Выборгские кадеты на «Дороге жизни»

1507

Выборгские кадеты полицейской направленности побывали в музее г. Всеволожска «Дорога Жизни» – филиале Центрального Военно-морского музея  им. Императора Петра Великого.

По традиции поездку приурочили к принятию Обязательства – одному из самых значимых событий в жизни «юных полицейских». Напомним, что в 2019 году ребята принимали Обязательства во Всеволожском музее «Дом авиаторов», а также  на Пискарёвском Мемориальном кладбище. По словам участников, подобные поездки оставляют неизгладимый след в душе.

Горячий лёд

По дороге к Ладожскому озеру уже на подъезде к музею «Дорога Жизни» посетителей встречают девятьсот берёз, по числу блокадных дней. Это Памятная Роща. Белоствольные деревья-свечи стоят в пионерских галстуках – как память о детях, погибших в блокадном Ленинграде.

Глубоко символично и здание музея. Его прообразом стала глыба ладожского льда, по которому осенью сорок первого была проложена трасса, ставшая спасительной ниточкой для сотен тысяч ленинградцев. 

Каждый экспонат музейного комплекса «Дорога Жизни» обжигает душу.  Здесь аккумулируется огромный пласт информации, начиная с далёкого прошлого Ладоги. Это трепетный рассказ о начале Великой Отечественной войны, о блокаде Ленинграда, о военных навигациях, создании и функционировании ледовой магистрали, о прокладке трубопровода и электрокабеля по дну Ладожского озера, обороне всей созданной инфраструктуры, сердцем которой стала Дорога Жизни. Создатели музея продумали каждую деталь, и в итоге получился задушевный, откровенный диалог с посетителями.

Вот что рассказали участники поездки, выборгские кадеты полицейской направленности.

Анжелика Баделина (7В), I курс: С того момента, как мы увидели памятник «Разорванное кольцо», я не отрывала взгляда от того, что разворачивалось за окном. Запомнился ролик, который нам показали в музее. Мы увидели, как ленинградцы услышали новость, что блокадное кольца наконец-то разорвано. Увидели их эмоции, чувства…

Диана Жданова (9А), 3 курс: Нам повезло с экскурсоводом. Она так интересно рассказывала, что ты сам как будто становился участником тех событий. Сильное впечатление оставил рассказ о том, как люди преодолевали Дорогу жизни. Как 16-летние девочки на постах предупреждали водителей об опасных участках. Постовые стояли по многу часов на морозе в тридцать, сорок градусов, даже пятьдесят… Но у водителей был приказ даже при сильном ветре держать двери кабин открытыми на случай, если машина угодит в полынью, чтоб можно было выпрыгнуть…

Вероника Гортаева (8Б), 2 курс: Да, смелость водителей потрясает. Ладога – непредсказуемое озеро, волны на нём могут захлёстывать с разных сторон, и эти шквалы не все корабли могли выдержать. А тут ты едешь на машине по льду, и непонятно – есть впереди лёд, или там уже полынья… Немцы же бомбили Ладогу, и припорошённый снег скрывал свежие полыньи и трещины. Водители ехали буквально наощупь...

Диана Жданова: А ещё на Дороге Жизни была операция «Цыплята». Ленинградцы оставляли двери своих квартир открытыми на ночь. Если со взрослыми что-то случалось, то детей можно было забрать и вывезти из города. Ребятишек сажали в защищённые от ветра автобусы. И когда на Дороге Жизни звучало «Операция «Цыплята»!», все буквально замирали. Было очень страшно и волнительно. Ведь иногда автобусы всё-таки уходили под воду, и спасти детей уже не удавалось…

Выборгским посетителям показали технику военного времени, в том числе единственный в своём роде образец – универсальный сторожевой катер-охотник за подводными лодками. Есть здесь и легендарная полуторка, которая была на ходу даже после того, как в 1947-м её достали со дна Ладоги. После военного периода машина хорошо потрудилась в сельском хозяйстве, потом ушла на заслуженный отдых в музей. Грозовое и трагичное прошлое продолжает жить в этих уникальных, драгоценных экспонатах…

О главном

Председатель Общественного совета при УМВД Выборгского района ЛО, а также совета ветеранов ОВО Выборгского района, полковник милиции Владимир Лазарев подчеркнул, что поездка кадетов полицейской направленности в музей «Дорога Жизни» была организована по инициативе обоих советов. Он отметил также, что подобные события очень важны для каждого из нас, а для подрастающего поколения – в особенности. При этом вовсе необязательно педалировать понятия «патриотизм», «доблесть», «любовь к Родине» – достаточно показать примеры из жизни, которые будут говорить сами за себя. Посещение памятных и дорогих нам мест – таких, как Пискарёвский мемориальный комплекс, музеи «Дом авиаторов», «Дорога Жизни» – замечательный повод приобщиться к подобным примерам.

Отрадно также, что данное событие состоялось благодаря помощи неравнодушных людей. Одна из выборгских транспортных организаций бесплатно предоставила ребятам комфортабельный автобус, а сама экскурсия для кадетов состоялась на безвозмездной основе.

По словам заместителя директора СОШ № 8 по воспитательной работе, куратора кадетского движения полицейской направленности Ольги Проскуры, сейчас здесь обучаются 52 человека с 12 до 18 лет. В нынешнем учебном году в школе был сформирован очередной первый курс. Его собрали в один класс – 7В, где учатся 8 девочек и 11 мальчиков.

Для развития кадетского движения полицейской направленности в Выборге Правительство Ленинградской области выделило субсидию «Кадеты – наследники победителей, достойные их преемники». Нелишне сказать, что школа № 8 признана одной из лучших образовательных организаций по реализации данного направления.

Выделенные средства позволяют ребятам ездить в различные школы, общаться, устанавливать связи между кадетами разных направлений, обмениваться опытом. Одна из таких поездок, к примеру, была организована в посёлок Советский Выборгского района. Там ребята соревновались в разборке-сборке оружия, и наша Диана Жданова смогла сделать это быстрее, чем юные коллеги из Советского, хотя их подготовка была не хуже. Кстати, выборгские кадеты-первокурсники уже научились разбирать «калаш» всего за семь-восемь секунд; на сборку, правда, уходит побольше – 18 секунд. Что сказали бы по этому поводу взрослые военнослужащие?

Что же касается Обязательств, то музей «Дорога Жизни» стал памятным местом для старших кадетов Вероники Алексеевой, Миланы Меркурьевой и Эльмиры Хусяиновой (10А), а также второкурсницы Людмилы Гуревич (8Б). Три первокурсника – Роман Бабаев, Анна Смирнова и Олег Тигиев – прошли посвящение в кадеты.

Кроме того, Вероника, Милана и Эльмира при принятии Обязательства получили погоны старших кадетов. Это означает, что девочки входят в Совет кадетских командиров. А Эльмира Хусяинова плюс к этому была отмечена ещё и крестом кадета России. Она хорошо учится, является одним из лучших кадетов, и совет принял решение поощрить её.  

Какою ценой завоёвано счастье…

Ребята уезжали из музея в конце дня. Последним впечатлением был памятник «Разорванное кольцо», залитый багровыми лучами закатного солнца. Вне всякого сомнения, авторы мемориала вложили в своё детище мысль о том, что трагедия блокадного Ленинграда, катаклизм войны не должны повториться в будущем. Что любовь и жизнь сильнее ненависти и смерти. Но что и как сделать, чтобы любовь и жизнь победили? Об этом мы размышляли вместе.

- Как вы думаете, что помогало людям выживать в блокадном лихолетье?

Анжелика: Сила воли.

Диана: Патриотизм, любовь к Родине. На нас напали без предупреждения – это нечестно. А нам надо было показать, что мы сильные и сможем выстоять.

- Но немцы тоже любили Германию и атаковали противника со своими лозунгами.

Диана: Видать, наши были сильнее. Думаю, что немцы сдавались в таких ситуациях, в которых русские бы не сдались.

Вероника: Нашим помогли сплочённость, единение. Была общая цель – сделать так, чтобы враги не добрались до Ленинграда. Освободить город и в итоге победить. 

- Победить хотели и немцы…

Анжелика: Советские воины стремились помочь своему народу. Они не хотели, чтобы ленинградцы умирали от голода, холода и болезней. Они помогали им выживать, держаться. Люди забывали о себе, думали о других – это сострадание. Оно придавало сил, мужества. Если народу не сдаваться, то можно преодолеть любую трудность. Русские не сдавались, вот и выиграли войну!

- Если бы предоставилась возможность что-то сказать тем, кто сегодня искажает и подтасовывает исторические факты о Второй мировой войне – что бы вы им сказали?

Анжелика: Я бы ничего не стала доказывать. А  просто пригласила таких людей на экскурсию в музей «Дорога жизни». Пусть они  увидят всё своими глазами…

P.S. Три столетия назад немецкий философ Эммануил Кант сказал, что у человечества есть лишь две альтернативы – либо покончить с войной, либо обрести «вечный мир» на всемирном кладбище человечества после истребительной войны. Проходят века, а нам по-прежнему сложно проникать в суть этого предупреждения. И всё-таки мы пытаемся – как эти ребята, для которых любовь к своему городу, к своему народу, к Отчизне выражается в том числе и в принятии Обязательства кадета. Ведь этот шаг – ответственность, реально взятая на себя.

  Наталья КОРТЕЛЕВА

 

Читайте также