покровские смотрины», финал которого проходит «на Казанскую». Таким образом, каждая творческая лаборатория заканчивается праздником, подготовленным для деревни преподавателями и учащимися. Это своеобразная активизация территории: мы провели событие не просто сами для себя, а сделали что-то для местных жителей, вернули им песни, записанные на их земле. 

 

Наталья КОРТЕЛЕВА

P.S. Итогом проекта «Петербургская губерния» станет фильм об историко-культурном наследии и современном состоянии нашего региона. Премьера фильма состоится 4 ноября в День народного единства на одном из телеканалов Санкт-Петербурга.

Читайте также