Женское дело: подводим итоги

Женское дело: подводим итоги
1088

Предрассудок, выраженный словами «Не женское дело», в наш век уже не так силён, как раньше. Но до сих пор встречаются люди, считающие, что место женщины исключительно на кухне. В то время как представительницы слабого пола уже давно живут активной социальной, экономической и политической жизнью. Вряд ли найдётся сфера деятельности, в которой бы женщины не смогли добиться успеха. Это касается как физического, так и умственного труда.

В начале этого года мы приступили к проекту «Стать успешной», в рамках которого регулярно знакомили наших читателей с успешными женщинами нашего города, района и области. Проект подошёл к концу, и мы хотели бы подвести итоги, ещё раз пообщавшись с некоторыми из наших героинь.

Наталья Лубнина

Генеральный директор загородного дома «Пихтовое» и предприниматель Наталья Лубнина в настоящий момент проходит обучение по программе Бизнес-акселерации. Занятия проводятся на площадке Фонда поддержки предпринимательства Ленобласти в формате групповых тренингов и индивидуальных консультаций, целью которых является «пересборка» и развитие бизнес-модели гостиничного бизнеса в условиях неопределённости.

– Смысл в развитии, – объясняет Наталья причины своего постоянного участия в разного рода обучающих программах, – я вдохновляюсь тем, что у людей что-то получается, и сама совершенствуюсь.

Несмотря на плотный учебный и рабочий график, время на семью Наталья всегда находит. Она воспитывает двух сыновей. Кириллу 17 лет, а Даниилу 14. Старший учится в институте экономической безопасности и помогает маме делать презентации на тему развития туристической отрасли в регионе, подсказывает, что сейчас интересно молодежи.

Когда мы в первый раз брали интервью у Натальи Лубниной, она говорила, что вместе с детьми начала заниматься спортом. С этой целью в квартире был установлен турник и устроено настоящее соревнование. На тот момент Даниил мог подтягиваться 3 раза, а Кирилл 5. У Натальи получалось только уверенно висеть на перекладине. За это время ребята в три раза улучшили свои показатели. Младший стал подтягиваться 10 раз, а старший 15. Наталья травмировала плечо и временно выбыла из соревновательной гонки, но моральную поддержку детям продолжает оказывать.

– Время на разговоры и общение с детьми при желании всегда можно найти, а качество общения компенсирует недостаток проведённого вместе времени, – говорит Наталья об особенностях воспитательного процесса.

Ещё одна наша героиня – основатель студии биоэпиляции SaNa Надежда Смородина, придерживается похожего мнения по поводу собственного развития и воспитания детей. Она продолжает вести мастер-классы для бьюти-мастеров и сама постоянно повышает профессиональный уровень. Недавно закончила курс по наставнической деятельности, а осенью поступила в Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы.

Надежда Смородина

– Надеюсь, полученные знания помогут мне укрепиться в существующем бизнесе и, возможно, заложат основу для нового вида деятельности.

В бизнесе у Надежды тоже произошли некоторые изменения. В целях оптимизации расходов она закрыла ИП и зарегистрировалась в качестве самозанятого.

Надежда вместе с мужем воспитывает двух детей. Мирону 9 лет, Кире – 11. В воспитательном процессе она тоже делает акцент не на времени, проведённом с детьми, а на качестве общения. Несмотря на загруженность, 2-3 часа в день она целиком посвящает детям. Кому-то это может показаться странным, когда мать говорит о том, что готова всего два часа в день посвятить своему ребёнку. Некоторые родители проводят куда больше времени со своими детьми, занимаясь параллельно личными и домашними делами. Хорошо, если ребёнок в это время не превращается во «врага натертого паркета», а всего лишь просто предоставлен самому себе. Его отведут в музыкальную школу или в бассейн. Сделают с ним уроки. Но при этом могут даже не поинтересоваться, чем живет их драгоценное чадо, какие у него интересы, желания и сокровенные мечты. А ведь именно такого рода внимание очень важно и необходимо ребёнку.

Руководитель Выборгского центра поддержки предпринимательства Марина Птушко имеет огромный опыт работы с предпринимателями. Много лет она проработала в отделе потребительского рынка городской администрации и, что называется, беды и чаяния малого и среднего бизнеса знает не понаслышке. Вместе с ней в центре работает её дочь Дарья, ей 23 года. Марина Птушко рассказала нам, что Дарья как-то призналась: в детстве ей очень не хватало простых, душевных разговоров с мамой. Мама была так поглощена работой, что совершенно не находила на это времени, хотя ребёнок, разумеется, на произвол судьбы брошен не был.

Марина Птушко

– Я всегда помогала Дарье с уроками, водила её на занятия в кружки и секции, – комментирует Марина Птушко тот неожиданный для неё разговор с дочерью, – мне казалось, что ребёнок получает внимание в достаточном количестве.

У Марины Владимировны растёт ещё одна дочь, Серафима, ей тринадцать лет. Опыт, полученный в процессе воспитании Дарьи, и выводы, которые из него были сделаны, полезны в воспитании Серафимы, – уверена Марина Птушко.

К сожалению, готовой формулы женского успеха в природе не существует, но какие-то общее черты и подходы, свойственные успешным женщинам, проследить, конечно же, можно.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читайте также