Установлены имена еще 33 погибших на выборгской земле
В братских могилах на территории нашего района покоится прах 27 000 павших воинов, и поисковые отряды, а их у нас действует 20, находят останки все новых солдат той войны.
История, которую мы хотим вам рассказать, началась с письма, опубликованного на странице Совета ветеранов группы Вконтакте: «Моя родственница из г. Мегион нашла по интернету информацию о том, что в Выборге найдены останки отца её мужа. Она уже в Питере и хочет посетить могилу. Не посоветуете, к кому ей обратиться, чтобы помогли найти: Лииматта, могила 18, Михайлов Федор Григорьевич, умер 06.07.44. С уважением, Руденко Галина».
Галина позвонила к нам в редакцию, и мы встретились...
После экскурсии по залу Воинской славы, которую провел для гостей заведующий Владимир Быкачев, отправились к мемориалу на въезде в Выборг.
Станция с финским названием Лииматта (ныне Лазаревка) – это окраина Выборга. Там в годы войны стоял хирургический передвижной госпиталь, в который направляли раненых из разных воинских соединений, воевавших на этой территории, видимо, здесь их оперировали. К сожалению, не все они выживали, умерших хоронили на кладбище госпиталя.
- Госпиталей в 1944 году на этой территории было много. В поселках Кирилловском, имени Кирова, на острове Сорвали… Но ни одного места госпитального кладбища пока не обнаружили. Единственное было найдено поисковиками в поселке Свободное, местонахождение других неизвестно. Находим только могилы погибших во время боев и захороненных полковыми частями.
В 1944 году в палаточном передвижном госпитале умерли более 50 человек. Раненные лежали в палатках, в палатках же их оперировали. Тех, кто не выжил, хоронили рядом: чем больше госпиталь – тем больше кладбище.
Хирургический полевой передвижной госпиталь 5479 в Лииматта был небольшим. В объединенной базе данных «Мемориал» я нашел имя гвардии лейтенанта Михайлова Федора Григорьевича, и выписал всех, кто умер в этом госпитале, - таких оказалось 58 человек. Затем сравнил со списком увековеченных на воинских захоронениях Выборгского района, там нашел только 25 из имен бойцов, похороненных на воинских кладбищах № 33 и 36.
Мы ежегодно составляем таблицу: в списке этого года 307 новых имен, подлежащих увековечению, теперь к ним прибавится ещё 33... Владимир Быкачев
Имя гвардии лейтенанта Михайлова Федора Григорьевича будет обозначено на 33-м воинском захоронении.
- Федор Григорьевич Михайлов - двоюродный брат моей мамы. Семья жила в Ленинграде, пока родителей не репрессировали и не расстреляли. Мальчика отдали в детский дом. Фамилию дали по названию Михайловского замка, рядом с которым находился детский дом. Настоящая фамилия не известна, знаем только, что у Федора была еще сестра.
Моя тетя, Нила Григорьевна Михайлова и ее муж жили под Волгоградом. Теперь мужа уже нет в живых, и тетя гостит по очереди у дочерей: у Лены в Нижневартовске и Наташи в Симферополе. С недавних пор она очень активно занимается составлением нашего семейного древа. Галина Руденко
Дочь Нилы Григорьевны Елена Головатенко (в девичестве Михайлова), нашла фамилию деда, могила которого была неизвестна, в опубликованных в интернете архивах. Несмотря на свой почтенный возраст, Нила Григорьевна весьма энергична, шутит, что прилетела из Нижневартовска на самолете, а в Выборг - на «Ласточке».
Надеемся, что имена 33 человек, установленные благодаря этому бойцу, в скором времени будут внесены в электронную Книгу памяти Выборгского района и высечены на гранитных плитах.
Ольга Набатова
Читать все статьи автора Ольга Набатова
Читайте также
-
Счетная палата РФ признала деятельность «Почты России» неэффективной
-
Госавтоинспекция усилила внимание к водителям мототранспорта
-
Глава 47 региона намеревается сократить количество ДТП
-
Акция «Библионочь» в Выборге прошла сразу во всех библиотеках города
-
И в Приморске будут яблони цвести
-
Судебные приставы рассказали, что граждане пытаются пронести в суды