У кого учимся, на кого равняемся: круглый стол в режиме онлайн

У кого учимся, на кого равняемся: круглый стол в режиме онлайн
1512
У кого учимся, на кого равняемся: круглый стол в режиме онлайн

Давно уже неактуально суждение о том, что место женщины на кухне. Миру известно немало историй, когда представительницы прекрасного пола с успехом конкурируют с мужчинами во всех сферах, а подчас и дают им фору в сто очков. Сегодня об этом беседуют участницы проекта «Стать успешной».

Наши эксперты – директор Выборгской гимназии Марина Петрова, директор Приморского краеведческого музея Ирина Колотова, директор Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Наталья Костикова, актриса театра «Святая крепость» Галина Басырова и председатель общественного совета поселка Перово Ирина Костерина.

Корр.:

– Интернет-источники выдают список из полутора десятков успешных женщин мира, в нем, к примеру, сооснователь Theranos Элизабет Холмс, которая совершила революционный прорыв в индустрии анализов крови, одна из самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в США руководитель Yahoo Марисса Майер, операционный директор Facebook Шерил Сэндберг, сооснователь Marvell Technology Group Ltd Вейли Дай – единственная в США предпринимательница, успешно делающая бизнес на производстве полупроводников. Безусловно, истории их успеха вдохновляют и придают сил. Но для меня пример успешности – Ирина Хакамада, писатель, экономист, политический и государственный деятель, яркая харизматическая личность. Я во многом согласна с ее жизненным девизом: «Как бы ни были велики силы, противостоящие тебе, самое главное – быть абсолютно к ним равнодушным и делать свое дело. Если ты будешь на них постоянно оглядываться, пытаться скорректировать свои шаги, бояться или представлять в воображении свое поражение, – ты никогда своей цели не достигнешь». А какие у вас примеры состоявшихся известных женщин? 

Марина Петрова

Марина Петрова:

– Для меня в первую очередь – это мои подруги, выборгские предпринимательницы, которые круче меня во многом. Это ресторатор Лариса Фомичева – стопроцентная деловая женщина, которая за что бы ни взялась, ей все удается хорошо и быстро. Нина ДОЛИНИНА, возглавляющая продуктовую базу «Квант», – она постоянно в движении, находит все новые и новые методы работы с клиентами, пробует, ищет… Это и Татьяна ОРЛОВА, которая вот уже несколько лет трудится в сфере красоты и при этом помогает своим детям воспитывать пятерых внуков.

Ирина Колотова

Ирина Колотова:

– Мне интересна руководитель ЦИК Элла Памфилова. Насколько я могу судить, она уравновешенная, знающая, с деловой хваткой и при этом всегда хорошо выглядит.

Ирина Костерина:

– Я восхищаюсь женщинами, которые в своей работе прикладывают усилия, а не просто «сидят» на месте, к ним относится, к примеру, глава Гончаровского поселения Марина Блинова. Она активная, разумная, общительная, умеет решать самые сложные задачи нашего поселения.

Галина Басырова

Галина Басырова:

– Меня успешные женщины вдохновляют своей энергией. Я бы хотела у них научиться целеустремленности, движению вперед, несмотря на трудности.

Наталья Костикова

Наталья Костикова:

– Сложно выделить кого-то, стараюсь учиться у всех понемногу… Честно говоря, даже больше ориентируюсь на мужчин, и в первую очередь, на руководителей нашего головного университета. У них заимствую приемы и методы. Кроме научной и образовательной деятельности мне в свое время пришлось освоить вопросы, связанные с ведением хозяйственной деятельности, когда, например, необходимо ремонтировать кровлю, устанавливать пожарную сигнализацию и т.д. Во многом мне помогает базовое образование (физика и английский язык) и ученая степень кандидата физико-математических наук. Много технических документов приходится изучать, проверять, а на их основе что-то планировать. Иногда просто забываешь, что ты женщина: есть задача, ее надо решать. Раньше я и подумать не могла, что когда-то буду заниматься такими вопросами. Быть руководителем, разумеется, непросто. Думаю, что и мужчины не все справляются с этой ролью. Что же касается женского стиля в руководстве, я думаю, что здесь можно говорить об определенной мудрости, стрессоустойчивости, о способности адаптироваться в любой среде и приспосабливаться к изменяющимся условиям. И находить подход к каждому человеку нам проще, у нас есть качества, которые помогают соблюсти баланс.

Корр.:

– Как по вашему мнению, легко ли сегодня успешным женщинам?

Марина Петрова:

– Это прежде всего большой труд и ответственность, потому что за твоей спиной либо большой коллектив, либо дело всей жизни.

Ирина Колотова:

– Считаю, что нам сложнее быть в роли лидера, потому что роль жены и мамы никто не отменял. Полностью отрешиться от домашних забот и с головой окунуться в работу или общественную жизнь, наверное, все-таки неправильно…

Ирина Костерина:

– А я добавлю, что успешным женщинам нелегко еще и потому, что они всегда на виду. В нынешнем году я ощутила на себе, насколько сложно может быть активному человеку, занятому общественной работой. Отклики, скажу я вам, не всегда положительные – много зависти, подозрительности, а порой кое-кто и палки в колеса вставляет. Думаю, что подобные ситуации знакомы многим – если ты много работаешь, находишься в центре внимания, проявляешь инициативу, да еще и что-то у тебя получается, это может нравиться не всем. Издержки успешности…

Корр.:

– Конечно! У успеха есть и оборотная сторона медали. Чем-то приходится жертвовать, в чем-то уступать, чем-то поступаться. Это, кстати, очень интересный момент, об этом стоило бы поговорить подробнее.

Галина Басырова:

– Хотя я занята совсем в другой сфере, но прекрасно понимаю, что создать свое дело – это сложно, за этим стоит и здоровье, и личная жизнь, на которую остается все меньше времени. Не все так однозначно: успешен, богат – значит, счастлив. Особенно сейчас, в период кризиса, женщинам-предпринимателям нелегко, ведь за ними стоит не только бизнес, но и люди.

 Беседовала Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также