Они сражались за Выборг, они жили в Выборге

Они сражались за Выборг, они жили в Выборге
1330
Они сражались за Выборг, они жили в Выборге

Относительно недавно Николай Евгеньевич АСМАЛОВСКИЙ, который отвечает в районном совете ветеранов за патриотическое воспитание молодёжи, принес в редакцию альбом, датированный 1988-м годом. В альбоме бережно собраны фотографии, газетные вырезки, выдержки из документов, а также рассказы о фронтовиках.

Большинство из этих людей участвовали в боях на Карельском перешейке: в феврале-марте 1940-го года – в ходе Советско-финляндской войны, и в июне 1944-го – в Выборгской наступательной операции. В послевоенные годы, вернувшись с фронта, они поселились в Выборге, трудились на благо города, и очень неплохо трудились. Практически все были героями наших публикаций – журналисты много писали о фронтовиках, которые были хорошо известны в городе, поскольку активно участвовали в его жизни. Приглашали их на встречи «за круглым столом», слушали и заносили в блокнот воспоминания, писали очерки…

23 портрета – 23 истории, 23 судьбы…

Участники Выборгской наступательной операции

Открывает эту галерею Иосиф Филиппович Ефимов. В первые дни Великой Отечественной 20-летним он ушёл на фронт, воевал на переднем крае обороны Ленинграда, дважды был ранен. После госпиталя направлен на Карельский перешеек, участвовал в боях за Выборг. Затем уже в мирной жизни трудился на предприятиях нашего города.

…Неподалеку от Красной площади Выборга Александр Афанасьевич Никифоров был ранен шестью осколками разорвавшейся вражеской мины. А до этого были бои на Синявинских высотах, участие в освобождении Ленинграда от блокады - восемнадцать медалей он бережно хранил всю свою жизнь.

В 60-х годах прошлого века Александр Максимович Смирнов работал на приборостроительном заводе. И не все знали, что в 1943-м, не дождавшись 18-летия, он попал в предпоследний военный призыв. После коротких курсов в учебном батальоне стрелкового полка в подмосковном Алабино командовал отделением на Ленинградском фронте. Оттуда сержант Смирнов в рядах 262-й Мгинской стрелковой дивизией в июне 44-го был переброшен на Карельский перешеек…

Несмотря на молодость и недолгий фронтовой путь с конца 1943-го, Николай Фёдорович Гладышев успел совершить подвиги, за которые получил два ордена Славы. 17-летний парень, а уже снайпер – воевал на выборгском направлении, участвовал в боях в Польше и Германии. После войны остался служить, в танковых войсках, выйдя в отставку, преподавал в Выборгского медицинском училище.
Артиллерист Олег Константинович Сазонов – на фронте с осени 1941-го, участвовал в обороне Ленинграда, прорыве блокады, в Выборгской наступательной операции. После войны ещё 10 лет прослужил в армии, а затем какое-то время работал почтальоном и в течение 28 лет руководил в Выборге отделением «Союзпечати».

Если бы не ранение в феврале 1943-го под Ленинградом и не переброска после госпиталя на Карельский перешеек, возможно, Иван Иванович Кохановский и не стал бы выборжцем, но так сложилась судьба… На парадном портрете в ветеранском альбоме на его груди боевые ордена – Красной звезды, Славы, многие медали.

В ряду Почетных граждан

Анатолий Дмитриевич Тихомиров отличился в боях за Тронгзунд (Высоцк) и Выборг ещё зимой 1940-го года. Затем были бои за Брест, Москву, Тихвин, Выборг в ходе Великой Отечественной. В мирное время он работал на станции скорой помощи, возглавлял в совете ветеранов секцию участников Советско-финляндской войны. В 1995-м получил звание Почётного гражданина Выборгского района.

Такого же звания и в том же году был удостоен Анатолий Иванович Пшеничников, дважды прошедший с боями Карельский перешеек – в 1940-м и 1944-м годах – начинал рядовым, дослужился до полковника. Выйдя в отставку, руководил жилищно-коммунальным хозяйством города, был директором гостиницы «Выборг» и в течение девяти (!) созывов – депутатом горсовета.

Арон Соломонович Голомбик – ещё одна яркая фигура в истории Выборга. В арсенале его заслуг на посту начальника Комбината благоустройства – расцвет города в прямом и переносном смысле этого слова. А боевое крещение выпускник военного факультета Днепропетровского института физкультуры прошёл под Москвой. Затем попал на флот, служил на острове Мощный под Кронштадтом, оборонял Ленинград.

В биографии связиста Ивана Ивановича Какоткина участие в двух войнах на Карельском перешейке, оборона Ленинграда, участие в разгроме Курляндской группировки в составе 45-й гвардейской стрелковой дивизии. На его счету тысячи километров проводов связи, проложенных на передовой. В мирное время Иван Иванович работал в Районном узле связи. В июне 1994-го назван Почётным гражданином района.

Много славных имён

В ветеранском альбоме значатся имена, конечно, не всех фронтовиков-выборжцев, оставивших заметный след в истории города и района, а лишь тех, кто воевал на Карельском перешейке. Вот, например, в этом альбоме нет портрета Почетного гражданина Выборгского района, знатока и исследователя архитектуры города Евгения Евгеньевича Кеппа. А Кепп воевал на Белорусском фронте с 1944-го, был разведчиком, дошёл до Берлина.

Пётр Фёдорович Ладанов… Рядовым солдатом участвовал он в боях за Ленинград в районе Невской Дубровки, а потом стал председателем Ленсовета. Лётчик-истребитель Андрей Петрович Бредик, хоть и жил в послевоенные годы в Пушкине, но в 1944-м участвовал в боях за наш город и тоже назван Почётным гражданином Выборгского района. А внесший большой вклад в развитие медицины в нашем городе главный отоларинголог Выборгского района Да-вид Соломонович Блехер до 1944-го года был военным хирургом, участвовал в обороне Ленинграда.

Знаменитый пограничник Александр Самсонович Саенко, стоявший у истоков создания Выборгской ветеранской организации, прошёл фронтовыми дорогами от Заполярья до Балкан. Василий Филиппович Рункин, легендарный директор совхоза «Матросово», – на фронте с 1942-го, закончил войну лейтенантом.

Дорогами двух войн 

Возглавлявший в 80-х годах Выборгский совет ветеранов Сергей Филиппович Титков в свое время участвовал в ликвидации безграмотности у себя на родине в Тульской области, был председателем сельсовета…
В январе 1940-го по партийному спецнабору попал в ВМФ и вскоре был назначен военным комиссаром отделения артиллерийской батареи на военно-морской базе Ханко. Затем была защита Ленинграда, Победа, работа в Выборгском училище гражданской авиации.

В 1930-х годах прошлого века артиллерия была на конной тяге. В такие войска и попал по призыву в 1937-м Александр Васильевич Шатура. Ему довелось пройти с боями до Выборга в 1940-м и 44-м, продолжить военную карьеру и дослужиться до подполковника, а затем много лет жить и работать в нашем городе.

Судьба связала Александра Александровича Анфимова с нашими краями ещё в 1939-м, когда призванный на срочную службу он попал в самое пекло Советско-финляндской. В Великую Отечественную дошёл до Прибалтики, затем 17 лет служил в Выборге…

…Начало февраля 1940-го, наступление вдоль Средневыборгского шоссе. Выпускнику военного танково-технического училища Александру Васильевичу Садовникову было поручено отвечать за снабжение танковой бригады боеприпасами и горючим, так что в успехе прорыва линии Маннергейма есть и его вклад. Этими же дорогами наступал майор Садовников летом 1944-го. Больше 30 лет он обучал курсантов в автошколе ДОСААФ.

Уроженцу Гатчины Дмитрию Николаевичу Капустину выборгская земля стала родной, когда зимой 1940 он шёл с боями по Карельскому перешейку в составе сапёрного спецвзвода – они занимались подрывом целей на расстоянии с помощью радиосигнала. Остался жив, окончил курсы младших командиров. Едва успел выпуститься, а тут новая война… Бои за Ленинград, Выборг…

30-й Гвардейский – корпус прорыва

Многие из тех, чьи имена мы называем сегодня, воевали, а затем служили в 30-м Гвардейском корпусе. Например, Иван Степанович Лукин – после пешего перехода по «Дороге жизни» в марте 1943-го он стал наблюдателем-корректировщиком миномётов в 45-й гвардейской мотострелковой дивизии, прошёл с боями весь Карельский перешеек. Надо особо отметить, что Иван Лукин воевал в одном строю с Константином Шестаковым и был свидетелем его подвига, о чём впоследствии неоднократно рассказывал.

В той же 45-й дивизии остался служить после войны и Павел Михайлович Кульминский. Он провоевал все 1418 дней Великой Отечественной, получил три ранения, в том числе в июне 1944-го под Выборгом.

Уроженцу маленькой украинской деревеньки в Сумской области выпала честь охранять в почётном карауле маршалов Будённого, Ворошилова, Тухачевского. На военных манёврах под Киевом в 1936-м он прошёл, как сейчас сказали бы, кастинг на такую важную роль. Затем Иван Иванович Назаров участвовал в боях у озера Хасан в 1938-м, всю войну провёл на Дальневосточных рубежах. В начале 50-х был направлен военным советником в Корею, затем во второй половине 60-х стал «батей» для артполка в составе 45-й Гвардейской стрелковой дивизии. В 1995 году возглавил совет ветеранов 30-го Гвардейского корпуса. 

Неслабый пол

На фото в альбоме женщина, у которой боевых наград не меньше, чем у бывалых фронтовиков-мужчин. Комсомолка и спортсменка Валентина Николаевна Соколова перед самой войной учила допризывную молодёжь стрельбе, затем в июне 41-го пошла на медицинские курсы и спасала раненых. В 1943-м выучилась на регулировщицу; её повелительным взмахам флажка подчинялась техника на Ленинградском фронте, на Карельском перешейке в боях за Выборг, при форсировании Вуоксы. Валентина Соколова прошла военными дорогами пол-Европы, немного не дойдя до Берлина…Выборжцы помнят её труженицей завода «Электроинструмент» и бессменным в течение 30 лет народным заседателем суда.

…С конца 40-х в течение 37 лет она учила школьников английскому языку. Наверняка не все выпускники нынешней 11-й гимназии знают, что за плечами Славы Абрамовны Галкиной сотни километров фронтовых дорог. Она была хирургической сестрой медсанбата на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовала в боях на Карельском перешейке, награждена медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», которые вручались только непосредственным участникам тех событий. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится: «Работая по 18-22 часа в сутки, тов. Галкина произвела более 500 переливаний крови и кровозамещающих растворов тяжелораненым бойцам и офицерам, наложила более 1500 повязок и шин, не имея ни одного случая осложнения в состоянии раненого».

В послевоенные годы Антонина Ивановна Чернова была бухгалтером в отделе внутренних дел, в училище гражданской авиации, горкоме партии. А в годы Великой Отечественной – с первых ее дней – совсем юная девушка, фактически подросток, помогала медсёстрам в эвакогоспитале на Ленинградском и Волховском фронтах, спасала раненых под Новгородом, Нарвой, Выборгом, участвовала в боях в Польше и Чехословакии.

Вместо послесловия

Имена этих людей в свое время были хорошо известны в Выборге и районе, а ведь у всех их были трудные, но в то же время яркие судьбы. Они воевали, потом добросовестно трудились, воспитывали детей. Все они когда-то жили в нашем городе и они достойны того, чтобы их знали и помнили. В заключение – небольшая история последних дней Ивана Ивановича Назарова. Утром 9 мая 80-летний фронтовик собрался на парад, надел парадный мундир с орденами, сел в такси. И умер…

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев