Юные морские пограничники из Советского приняли кадетскую присягу
Этот день они запомнят на всю жизнь, наверное, будут рассказывать о нем друзьям, а когда-нибудь детям и внукам – юные морские пограничники из поселка Советский приняли кадетскую присягу на месте поисковой вахты на острове Клёст, да ещё в присутствии внука одного из бойцов, погибших здесь.
Командовал парадом ветеран военной службы, председатель международного фонда защитников Невского плацдарма, председатель объединённого совета ветеранов Дороги жизни и их потомков, командир поискового отряда «Космос» полковник Сергей Панин. Перед началом церемонии он по-отечески заботливо проверил, всё ли в порядке с формой у без пяти минут кадетов. Но воспитанники председателя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей», командира поискового отряда «Советский патриот» и руководителя поисковой экспедиции Ольги Богдановой к торжеству были готовы.
Принимали присягу подполковник в отставке, а в прошлом – выпускник Суворовского училища, Александр Гайдамака и сотрудник университета МЧС, аттестованный спасатель и командир поискового отряда «Наше время» майор Александр Гайдукевич.
В числе почётных гостей – родители кадетов, внук красноармейца 181-го стрелкового полка 43-й стрелковой дивизии Ивана Балдычева, погибшего на острове Клёст – Сергей Балдычев, а также однокашник Александра Гайдамаки по Суворовскому училищу Сергей Гладков из Екатеринбурга, в прошлом командовавший танковым полком, и дед одного из кадетов, ветеран органов госбезопасности Илья Петров.
Кадеты показывают отменную выучку и владение строевой подготовкой: вытянулись в струнку по команде «равняйсь, смирно!». Под звуки гимна России на изготовленных поисковиками флагштоках взмывают вверх Государственный флаг и флаг морских пограничников. Как напомнил распорядитель церемонии, военный эксперт и заместитель командира поискового отряда «Космос 1» Михаил Чипенко, по воинской традиции всех стран чести поднять флаг удостаиваются только самые лучшие. Тимур Недоводеев и Арсений Ильин, которые достигли больших успехов не только в учёбе и кадетском движении, но уже успели поработать с поисковиками здесь на острове, причем проявили себя с самой лучшей стороны.
– Сегодня у вас, ребята, знаменательный день – вы принимаете присягу перед знаменем кадетского отряда, перед знаменем поискового отряда «Советский патриот», перед могилой павших воинов Красной Армии.
Александр Гайдамака напомнил, что в переводе с французского языка слово «кадет» означает «младший». В российской императорской армии кадетами называли воспитанников военных учебных заведения:
– Мы с Сергеем Ивановичем Гладковым не виделись после окончания Ленинградского суворовского училища 47 лет, но наша дружба и верность традициям выдержали это испытание. Желаю, чтобы и в вашей судьбе кадет кадету всегда был верным другом и надёжным товарищем.
Отличившимся кадетам и поисковикам вручили грамоты и благодарности; одним – за участие в Вахте памяти на острове Клёст, другим – за успехи в кадетском движении и учёбе, за участие и победы в конкурсах. Часть из них, в том числе от руководства Селезнёвского сельского поселения, депутата Законодательного собрания Павла Воробьёва, исторического парка «Россия – моя история», вручил Сергей Балдычев.
Поисковик с 25-летним стажем Сергей Панин прокомментировал событие так:
– На примере поисковой экспедиции под руководством Ольги Богдановой мы показываем кадетам образец взаимодействия в коллективе: мы подчиняемся командиру независимо от возраста и званий, каждый из нас делает всё возможное в меру своих сил, и все мы учимся друг у друга.
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Глава 47 региона намеревается сократить количество ДТП
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды
-
Оздоровительные лагеря Ленобласти готовы принять свыше 100 тысяч детей
-
Каждый может стать участником «Диктанта Победы»