Выборгские следопыты продолжают возвращать героям имена
В ходе архивной работы поисковики историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» установили детали биографии красноармейца Антона Жданова. Он погиб в бою за остров Стеклянный 24 февраля 1940-го, в день своего 22-летия…
Руководитель ИПОО «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА, её заместитель Михаил ЧИПЕНКО и их помощники обращались в архив министерства обороны (филиал военно-медицинских документов), работали в архиве Историко-политических документов в Санкт-Петербурге. Поисковикам удалось установить, что один из погибших, Антон Петрович Жданов – племянник известного политического деятеля Андрея Жданова, являвшегося в предвоенные годы первым секретарём Ленинградских обкома и горкома партии, с 1938-го – председателем Верховного Совета РСФСР. В 1939 году Антон Жданов учился на 4-м курсе Военно-механического института, в январе 1940-го записался добровольцем в 100-й лыжный батальон.
В личном деле сохранился аттестат Антона с преимущественно отличными оценками. «Посредственно» стоит только за черчение и рисование. Подшиты также институтские экзаменационные листы с росчерками преподавателей – «хорошо» и «отлично». Антон был третьим ребёнком в семье; когда отец Пётр Королько оформлял развод, мальчику было всего 9 месяцев, старшей сестре Елене – три года, среднему, Евгению – два.
Сохранились и воспоминания брата, который называет Антона Тосей: высок, строен, остроумен, обстоятельно-красив, горд и честолюбив. Любил танцевать, занимался легкой атлетикой, был значкистом ГТО, прыгал с парашютом.
«Однажды, под утро, в феврале 1940, мне приснился сон: мы с Тосей в белых халатах с капюшонами идём по заснеженному льду, – вспоминал Евгений. – Он тащит санки с пулеметом, я иду рядом. Вдруг пуля ранит Тосю в ногу. Я ещё (чего не бывает во сне!) полушутя говорю ему: «Как же ты будешь теперь танцевать?» Не успел договорить, другая пуля ударила мне в грудь, и я понял, что умираю. Я проснулся, тщательно записал всё, что видел во сне, проставил дату и часы. Только через месяц мы узнали, к нашему великому горю, что Тося погиб. Прочитав это сообщение, я достал свои записи о сне и, к своему удивлению, увидел, что даты и часы сна и смерти Тоси удивительно точно совпадают».
…100-й лыжный батальон формировался из числа добровольцев в январе 1940-го. После короткого курса молодого бойца, по сути необстрелянная молодёжь, хотя и имевшая хорошую физическую и военно-прикладную подготовку, была брошена на усиление 113-й стрелковой дивизии. К 22 февраля они вышли к полуострову Лиханиеми (район современного Зимино). Боевым крещением лыжников должен был стать захват огневых позиций неприятеля на острове Лассисаари (Стеклянный). Упорное сопротивление противника, большие потери, гибель командира Петра Власова – на этом клочке суши погибло около четырёхсот разведчиков, связистов, лыжников, последний адрес которых оказался стёрт с лица земли Великой Отечественной войной и следующими десятилетиями…
С 2015-го года выборгские следопыты искали эти могилы. В 2019-м по итогам поисковой экспедиции воинское захоронение обрело официальный статус и номер 124. Пока точно установлено 252 имени, которые предстоит здесь увековечить. Братская могила стала местом памяти 100-го добровольческого лыжного батальона.
В 85-ю годовщину боёв за остров Стеклянный энтузиасты намерены провести здесь митинг, почтить память отважных героев. Ожидается участие родных погибшего здесь еще одного студента Военмеха Геннадия Шаповалова
Елена СТЕПАНОВА
Читать все статьи автора Елена Степанова
Читайте также
-
Финские политики «в гневе на русских»
-
Не репость незарегистрированных блогеров, не совершай ошибку
-
За запретный призыв ранее судимого в Выборге отправили под домашний арест
-
«Мне не надо, братцы, ордена, мне слава не нужна»...
-
С заседания комиссии по топонимике
-
Ленобласть нацелена на продолжение развития системы образования