В поход на «Тронгзундский рейд»: Возродится ли традиция «Памяти Балтики»?

В поход на «Тронгзундский рейд»: Возродится ли традиция «Памяти Балтики»?
1093
В поход на «Тронгзундский рейд»: Возродится ли традиция «Памяти Балтики»?

В июле 1944-го войска Советской армии штурмом взяли остров Тейкарсаари – сегодня он носит наименование Игривый.

Светлая вам память, Константин Антонович!

В течение многих лет в июне усилиями хорошо известного в регионе энтузиаста Константина Шопотова проводился памятный поход, участники которого отдавали воинские почести погибшим морякам, опускали венки на воды залива, ставшие одной братской могилой десантникам. С уходом из жизни идейного вдохновителя традиция прервалась, а потом вступили в силу ковидные ограничения.

В начале июля нынешнего года поисковики и правнуки солдат, участвовавших в штурме Тейкарсаари, вновь вышли в море и опустили на воду венок.

На местах былых сражений

В нынешнем сезоне на Игривом развернулась поисковая экспедиция. Следопыты располагают сведениями, что сразу по окончании боёв погибшие здесь были похоронены боевыми товарищами в нескольких одиночных и братских могилах. В более поздних документах зафиксировано, что  затем останки воинов были перенесены в одну общую могилу. Её координаты, увы, неизвестны.

Потери в тех боях составили около двух тысяч человек. В ходе полевых работ поисковики обнаружили останки семи из них. До конца экспедиции надеются поднять еще…

На улице Фронтовой

В день памяти на Игривый прибыли внуки и правнуки солдат 124-й стрелковой дивизии, штурмовавших остров. Наследники объединились в общественную организацию, доверив руководство Михаилу ИВАНОВУ. Его дед, Георгий Линкишкин, будучи совсем юным, пережил в Ленинграде две блокадные зимы, работал на заводе, затем, когда в 1944-м ему исполнилось 18 лет, ушёл на фронт, участвовал в десантной операции на островах Выборгского залива.

– Наш совет объединяет потомков около 20 воинов, – рассказывает внук солдата. – Чьи-то деды сложили здесь головы, другие дошли до Победы.

Связист Георгий Линкишкин в должности начальника радиостанции средней и большой мощности в составе 124-й стрелковой дивизии встретил Победу в Кёнигсберге, затем был переброшен на Дальневосточный фронт.

…Незадолго до назначенной на острове встречи было изготовлено знамя 124-й Мгиниской Краснознамённой дивизии. Оно будет храниться в офисе совета потомков, расположенном в Стрельне, на улице Фронтовой.

Склоняя головы

…На южной оконечности острова, у огромного камня, напоминающего по форме рубку бронекатера, прошёл митинг.

Эта земля только в течение Второй мировой трижды оказывалась ареной сражений, – подчёркивает заместитель командира поискового отряда «Космос» и замруководителя историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО. – Вообще же эти места имеют более чем тысячелетнюю военную историю.

Поисковик приводит примечательный исторический факт: в марте 1940-го именно здесь приняли свой первый бой 109-й и 110-й добровольческие лыжные батальоны, прибывшие из Саратова. Командовал ими майор Семён Перевёрткин. А 31 мая 1945-го уже на тот момент генерал-майору Перевёрткину было присвоено звание Героя Советского Союза за то, что он, командуя 79-м стрелковым корпусом, обеспечил выполнение боевой задачи на завершающем этапе Великой Отечественной. Это тот самый корпус, в составе которого воевала 150-я стрелковая дивизия, чьё победное знамя взвилось над Рейхстагом.

Сначала был Ледовый поход

По окончании боёв Советско-финляндской войны для увековечения памяти погибших на Тейкарсаари красноармейцев был создан проект мемориала с двумя гранитными танками в натуральную величину. Но грянул июнь 1941-го. 50 пограничников первой образованной здесь пограничной заставы 103-го погранотряда приняли бой с превосходящими силами неприятеля. Этот бой стал для сорока четырёх пограничников последним…

Спустя три года в боях за острова Выборгского залива участвовали сухопутные части, Краснознамённый Балтийский флот и авиация. Номера всех этих подразделений обозначены на мемориале.

Из хранящихся в архивах воспоминаний участников десантной операции поисковики узнали, что вечером 30 июня войска 224-й дивизии сосредоточились в районе Йоханеса и Койвисто (сегодня это посёлок Советский и город Приморск), погрузились на десантные катера, в 4 часа утра 1 июля вышли морем на подступы к Тейкарсаари, заняли позиции. Через час началась артподготовка, затем была установлена дымовая завеса, под прикрытием которой малые бронекатера и бронированные морские охотники начали высадку десанта на остров. Попытка взять остров штурмом в этот день оказалась безуспешной, но потери были большие. Только 5 июля остров был очищен от войск противника.

– Каждый из бойцов понимал, что идёт на верную гибель, под шквальным огнём ни у кого не было возможности укрыться от пуль, – говорит поисковик.

Продолжение другой традиции

Много лет депутаты и активисты из общественной организации «Фаворит» проводят субботники на островах Выборгского залива. Эти клочки суши в летнее время притягивают отдыхающих, не все из которых воспитаны в духе бережного отношения к природе. Вот и приходится организовывать экологические десанты.

На Игривом вновь собрались бессменные участники таких акций: депутат Законодательного собрания Ленобласти Михаил МАКАРОВ, руководитель аппарата Выборгского районного совета депутатов Виктор ГРИШКИН, депутат городского совета Евгений МОКРЕЦОВ, глава администрации Высоцкого поселения Евгений ШЕСТАКОВ. К ним примкнули и другие участники памятной акции.

В сравнении с другими островами, Игривый сейчас можно назвать практически чистым – мы собрали около 20 мешков мусора, – отмечает Евгений Шестаков, – что говорит о том, что «любители» отдыха на природе постепенно учатся убирать за собой. С общественной организацией «Фаворит» мы ежегодно выезжаем на этот и другие острова, проводим субботники.

Организованная на Игривом патриотическая акция отозвалась в сердце каждого из нас. К примеру, моему деду Фёдору Усову повоевать не довелось, но пять его братьев пропали без вести на фронтах Великой Отечественной; до сих пор на родовом доме в деревне Большая Корзиха Архангельской области алеют пять звёзд...

Не только экологический, но и познавательный

Участники субботника почти за три часа прошли по острову Игривый от его южной оконечности, где находится памятный знак в честь десанта, до северной, а это, по данным шагомера, более шести километров. Михаил Чипенко выступил одновременно и проводником, и экскурсоводом:

– Мы побывали на том месте, где недавно поисковики поднимали семь десантников, погибших в 1944-м. Прошли по западному берегу, где находятся могила неизвестного солдата и памятник морякам и пограничникам, оборонявшим рубежи в августе 1941-го, увидели на северо-восточной оконечности наши оборонительные позиции.

По окончании акции участников ждала полевая кухня.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читайте также