Татьяна Тюрина: когда есть командный дух, мы можем многое

Татьяна Тюрина: когда есть командный дух, мы можем многое
1447

Тысячи ленинградцев обязаны здоровьем, а иногда и жизнью медикам областной клинической больницы. Даже в самые сложные дни эпидемии коронавируса здесь не прекращали оказывать помощь пациентам. О том, как работает больница сегодня, мы беседуем с ее главным врачом и депутатом Законодательного собрания региона Татьяной Тюриной.

– В регионе реализуется проект «Ленинградское здоровье». Расскажите о нем подробнее.

– Проект «Ленинградское здоровье» направлен на повышение доступности медпомощи. 67 комплексов выезжают в 800 населенных пунктов области. Специалисты первичного звена осматривают пациентов в рамках программы диспансеризации. Осуществляется экспресс-диагностика на коронавирус. Вторая часть проекта – выездная работа специалистов, и прежде всего, нашей больницы. В среднем около 15 таких врачей ежедневно выезжают на места. Это кардиологи, эндокринологи, пульмонологи, гематологи, ревматологи. Активно участвуют в выездной работе наши хирурги, отбирая пациентов на высокотехнологичное лечение, а также уникальные специалисты: аритмологи проверяют кардиостимуляторы, генетик консультирует людей с наследственными заболеваниями, гинекологи отбирают пациентов на экстракорпоральное оплодотворение при бесплодии семейных пар.

 – Вы часто бываете в регионе как главный врач областной больницы и как депутат. Какое настроение превалирует после жестких карантинных мер?

– Люди настроены на возможность расширения социальных контактов и получения медицинских консультаций. Человеку важно ощущать, что о нем заботятся. Хочу отметить огромные финансовые вливания правительства Ленобласти в лекарственное обеспечение. Александр Юрьевич Дрозденко очень интересовался этой темой все последние годы, и было принято решение, что не менее полутора миллиардов рублей будет выделяться на лекарственное обеспечение пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Сегодня мы имеем линейку самых лучших лекарственных препаратов. 

Конечно, наши больницы меняются: появились новые корпуса, новые отделения. Улучшилась диагностическая и материальная база медучреждений. Нередко мы слышим, что в больницах не хватает медицинских кадров. Однако, пожалуй, ни в одном из регионов России нет таких беспрецедентных мер финансовой, социальной поддержки медицинских работников, как у нас. Все молодые сотрудники, которые приходят в медицинские организации, получают подъемные, и в течение нескольких лет – материальное стимулирование. Медработникам дефицитных специальностей назначена ежегодная выплата в 120 тысяч рублей. Есть другие меры материального стимулирования – выделение квартир.

– Как выстраивается работа после пережитого пандемического кризиса?

– Безусловно, произошла консолидация общих усилий, были приняты верные решения, обеспечен тот базис, те условия работы, которые позволили пережить это тяжелое время с хорошим результатом. И мы видели, что оперативный штаб, губернатор взяли эту ситуацию под контроль. Иногда решения принимались в считанные часы. Выделялись финансы, приобретались средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, диагностические приборы, расходные материалы для лабораторной диагностики, которые позволили медицинским организациям развернуть свою деятельность в условиях эпидемии. Были переформатированы медучреждения и развернуты дополнительные койки для лечения ковидной инфекции, созданы условия для того, чтобы кони были оснащены кислородом. Без управленческих решений, командной работы было бы невозможно это сделать. Мобилизовались медицинские коллективы, наши сотрудники продемонстрировали свои лучшие качества, теперь понятно, что им все по плечу. В нашем специализированном отделении для лечения ковидных пациентов за это время мы смогли оказать помощь почти тысяче больных. В стационаре с апреля по июнь было пролечено более трех тысяч пациентов, это при том, что плановая медицинская помощь была невозможна, это все какие-то экстренные случаи, или те случаи, которые могли стать экстренными. За три месяца выполнено 1140 операций, в поликлинике проконсультировано более 13 тысяч пациентов. Мы стремились поддержать медицинскую деятельность, которая позволила бы получать необходимую нашим жителям помощь, и в большей степени это удалось. Конечно, были случаи, когда закрывались какие-то отделения на время, переформатировались потоки пациентов, менялась профильность по требованию Роспотребнадзора. Сегодня развернуты все наши отделения для оказания плановой медицинской помощи. Помимо того, что действует консультативная клиника, мы осуществляем и плановую госпитализацию, проводим выездную работу. Понимаем, что трудные времена еще не прошли, инфекция где-то рядом, поэтому возможны и впредь какие-то ограничения.

– Что вы думаете о прививках, в том числе – против нового вируса?

– Прививки и вакцинация – достижения медицинской науки. Сейчас, когда начинается сезон холодов, респираторных инфекций, риск заболеть гриппом существенно осложняет прогноз того, как будут сочетаться привычные нам респираторные инфекции с коронавирусом. Поэтому все медработники говорят о необходимости сделать прививку от гриппа и от пневмококковой инфекции, если вы не прививались недавно. Лучше прививку от гриппа и от пневмонии сделать вместе. Что касается прививки от коронавируса, я ожидаю возможности такой вакцинации для медработников и для группы риска. Прививки предохраняют нас от инфекционных заболеваний.

– Ваш совет как доктора: как пережить сложный период, связанный с ухудшением здоровья?

– Если чувствуете признаки нездоровья, не нужно паниковать: стресс, тревоги и волнения существенно утяжеляют течение всех болезней. Как можно быстрее обратитесь к врачу. Если все-таки заболели, настраивайтесь на борьбу, будьте позитивны. У пациентов, которые активно противостоят болезни, результаты лечения лучше.

– Как вы оцениваете реализацию нацпроектов по здоровью в регионе?

– Мы понимаем, что нацпроект «Здравоохранение» очень важен для увеличения продолжительности жизни. Существуют маршрутные карты, планы, целевые показатели, которых мы должны достигнуть. В нашем регионе много делается для формирования спортивной инфраструктуры, полноценного отдыха. Правительством Ленобласти ежегодно выделяется не менее 1 млрд рублей на приобретение нового медицинского оборудования. В настоящее время в Тихвине начал работать новый сосудистый центр, откроется аналогичный в Гатчине – там установлены ангиографы. Мы также получили новые ангиографы и томографы. Меняются и команды медицинских организаций. Пандемия показала, что мы можем много, когда есть командный дух. У нас есть все для того, чтобы успешно работать. Мы живем в динамично развивающейся области и видим, как она меняется благодаря усилиям нашей команды.

Светлана СОЛОНИЦИНА, главный редактор информационного центра «Кириши»

Читайте также