Олег Сазанов: связь была надежной
Уроженца Ярославской области, прошедшего фронтами Великой Отечественной, участвовавшего в боях за Выборг в июне 1944-го, Олега Константиновича Сазанова многие знали и уважали в нашем городе. По окончании войны он носил погоны ещё 10 лет, служа в частях Выборгского гарнизона. Затем без малого тридцать лет возглавлял отделение «Союзпечати».
Вот выдержка из Приказа от 12 июня 1944 года по 2-му армейскому пушечному артполку 23-й армии, в котором воевал Олег Сазанов:
«От имени президиума Верховного совета СССР награждаю медалью «За отвагу»: Телефониста управ– ления 3 дивизиона ефрейтора Сазанова Олега Константиновича за то, что в период прорыва обороны финнов на Карельском перешейке под сильным артиллерийским и миномётным обстрелом противника устранил одиннадцать повреждений линий связи, обеспечив тем самым корректировку огня дивизиона. Командир Семёнов».
Вторую свою медаль «За отвагу» он получил в ноябре 1944-го. В наградном документе суммированы все боевые заслуги телефониста Сазанова в боях на Карельском перешейке. К этому времени его гимнастёрку уже украшали медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
Олег Константинович был добрым другом редакции нашей газеты. Во-первых, мы делали общее дело: журналисты выпускали газету, которая расходилась по подписке и продавалась в киосках «Союзпечати». А во-вторых, мы были соседями: и редакция, и офис «Союзпечати» располагались в непосредственной близости, на улице Мира – мы в доме под номером 9, а они – под номером 5.
Олег Сазанов был в редакции свой человек: заходил по работе, да и частенько заглядывал просто, чтобы обменяться новостями. Никогда не забывал поздравить газетчиков с Днем печати, многие годы отмечавшимся 5 мая, а журналисты желали ему успехов в День связи. У нас бытовала такая легенда, что начинал свою работу в системе городской связи Сазанов как почтальон. За достоверность не ручаемся, но Олег Константинович эту версию не опровергал
Руководителем он был деловым, опытным и компетентным. Умел работать с людьми, все проблемы решал, как мы теперь сегодня говорим, конструктивно. В числе наград, полученных уже в мирное время, была медаль ВДНХ, которая в те годы очень ценилась.
В прошлом номере, рассказывая о тех, кто сражался за Выборг, мы допустили техническую ошибку в написании фамилии этого хорошо известного в городе человека. Приносим свои извинения родным и близким Олега Константиновича, а также всем читателям. Оправданием может служить только то, что у нас появился повод еще раз вспомнить о фронтовике, руководителе и просто замечательном человеке.
Ирина КОНДРАТЬЕВА
Читайте также
-
Сегодня посетители Семейного МФЦ в Выборге играли, веселились, рисовали
-
Дело выборгских полицейских-мздоимцев дошло до суда
-
Сдать кровь и спасти чью-то жизнь
-
На Светогорском ЦБК открыли собственный музей
-
Глебычевские школьники познакомились с работой сельхозпроизводителей
-
Выборжцы показали хорошую игру на фестивале шахмат