За последнее столетие в Финляндии снизилась привлекательность брачных уз

За последнее столетие в Финляндии снизилась привлекательность брачных уз
572
Фото: Pixabay.com

Только за последние 10 лет количество заключаемых браков в Финляндии сократилось на 40%. В прошлом году официально узаконили свои отношения всего 20 тысяч пар.

По информации службы новостей Yle, за последние два года на отношение к браку повлияла пандемия коронавируса. Кроме того, молодые люди не рассматривают вступление в брак, как что-то обязательное.

Также в Финляндии отмечают тенденцию, при которой при вступлении в брак не жена берет фамилию мужа, а наоборот – муж фамилию жены. При этом «переход» на фамилию мужа не считается традиционным финским брачным ритуалом. Такая норма была заимствована финнами от французов только в XVIII веке. Причем, сначала обычай брать фамилию мужа появился в Швеции, а потом уже перекочевал в Финляндию.

Исследовательница Сиркка Пайккала уточняет, что в XIX веке она распространилась среди дворян, духовенства и буржуазии. А до появления в стране французской брачной нормы финские женщины в браке сохраняли свою фамилию. В крестьянской среде традиция оставаться на своей фамилии сохранилась до середины XX века.

Но в 1930 году закон о браке обязал женщин использовать фамилию мужа. Сохранить собственную фамилию можно было только объединив ее с фамилией супруга. Отсюда пошли двойные фамилии.

В 1985 году женщины, выходя замуж, смогли вновь оставлять за собой свою собственную фамилию. В 2019 году поправки в закон о браке уточнили, что женщина в браке остается под своей фамилией, если она не заявляет о желании сменить ее на фамилию мужа.

Читайте также