Ваше право

1302
Первые посетители выставки приняли участие во внутриахивном референдуме

В ЛОГАВ можно совершить экскурс в историю избирательного права. Документальные подтверждения истории выборов представлены на открывшейся на днях тематической выставке «Право на выбор. 1862-1991 гг.» в Ленинградском областном архиве в Выборге (ЛОГАВ).

XIX век, Автономное Великое княжество Финляндское, хотя и являлось частью Российской Империи, но со своими законами и органами управления, в котором особая роль принадлежала Сейму. Этот сословно-представительный орган был созван в 1863 году после почти полувекового перерыва. К высокому званию «предводителя от сословия» в Сейм предъявлялись достаточно высокие требования. В 1906 году в княжестве было объявлено всеобщее избирательное право для лиц, достигших 24 лет, включая женщин (в истории избирательной системы Финляндия оказалась второй страной после Новой Зеландии, которая предоставила право выбора женщинам).

- В витрине представлена статистическая ведомость по выборам в Выборгской губернии в 1907 году, в которой в отдельных графах указано количество проголосовавших мужчин и женщин. В архиве сохранились и избирательные бюллетени, - рассказывает куратор выставки, главный хранитель фондов ЛОГАВ Юлия КРИПАТОВА.

Русские в те годы в Выборгской губернии не имели права голосовать за кого бы то ни было. После февральской революции в Выборге был создан Совет рабочих и солдатских депутатов, члены которого принимали участие и во II Всероссийском съезде Советов, узаконившем свержение Временного правительства и провозгласившем власть советов. Однако с декабря 1917 года Финляндия стала самостоятельным государством, а на остальной чести Карельского перешейка действовала Конституция РСФСР 1918 года, согласно которой право выбора имели только трудящиеся граждане, которым исполнилось 18 лет. Женщин, кстати, тогда мотивировали к политической активности, вовлекая в процессы в качестве кандидатов в депутаты, делегатов съездов.

- Право избирать давалось только тем, кто жил общественно полезным трудом. Люди, прибегавшие к наемному труду, жившие на нетрудовые доходы, которые занимались торговлей, бывшие жандармы и полицейские, духовенство лишались избирательного права. В списках лишённых избирательного права 1928 года есть бывший офицер, проповедник-баптист, кулак, нанимавший летом 12 работников. Представлены личные карточки «лишенцев»: псаломщик, бывший доверенный лесопромышленника.

Надо сказать, что граждане очень болезненно относились к лишению избирательных прав, поскольку право на выбор считалось высочайшим достижением страны Советов, тем, ради чего совершалась революция. В Центральную избирательную комиссию поступали жалобы от граждан, считавших, что они неправомерно лишены избирательных прав.

Иллюстрация тому – обращение жителя деревни Химози, который просит рассмотреть возможность возврата ему избирательного права, поскольку он крестьянин, у него пять малолетних детей, родители на иждивении. В сельскохозяйственный сезон он действительно нанимает одного или двух помощников, но исключительно ради того, чтобы они помогали ему вести хозяйство, а не из соображений эксплуатации чужого труда… Конституция 1936 года отменила понятие «лишенец», введя всеобщее избирательное право.

- Избирались самые достойные – активные участники политической и общественной жизни, стахановцы, передовики производства.

Конечно, практически до конца прошлого века выборы были безальтернативными, со 100 %-ной явкой. Понятия «самовыдвиженец» до 1988 года не было вообще. Агитаторы тогда были прикреплены к каждой улице, и разъясняли они правовые нюансы и правила проведения выборов, а не преимущества своих кандидатов. Выборы были праздником, крестьяне приезжали к участку на украшенных подводах, с песнями; на участках проводились концерты, организовывалась торговля дефицитными продуктами, что тоже работало на явку.

В протоколах, опубликованных в представленных на выставке газетах, мы видим и знакомые имена нынешних кандидатов. Например, Владимир Жириновский начал профессионально баллотироваться с 1991 года.

Первые посетители выставки, побывав на экскурсии, приняли участие во внутриархивном референдуме на тему «Считаете ли вы тему данной выставки актуальной?». Свои бюллетени они опустили в настоящую переносную, опечатанную по всем правилам, урну.

Выставка доступна для посетителей до 9 апреля. Архивариусы принимают заявки по телефону 2-24-75. Узнать больше о том, как проходили выборы много лет назад, наверное, будет интересно старшеклассникам, молодым людям, которые вскоре впервые воспользуются своим избирательным правом.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также