В преддверии конкурса «Ветеранское подворье»

 «Выборгская земля богата на урожай» – так говорят сельские труженики, которые ежегодно бьют урожайные рекорды. На их участках всходит буквально все, потому что взращено с любовью…

Оказывается, при должном уходе в наших краях можно вырастить не только привычные огурцы и помидоры, но и кукурузу, баклажаны, виноград, груши, вишни, подсолнухи. А как радуют глаз роскошные розы и гладиолусы! Чем гордятся садоводы и огородники в нынешнем году, узнал наш корреспондент, побывав на ветеранских подворьях Первомайского и Рощинского поселения. Активисты районного совета ветеранов уже второй год оценивают на месте ветеранские подворья, а лучшие из них представят наше муниципальное образование на областном конкурсе. В нынешнем году смотр назначен на начало сентября.

В поселок Ленинское Анатолий и Надежда ДВОЕГЛАЗОВЫ приехали почти полвека назад. С тех пор и занимаются огородом. На их участке три дома, огород, фруктовый сад, цветники, зона отдыха с качелями и беседкой и, конечно, хозяйственные постройки.

- Семья у нас большая: мы с мужем, два сына, невестки и четверо внуков, - рассказывает хозяйка. - Конечно, стараемся, чтобы овощи и фрукты были свои, тем более что мне очень нравится заниматься огородом. Помогают ухаживать все: дружно сажаем, поливаем, пропалываем, окучиваем и собираем урожай.

Примечательно, что и дети в этой семье приучены к труду на своем участке, например, внучки организовали свою небольшую теплицу, где сейчас краснеют помидоры. Кстати, помидоры у Двоеглазовых в нынешнем году удались на славу: сорт «мамино чудо» порадовал размером и вкусом.

- В этом году уродилась морковь, ежевика (у меняя ее четыре сорта), малина, жимолость, смородина, синий и белый крыжовник. Немного меньше огурцов, но тоже вдоволь поели и засолили, - добавляет Надежда Двоеглазова.

Дачный участок Александра и Валентины САВЕЛЬЕВЫХ – настоящая поселковая достопримечательность, можно туристов приводить посмотреть на вырезанные из дерева и сформированные из бетона удивительные скульптуры. Здесь и герои сказок, и небольшая мельница, и пруд с лягушками, и даже туземец сделаны руками хозяина. Увлекся он этим сравнительно недавно, в прошлом году.

- С детства любил рисовать, а когда жена подарила приставку к телевизору, благодаря которой можно заходить в Интернет, я стал смотреть разные обучающие программы, - говорит Александр Савельев. - Однажды решил попробовать смастерить что-нибудь: первым был медведь из старого дерева, затем занялся бетоном, появились мельница и вазоны. С деревом работаю бензопилой. А вдохновляюсь окружающей природой, украшаю участок - и сам радуюсь, и другие любуются. Особенно все это нравится дочерям и внукам, они здесь гуляют, играют, отдыхают, помогают.

Савельевы живут в Первомайском, а дача у них в Ольшаниках. По словам Александра Николаевича, участок сложный, здесь раньше размещался какой-то склад, а потому в земле около 30 см щебня. Кстати, огородом, как и садом, глава семейства занимается сам: экспериментирует с сортами, сажает, пересаживает, формирует клумбы. В нынешнем году уродились ягоды, лук, морковь, свекла, картофель, капуста.

Но гордостью хозяина является деревянная беседка. Александр Савельев по профессии повар, и ему всегда хотелось готовить на свежем воздухе, вот и смастерил своего рода кухню с настоящей печью, мангалом и жаровней. Между прочим, плов он готовит - пальчики оближешь! 

Анатолий Павлович и Таисия Федоровна МИМАШЕВЫ из Рощино радуют соседей цветником, где произрастает около сотни разных растений.

- Мы приехали в поселок более сорока лет назад, мне очень понравилось здесь, к тому же нам дали свой участок земли, - рассказывает Таисия Федоровна. – Я выросла в деревне, огород и сад в моей жизни были с детства. Конечно, после войны цветы не сажали, это была роскошь, на пришкольном участке у нас росли самые обычные календула, бархатцы, настурция. Однажды я попросила у учителя семена и посадила их возле дома, сделала клумбу. В деревне все удивлялись: такая маленькая девочка формирует цветники…

Особо гордится Таисия Мимашева яркими бегониями, которых у нее несколько сортов. Говорит, это самые универсальные цветы: если надо кому-то в подарок собрать композицию, они подойдут лучше других, поскольку дольше стоят оформленными в мох. Признается, что, когда работает с цветами, усталости не чувствует, наоборот, отдыхает душой. 

Конечно, на их с мужем участке растут и овощи: несколько теплиц с помидорами и огурцами, в отдельном уголке жгучие перцы, рядом с кабачками – тыквы и баклажаны. Картофеля, как и положено, – целое поле. Здесь же приткнулась кукуруза, початки еще небольшие, но при теплом августе должны успеть вызреть. А еще хозяйка ежегодно сажает фасоль, стручки отваривает и замораживает впрок. Уродились ягоды: вишня, смородина, малина, скоро поспеют яблоки и груши. 

Это сегодня у Мимашевых только сад и огород, а раньше хозяйство было большим, держали коров… Практически все заботы лежали на Анатолии Павловиче, дом и все постройки во дворе – тоже его рук дело, хотя Таисия Федоровна, конечно, помогала. Так в дружбе и согласии живут они уже почти 60 лет. В свое время вместе работали в Рощинском леспромхозе, растили детей. Сегодня Мимашевы богатые бабушка и дедушка – у них трое внуков и четверо правнуков. 

Осмотрев участки и пообщавшись с их хозяевами, понимаешь: и сад, и огород надо любить, а если к делу относиться без души, вряд ли что-то получится.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также